В Омске продолжается активное жилищное строительство. По прогнозам областного правительства, в 2025 году в регионе будет введено в эксплуатацию не менее 900 тыс. квадратных метров жилья. Масштабное строительство позволяет создавать новые современные микрорайоны и кварталы, способствует улучшению городской инфраструктуры и созданию комфортной среды для жизни.
От дворов-скверов к городу-саду
Омск давно устал от серых однотипных многоэтажек и безликих микрорайонов. Сегодня горожане хотят жить в комфортных и красивых домах, расположенных на благоустроенных территориях с развитой инфраструктурой. Уровень благоустройства двора и степень его озеленения теперь такой же показатель престижности жилья, как удобная локация и инновационная архитектура. При этом ландшафтный дизайн в каждом отдельном жилом комплексе преображает не только его, но и весь район, а в перспективе – весь город.
Специалистам известен такой термин как «синдром дефицита природы». Доказано, что, если человек живет в наглухо забетонированном мегаполисе и редко видит растения, его психологическое и физическое состояние ухудшается. Кроме того, достаточное количество растений влияет на здоровое развитие личности, поэтому зеленый двор – он важен не только как эстетический объект, но и как важный фактор развития для детей и подростков. И конечно, нельзя забывать, что обилие зелени – это про экологию и чистый воздух. Чем больше деревьев в городе, тем лучше в нем дышится.
Озеленение как часть архитектурного проекта
С приходом на омский рынок федеральных застройщиков в городе не только выросли общие объемы строительства, но и появились новые тренды благоустройства и озеленения. Так, застройщик левобережного квартала «Зеленая Река» (компания «Эталон») придерживается концепции «15-минутного города», которая подразумевает создание променада, связывающего все общественные пространства. Променад будут окружать скверы с различным ландшафтом – места для спокойного отдыха и прогулок.
Аналогичные решения сегодня предлагают и другие девелоперы. Так, застройщик ЖК «Кварталы Драверта» (компания «Брусника») объявил о том, что под озеленение будет отдаваться до 70 % площади дворов. Центральным же объектом озеленения «Кварталов» станет сквер площадью более одного гектара – пространство с амфитеатром, прогулочной зоной, большими деревьями и спортивными площадками.
– Озеленение в современных ЖК всегда является частью всего архитектурного проекта. Ландшафт и фасады дополняют друг друга, соответствуют единой концепции, – отметил руководитель перспективных проектов Level Group Артем Охмат. – Аккуратно высаженные в ряд деревья, геометричные живые изгороди, клумбы строгой формы – все это давно потеряло актуальность. В современных ЖК озеленение выглядит максимально естественно: в традициях английского сада. Девелоперы стремятся создавать на придомовых территориях участки «дикой» природы.
Выбирай родное
Омичи знают, что сегодня в городе активно занимаются строительством не только пришлые сетевые девелоперы. Свои проекты реализуют, в частности, такие коренные омские застройщики, как «Сибград», «Завод строительных конструкций № 1», «Трест № 4», Группа компаний «Стройбетон». Они не хуже федералов осведомлены о современных подходах к благоустройству и озеленению жилых комплексов. Примером тому является жилой комплекс «Сады Наука», возведенный специалистами ГК «Стройбетон».
Яркие разноцветные дома, расположенные в квартале между улицей Заозерной, проспектом Королева и улицей Тюленина, сами по себе являются украшением городка Нефтяников, но не менее поражает настоящий зеленый оазис, которым стала придомовая территория. В «Стройбетоне» решили следовать главному тренду современного озеленения – выбору местных растений при благоустройстве. Они лучше адаптированы к сибирскому климату, требуют меньше воды и ухода, а главное, лучше приживаются.
При озеленении «Садов Науки» предпочтения были отданы саженцам таких деревьев, как: сосна обыкновенная, береза повислая, липа мелколистная, рябина кустовая. Ландшафт, сформированный высокими деревьями, удачно дополнят кустарники: березолистная спирея «Тор», белый дерен «Кессельринги», кизильник блестящий. Все эти хорошо знакомые растения в комплексе украшают дворы не хуже какой-нибудь тропической экзотики. Продуманный подбор растений с учетом их палитры позволяет радовать глаз круглый год, и в любой сезон они будут играть интересными красками.
Летом подчеркивать декоративность деревьев и кустарников должны акцентные цветочные зоны, составленные из вейника остроцветкового, луговика дернистого, лилейника борового, герани гибридной. Цветы эти хоть и некапризные, но в регулярном поливе, конечно, нуждаются. И хорошо, что застройщик ЖК «Сады Науки» предусмотрел систему автополива.
Экологичность плюс технологичность
Использование растений, адаптированных к местному климату, делает озеленение дворов не только красивым, но и устойчивым, однако общий курс на экологичность этим не заканчивается. В ЖК «Сады Наука» внешне он подчеркивается использованием во дворах рулонного газона. В отличие от традиционного посева у такого газона практически нет зависимости от сезона или сроков прорастания, укладывать его можно с апреля по октябрь (при положительной температуре). Благодаря плотной структуре и зрелости травы, рулонный газон отлично выдерживает прогулки, игры детей.
Живя в оазисе, многие поневоле начнут задумываться о способах сохранения этой красоты, а одним из признанных подходов к этому является переход на электромобили. У «электричек» отсутствует выхлопная система, а значит, нет ни самих вредных выхлопов, ни рева мотора, который эти выхлопы сопровождает. Чем больше электрокаров заменяют традиционные автомобили на ископаемом топливе, тем более чистым становится воздух в городах. Это далеко не секрет, однако в Омске переход на электромобили сдерживает банальный дефицит электрозарядных станций (ЭЗС). Постепенно эта проблема решается, и наиболее ответственные застройщики еще на стадии проектирования своих жилых комплексов предусматривают парковочные места с ЭЗС для электромобилей. В полной мере это относится к ГК «Стройбетон» и комплексу «Сады Наука».
Концепция «двор-сквер» позволила разместить в ЖК спортивные зоны под открытым небом, уютные локации для отдыха и травмобезопасные игровые площадки.
Ознакомиться с удачными примерами максимальной интеграции технологий с природой можно на официальном сайте ГК «Стройбетон» или в телеграм-канале застройщика.