В четверг, 23 октября, в городском пресс-клубе журналистам рассказали, сколько стоит в Омске аренда муниципального имущества.
– Мы сдаем муниципальные объекты, которые на данный момент не используются в муниципальных целях и свободны от прав третьих лиц, не закреплены за нашими предприятиями и еще не сданы в аренду, не переданы никому в пользование, – рассказала начальник управления арендой и приватизацией недвижимого имущества департамента имущественных отношений администрации г. Омска Екатерина Беспалова.
На сегодня более 200 договоров аренды заключены департаментом имущественных отношений. Это приносит в доход муниципальной казны около 120 млн в год.
Процесс передачи недвижимости в аренду строго регламентирован как федеральным законодательством, так и местными решениями Омского городского Совета. Согласно общему правилу, это торги.
– Торги по аренде у нас проводятся на электронной площадке, а в случаях, которые прямо установлены законом, мы можем сдавать имущество без торгов. Например, каким-то некоммерческим организациям, – рассказала Беспалова.
Для социально ориентированных организаций есть отдельный перечень муниципального имущества. Эти объекты могут быть предоставлены им как по льготным ставкам арендной платы, так и переданы в безвозмездное пользование. Однако существует ряд требований. Организация должна быть зарегистрирована на территории города Омска: для льготной аренды – не менее года, для безвозмездного пользования – не менее пяти лет. Также должна осуществляться деятельность по одному из видов, которые указаны в федеральном законе о некоммерческих организациях. Такие заявления рассматриваются на специально созданной комиссии.
Стоимость аренды муниципальных помещений сильно варьируется, это может быть как 100 рублей за квадратный метр, так и более 1000 рублей за «квадрат». Зависит это от состояния здания и от его месторасположения.
Бесхозяйные объекты в Омске тоже есть. В департаменте есть сектор, который занимается таким имуществом и постепенно вовлекает их в хозяйственный оборот.
– Я чаще сталкиваюсь с заброшенными гаражами и полуразрушенными зданиями. У нас есть сектор в департаменте, который занимается поиском собственников каких-то объектов, на которые не зарегистрированы права. Существует и межведомственное взаимодействие с Росреестром, – отметила начальник управления арендой и приватизацией недвижимого имущества.
С полным перечнем объектов, которые сдают в аренду, можно ознакомиться на сайте администрации г. Омска в разделе департамента имущественных отношений. Там перечень помещений размещается и актуализируется ежемесячно. Кроме того, информация представлена и на официальном сайте торгов.
Проконсультироваться по вопросам аренды муниципальной недвижимости можно по телефонам: 73-51-22, 73-51-27; по вопросам приватизации: 73-51-28, 73-51-26.