Омичей предупредили о неожиданных находках в лесу. Как рассказали в БУ «Управление по охране животного мира», посетители лесов могут внезапно наткнуться на труп животного.
По словам учреждения, неопытные охотники часто не добивают животное: раненый зверь уходит вглубь леса и умирает от полученных ран спустя некоторое время. Сейчас, в разгар сезона охоты на медведя, барсука, водоплавающую, болотную, боровую, полевую и степную дичь, велика вероятность наткнуться в лесу на тушу дикого животного.
Как бы ни хотелось забрать добычу себе – этого делать не стоит. Вывоз туши дикого животного из леса без разрешения на охоту незаконен. Нарушившие закон рискуют «попасть» на крупный штраф и обвинения в браконьерстве, а доказать, что животное просто лежало на тропинке, будет сложно.
Также подбирать тушу в лесу просто опасно для здоровья. Даже при наличии огнестрельных ранений, точно понять, от чего животное погибло, не получится. Зверь мог болеть бешенством, сибирской язвой или другими заболеваниями, смертельно опасными для человека, скота и домашних питомцев.
Инспекторы советуют не трогать труп и отметить его местонахождение в навигаторе или ориентиром. После о находке следует сообщить охотничьему инспектору района, в ветеринарную службу или полицию.