Массажные кресла в торговых центрах, залах ожидания и других общественных местах, по словам врача по лечебной физкультуре Елизаветы Гоменюк, выполняют в первую очередь маркетинговую функцию. Они не могут заменить полноценный сеанс массажа, рассказала «Газета.Ru». Эксперт добавила, что использование таких кресел допустимо только при отсутствии серьезных противопоказаний.
– Сеанс массажа в кресле может восприниматься лишь как временная мера для снятия напряжения. Он может помочь расслабиться после сложного дня, улучшить кровообращение и снять стресс. Важно выбирать максимально плавные и лёгкие режимы, избегая интенсивных движений, которые могут ухудшить состояние здоровья, поделиась Елизавета Гоменюк.
Специалист подчеркнула, что ни одно массажное кресло не заменит индивидуально подобранный массаж, направленный на решение конкретной проблемы. При болях, травмах или сомнениях в состоянии здоровья лучше обратиться к врачу и, при необходимости, к сертифицированному массажисту для составления персонального плана лечения.
– В отличие от стандартного массажа в кресле, ручной сеанс от специалиста может стать важной частью лечения и реабилитации при множестве заболеваний. Массажист учитывает особенности организма и рекомендации лечащего врача, подбирает технику и интенсивность воздействия для конкретных целей лечения, – отметил эксперт.
Резюмируя, Гоменюк отметила, что ручной массаж помогает расслабиться или взбодриться, настроиться на сон и отдых или на рабочую активность. По её словам, опытный специалист учитывает темп и глубину воздействия, музыку или ароматические масла, обсуждает ощущения с клиентом и дает обратную связь. Такая процедура позволяет решать существующие проблемы со здоровьем и предотвращать их обострение, тогда как массажные кресла в подобных случаях, по словам эксперта, неэффективны.