Употребление большого количества сахара негативно сказывается на здоровье печени, заявила терапевт Екатерина Сысоева. Врач предупредила, что избыток простых углеводов, особенно фруктозы, способствует отложению жировых клеток в печени, вызывая развитие заболевания, известного как неалкогольная жировая болезнь печени. Сладкое также провоцирует возникновение инсулиновой устойчивости организма и общее воспаление тканей.
Чтобы предотвратить негативные последствия для печени, доктор Сысоева дала практические советы: снизить потребление продуктов с добавлением сахара, избегать частого употребления фруктов и фруктовых соков, отказаться от сладких напитков.
– Увеличьте долю пищевых волокон в рационе за счет овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Все это положительно влияет на микрофлору кишечника и метаболизм печени, – рассказала врач в беседе с NEWS.ru.
Важно регулярно заниматься физической активностью, держать массу тела под контролем и минимизировать употребление алкоголя, усиливающего разрушительное воздействие сахаров на клетки печени.
Также терапевт отметила, что людям с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний полезно регулярно проверять кровь на глюкозу и жиры, чтобы предупредить возможные осложнения.