Катаракта – частичное или полное помутнение хрусталика, из-за чего затрудняется прохождение света в сетчатку, в той или иной степени проявляется с возрастом у всех людей. Также заболевание бывает врожденным или является последствием травм. Ученые пока не решили, как избежать одного из наиболее распространенных заболеваний глаз.
Избавиться от катаракты можно исключительно оперативным путем. Вот здесь методы и материалы постоянно совершенствуются. Подробности в интервью обозревателю РИА «Омск-информ» рассказала заведующая дневным стационаром № 1 БУЗ ОО «Клиническая офтальмологическая больница имени В. П. Выходцева», врач-офтальмолог Наталья ГИНКЕЛЬ.
«Туманит» зрение, двоится в глазах
– Наталья Андреевна, в каком возрасте чаще всего проявляются симптомы катаракты?
– Поскольку в большинстве случаев катаракта – это именно возрастное изменение, чаще это заболевание проявляется после 70 лет. Но существует тенденция, что катаракта «молодеет», и уже не редкость, когда с характерными жалобами обращаются пациенты после 55 лет. Реже помутнение хрусталика возникает в более молодом возрасте по причине наследственных заболеваний или травм глаз.
– Как диагностируется катаракта?
– На осмотре у окулиста, который рекомендуется проходить не реже раза в год всем, врач увидит даже начальные признаки катаракты. Также человек сам может обратить внимание на то, что у него «туманит» зрение, двоится в глазах, тяжело смотреть на предметы вблизи. Эти же симптомы могут говорить и о других заболеваниях глаз, например, глаукоме или проблемах с сетчаткой. Стоит внимательнее относиться к здоровью глаз и регулярно проходить диагностику.
Альтернативы хирургии катаракты нет
– Сейчас очень много рекламы различных капель для глаз, а также биодобавок, якобы «для сохранения зрения». Можно ли катаракту предупредить или хотя бы замедлить возрастные изменения?
– Рекламируемые действия лекарственных препаратов и БАДов в случае с катарактой неэффективны. На сегодня единственный метод лечения этого заболевания – хирургический.
– Какие обследования необходимо пройти перед хирургическим вмешательством?
– Проводится комплексный осмотр глаз. Это биомикроскопия – обследование структур глазного яблока с помощью щелевой лампы; если состояние хрусталика позволяет визуализировать, проводится осмотр глазного дна. Необходимо исключить заболевания сетчатки, которые могут развиваться параллельно с другими патологиями глаз. При благоприятной картине обследования можно планировать хирургическое вмешательство.
Помимо этого, рассчитывается интраокулярная линза. То есть на основании данных глаза, его длины, других параметров по роговице, хрусталику, передней камере, можно высчитать индивидуально под каждого пациента, какую линзу ему нужно поставить. И уже учитывая потребности пациента подбираются те виды линз, которые можно ему имплантировать.
Хрусталики бывают разные
– Линза и хрусталик – это одно и то же?
– Хрусталиком мы называем то, что у нас находится внутри глаза – между радужкой и стекловидным телом. Это наша естественная линза. Интраокулярную линзу можно называть искусственным хрусталиком.
– Искусственный хрусталик полностью заменяет естественную линзу?
– Конечно, полноценно восполнить все функции у искусственного хрусталика не получится. Потому что природный хрусталик за счёт аккомодации может менять свою форму. То есть он может быть немного выпуклым, а также и плоским, из-за этого меняется зрение: либо вдаль, либо вблизь. С искусственной линзой такое не работает, то есть она не умеет менять свою форму. Как правило, рабочее расстояние искусственной линзы, если говорить о монофокальной, – это один фокус, чаще всего это именно дальнее расстояние. Таким образом, человек видит хорошо на одном расстоянии, а на других ему уже нужны очки.
– Расскажите, какие бывают искусственные хрусталики и для каких целей?
– Нередко к нам приходят с определёнными запросами. Например, человек ведет активный образ жизни, не готов в принципе мириться с очками, но у него случилась катаракта. Тогда можно рассматривать варианты коррекции зрения мультифокальными линзами либо линзами с углубленным фокусом.
У мультифокальных линз есть специальные дифракционные кольца в оптической зоне, которые как раз дают трехфокусное зрение на дальнем, среднем и ближнем расстоянии. Тогда человек не нуждается в очках. Особенно это актуально для молодых пациентов, которых внезапно настигло это заболевание.
Сейчас еще достаточно в ходу искусственные линзы с углубленным фокусом. Они немного отличаются от мультифокальных. У них расширенный фокус, позволяющий видеть и далеко, и за компьютером, причем расширяется диапазон зрения вблизи.
Выбор линзы еще зависит от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания. То есть чем линза сложнее, тем, соответственно, больше требований к здоровью глаза.
Надо понимать, что за каждым преимуществом всегда скрываются свои минусы. Если у монофокального хрусталика минус в том, что всегда будут требоваться очки, то другие линзы, более сложные, требуют особого прицела.
К примеру, для активного автомобилиста, который водит машину даже ночью по трассе, мультифокальные линзы – не вариант. Поскольку могут проявляться различные виды дисфотопсии. Например, когда вокруг источников света расплываются ореолы. Это может очень сильно мешать человеку и затруднять его жизнедеятельность и работу.
– А цены на искусственные хрусталики сильно отличаются?
– Да, чем сложнее искусственный хрусталик, тем выше цены, и они могут отличаться в разы.
Чтобы избежать осложнений
– Какие бывают осложнения после операций по замене хрусталика и насколько они часты?
– Операции по замене хрусталика давно стали рутинными, процесс хорошо отработан. Но осложнения все же иногда возникают. Например, воспаления, макулярный отек или декомпенсация роговицы.
В том случае, если пациент не прошел полную диагностику и операцию провели при состоянии дистрофии роговицы, в послеоперационном периоде это может «выстрелить» декомпенсацией. Начинается отек роговицы. С таким осложнением можно бороться, но если роговица уже достаточно сильно изменена и операция, можно сказать, ее подвела к этому, то впоследствии могут требоваться уже другие вмешательства. Зачастую это может закончиться различными видами пересадок роговицы. Такое случается нечасто, тем не менее лучше делать более глубокую и качественную диагностику еще до операции.
Часто пациенты спрашивают, для чего нужно сделать довольно большое количество обследований и анализов перед операцией. Как раз для того, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.
– Расскажите, а для чего перед операцией на глазах нужно побывать у стоматолога и лора? Иногда люди этого не понимают.
– Санация полости рта – обязательное условие перед операцией на глазах, также необходимо пролечить лор-заболевания. Это обезопасит от возможных послеоперационных воспалений.
Возрастных ограничений нет
– Если у человека катаракта на обоих глазах, с каким интервалом делаются операции?
– Чаще глаза оперируются по очереди. Хотя дискуссии о том, что можно делать такие операции сразу на оба глаза, не утихают. Определенный резон в этом есть. Это удобно, меньшая нагрузка от наркоза, пациент очень хорошо и быстро адаптируется после операции. Однако при возникновении послеоперационных осложнений сразу на обоих глазах возникают определённые риски. В идеале между операциями нужен небольшой интервал.
– Ваши пациенты – преимущественно пожилые люди с букетом заболеваний. Есть ли жёсткие противопоказания для операций по замене хрусталика?
– Важно, чтобы состояние пациента перед операцией было компенсированным.
– А какой наркоз используется при операциях на глазах?
– Мы используем внутривенную седацию. То есть пациент не спит, находится в сознании. По сути, ставится задача, чтобы он мог расслабиться на операционном столе, но сам он все слышит, понимает, что ему говорят, может при необходимости выполнить какую-то команду.
– Сколько по времени занимают операция, госпитализация?
– По времени операция по замене хрусталика длится около 10 минут. Уже через полчаса пациент может встать и пойти домой. Большая часть таких операций проводится в дневном стационаре.
– Есть ли какие-то возрастные ограничения?
– По сути, возрастных ограничений нет, есть только по здоровью. У нас есть пациенты, которым далеко за 90 лет. Поскольку катаракта бывает врожденной, оперируют и совсем малышей, с 6 месячного возраста.
– Как быстро возвращается зрение?
– Буквально через два-три часа после операции к человеку возвращается зрение.
– После операции есть какие-то ограничения?
– Послеоперационная реабилитация необходима даже после микродоступа. Примерно месяц будут ограничения в физических нагрузках. Нельзя поднимать тяжести, наклоняться, посещать баню, бассейн, чтобы не допускать контакта с водой. А, к примеру, смотреть телевизор можно практически на следующий день после операции.
Санкции не влияют
– Есть ли трудности с обслуживанием импортного оборудования, с материалами из-за санкций? Ведь хрусталики все западного производства.
– Определенные сложности, конечно, есть. Но на пациентах это никак не отражается. Мы как работали, так и работаем с хрусталиками производства США. Европейские поставки могут быть затруднены, но скорее тут вопрос во времени доставки, оно увеличилось. Оборудование, на котором делаются операции, производства США или стран Европы. Все работает. Скажу больше, оборудование обновляется и модернизируется. Например, с прошлого года в нашей больнице введен в эксплуатацию фемтосекундный лазер. Он позволяет минимизировать человеческий фактор при хирургии катаракты.
– Какие ощущения при воздействии лазера испытывает пациент?
– Пациент чувствует, что на глаз что-то льется, что к нему прикасаются, но болевых ощущений он не испытывает. Перед операцией оговариваются определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, когда линза имплантируется, пациент будет ощущать небольшое давление. Но достаточно часто пациенты даже и не понимают, что операция вообще прошла.
– Насколько хватает искусственного хрусталика? Нужны ли повторные операции в дальнейшем?
– Чаще всего замена хрусталика производится один раз. Именно поэтому подход к такой операции должен быть максимально серьезным. Важно выбрать хрусталик под определенные задачи, понимая, что он будет служить до конца жизни.
Качество не бывает дешевым
– Сейчас появились предложения по лазерной коррекции зрения и удалению катаракты по демпинговым ценам. За счет чего новые игроки столь щедры? И что должно насторожить потенциальных пациентов?
– Могу предположить, что демпинговать можно только за счет снижения качества оборудования, расходных материалов. Должен насторожить короткий список необходимых обследований и анализов. Речь идет о здоровье в первую очередь, и важно, чтобы на операционном столе не оказался пациент в декомпенсированном состоянии.
Если экономить на обследованиях, можно пропустить, например, отслоение сетчатки или дистрофию роговицы. А также можно столкнуться с послеоперационными осложнениями. И это не голословные утверждения. Ведь такие пациенты потом попадают к нам, часто по неотложной помощи.
Считаю, что низкая цена должна не завлечь, а навести на определенные мысли: «А за счет чего?».
– Спасибо за интересную беседу!