В Омском арбитраже рассматривается сразу пять дел по искам АО «Тепловая компания» к АО «Омск РТС». Истец требует взыскания задолженности в размере около 524 млн рублей за услуги по передаче тепловой энергии и теплоносителя, оказанные в 2021, 2023–2025 годах. Основанием для обращения акционерного общества в суд послужило несогласие с произведенными АО «Омск РТС» зачетами встречных требований по оплате сверхнормативных потерь, образовавшихся в результате аварий на сетях истца. В качестве третьего лица в рассмотрении исков выступила Прокуратура Омской области.
«Омск РТС» – дочка ТГК-11, входящей в федеральный энергетический холдинг «Интер РАО», а «Тепловая компания» на 100 % принадлежит городу Омску. В рамках договорных отношений «Тепловая компания» оказывает услуги по передаче конечным потребителям тепла и горячей воды через свои сети, а «Омск РТС» ежемесячно за это рассчитывается. В случае возникновения аварийных ситуаций, возникновения сверхнормативных потерь вследствие утечек и отсутствия теплоизоляции на трубах, стороны несут незапланированные финансовые потери в установленной договором пропорции.
– В нарушение указанного требования договора АО «Омск РТС» в целях сокрытия действительной информации относительно выработки, отпуска и сверхнормативных потерь тепловой энергии, злоупотребляя своими правами, не исполняло ранее и не исполняет в настоящее время свои обязанности по договору и не направляет в адрес АО ТК акт, что позволяло и позволяет ему манипулировать данными об объемах тепловой энергии в своих интересах, – заявляют в «Тепловой компании».
Как поясняют в «Тепловой компании», недополученные полмиллиарда рублей не позволили в текущем году в запланированном объеме произвести ремонт коммуникаций, по которым тепло и горячая вода передаются конечным потребителям.
Помимо исков в арбитражный суд, «Тепловая компания» направила ряд обращений в правоохранительные органы, где описаны не только странности взаимозачетов, но и тарифных нормативов. Так, за период 2010–2023 гг. тарифы для АО «Омск РТС» выросли на 151 %, для АО «Тепловая компания» – на 62 %. Тарифы на 2025 год были утверждены для организаций, работающих в единой технологической цепочке, с ростом с 1 июля 2025 года: АО «Омск РТС» – 13,3 % (прирост выручки 1,3 млрд рублей), АО «Тепловая компания» – 4,4 % (прирост выручки 0,09 млрд рублей). Такая диспропорция, сформировавшаяся с 2010 года, привела к потере «Тепловой компанией» дохода в размере 11 млрд рублей, что в конечном итоге выразилось в значительном недоремонте тепловых сетей.
По оценке специалистов, фактический износ коммуникаций превышает сейчас 70 %. Вместо плановой модернизации сетей «Тепловая компания», из бюджета которой выпали гигантские суммы, вынуждена в основном заниматься латанием наиболее аварийных участков. С наступлением отопительного сезона в Омске количество раскопанных траншей со вскрытыми проржавевшими трубами только выросло.