Идея строительства каменного здания театра обсуждалась среди представителей городской интеллигенции не одно десятилетие. Одному из красивейших зданий Омска предшествовали другие постройки, предназначенные для показов театральных представлений. В статье редактора к 120-летию строительства Омского государственного академического театра драмы Натальи Елизаровой отражены в том числе некоторые малоизвестные факты. Приводим отрывки из статьи.
Недолговечное дерево
Вопрос о постройке стационарного помещения под нужды городского театра назрел давно и являлся необходимым условием для существования профессиональной труппы в Омске. Однако долгие годы идея строительства здания оставалась лишь на уровне замысла, который не спешил воплощаться в жизнь. Ещё в 70-х годах XIX века были попытки сбора добровольных пожертвований на строительство.
В мае 1874 года было выстроено первое деревянное здание городского театра. В нём начала работу первая профессиональная актерская труппа, и уже 5 сентября 1874 года был дан первый любительский спектакль. Здание театра просуществовало в первозданном виде недолго: уже в год открытия в нем случился пожар, а в конце 1877 года оно сгорело полностью. В конце 70-х годов XIX века в городскую думу стали поступать неоднократные предложения от частных лиц с предложениями о постройке нового театра – на этот раз каменного, поскольку деревянный театр показал свою полную безнадежность в случае пожара.
Спектакли шли в Манеже
В 1882 году вместо сгоревшего здания театра в Омске было построено новое, которое публика начала посещать весьма охотно – интерес к театру со стороны горожан постепенно рос и усиливался. Однако помещение театра совершенно не было приспособлено для приема зрителей и, выражаясь современным языком, не отвечало требованиям техники безопасности. Время от времени в нём играли спектакли заезжие гастролеры. Ни о какой регулярности речь не шла. И, наконец, в 1891 году здание было признано ненадежным с точки зрения пожарной безопасности и по решению местных властей снесено.
Любительские постановки можно было увидеть в интерьерах зала военного собрания, но в 1892 году из-за пожара театралы лишились этого помещения.
Спектакли начали ставить в Манеже (его еще именовали зимним театром); там, как правило, выступали гастролирующие артисты.
Снова уничтожил огонь
В 1898 году купец 1-й гильдии, содержатель доходных домов Петр Кузьмич Сичкарев вложил существенную по тем временам сумму – 20 тысяч рублей в строительство деревянного театра-цирка, который был выстроен неподалеку от Любиной рощи на берегу реки Оми. Это было большое здание с ареной, амфитеатром и галереей; зрительный зал был довольно вместительным и рассчитан на 800 человек. Сцена «сичкарёвки» отличалась мобильностью, ее можно было в зависимости от зрелищной программы оперативно переоборудовать, что было весьма удобно в случаях, когда для одного представления была нужна арена, для другого – театральная сцена, а при необходимости перед амфитеатром можно было установить киноэкран.
Буквально сразу же после строительства «сичкаревки» горожане начали высказывать претензии к качеству нового здания, что, впрочем, не влияло на посещаемость – видимо, народ настолько истосковался по зрелищным представлениям, что готов был терпеть любые условия.
Несмотря на то что здание не имело элементарных удобств и, по отзывам современников, было неуютным, сырым и промозглым в холодное время года, а также плохо освещалось керосиновыми, вечно коптящими плошками, что придавало ему сходство с жалким балаганом, его арендовали антрепренёры. В начале XX века Сичкарёв купил кинопроектор и начал устраивать первые в Омске сеансы немого кино. В 1916 году в прессе промелькнуло сообщение, что театр-цирк Сичкарёва сгорел.
Победил проект Хворинова
В начале 1898 года по предложению губернатора Акмолинской области в городской думе все же был наконец рассмотрен и положительным образом решен вопрос о необходимости строительства театра. Была избрана специальная комиссия по главе с городским головой Н. П. Остапенко, которой поручалось определить место для постройки театра (оно было выбрано на Базарной площади), составить смету расходов на постройку и найти специалистов для разработки проекта будущего здания. В 1898 году городская дума объявила конкурс среди омских архитекторов на лучший проект здания городского театра. Его победителем в 1899 году был объявлен известный в Омске гражданский инженер и архитектор И. Г. Хворинов, зарекомендовавший себя к тому времени проектами музея Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества и магазина купчихи Марии Шаниной на Любинском проспекте, которому было поручено стать также и производителем строительных работ.
В июле 1901 года состоялась закладка фундамента на Базарной площади. Пресса эмоционально и с воодушевлением комментировала каждый шаг, связанный со строительством долгожданного театра. В середине 1905 года были наконец сняты строительные леса с нового здания и перед восхищенными взорами горожан предстал красивый, величественный театр, построенный по образцу столичных.
Красота здания
Первое время стены театра не были оштукатурены. В 1915 году фасады оштукатурили и украсили барельефами и скульптурами. На главном фасаде, на уровне второго этажа, в нишах установили бюсты двух великих русских писателей – А. П. Чехова и Л. Н. Толстого. На специальной площадке позади фронтона главного фасада установили аллегорическую фигуру Крылатого гения, олицетворяющего славу. Автор бюстов и Крылатого гения – талантливый чешский скульптор В. Ф. Винклер (1884–1956), попавший в Омск в качестве военнопленного в годы Первой мировой войны.
Объемно-пространственное решение и декор фасадов омского театра выполнен с доминированием барочных форм и деталей. Раскрепованные фасады (раскреповка – способ пластического тектонического членения фасада), купола сложных форм, собранные попарно колонны, затейливые лучковые фронтоны представлены в эклектическом союзе с элементами раннего классицизма (гирлянды цветов и фруктов, ленты, скрещенные музыкальные инструменты, крылатые кони-пегасы). В обилии декоративных элементов разных стилевых систем заложена красота здания и его основная идея в понимании архитектора-эклектика И. Г. Хворинова. Архитектурные элементы стилей барокко и классицизма в свободном смешении придали зданию европейский лоск.
После того как городской театр был полностью готов к работе, в Омск прибыла новая театральная труппа. 24 сентября в новом театре состоялась первая премьера – омским зрителям был показан спектакль «Ревизор». На сцене играла драматическая труппа под управлением антрепренёра Евгения Михайловича Долина, с которым был заключён договор на аренду театра на три года.
Перепланировки и обновленные скульптуры
Уже в первое десятилетие существования нового здания начались его перепланировки. Современники критически высказывались о планировочных погрешностях театра, считая его главным недостатком расположение лож «не по окружности, а по сторонам цилиндра», что затрудняло обзор сцены. В 1915 году со стороны заднего фасада были сооружены помещения для складирования декораций. В 1932–1933 годах убрали магазины. За счет них расширили вестибюль, пробили двери на боковых лестницах. Ранее изолированную галерею соединили с буфетом и фойе. Были оборудованы новые театральные мастерские.
В 1933 году со здания театра исчезла статуя Крылатого гения. По одной версии, статую снесло ураганом, по другой – власти сняли скульптуру по идеологическим соображениям. В 1987 году по старым фотографиям скульптуру удалось восстановить с некоторыми изменениями.
Сейчас фронтон театра украшает крылатая женская фигура с лирой в поднятой руке (скульпторы С. А. Голованцев и Л. И. Семенов). В 1983 году были заново отлиты бюсты А. П. Чехова и Л. Н. Толстого (скульптор В. А. Шамардин, реставратор Т. В. Шамардина). В настоящее время здание Омской драмы по праву считается одной из архитектурных жемчужин нашего города.