Омский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу женщины, вдовы ветерана боевых действий в Афганистане, и обязал региональные власти включить ее в список претендентов на меры социальной поддержки по обеспечению жильем. Спор длился несколько лет и касался права семьи на улучшение жилищных условий.
Женщина – вдова участника боевых действий в Афганистане. Ее семья была признана нуждающейся в жилье еще в 1997 году, а после смерти мужа в 2014 году она сохранила льготы как член семьи умершего ветерана.
В октябре 2024 года женщина обратилась в департамент жилищной политики Омска за получением сертификата на жилье, но получила отказ. Причиной послужило то, что удостоверение, подтверждающее ее статус, было выдано только в феврале 2015 года, после 1 января 2005 года, даты, ключевой для предоставления жилищных льгот по федеральному закону.
Не согласившись с решением департамента, она обратилась в Центральный районный суд Омска с иском о предоставлении отдельного благоустроенного жилья по договору социального найма. Суд в иске отказал.
Апелляционный суд признал, что доказательств, собранных в первой инстанции, было достаточно, но не согласился с отказом в иске. В апелляции в качестве соответчиков были привлечены Министерство строительства и архитектуры Омской области и министерство труда и социального развития региона, так как предоставление жилья по договору социального найма регулируется федеральным и областным законодательством.
Суд подчеркнул, что право семьи на улучшение жилищных условий возникло еще 7 мая 1997 года, когда ее поставили на учет, а выдача вдовьего удостоверения лишь подтвердила это право. Судебная коллегия признала, что женщина законно претендует на меры социальной поддержки, включая обеспечение жильем.
Областной суд обязал Министерство строительства и архитектуры Омской области включить ее в список претендентов на социальное жилье с момента постановки на учет в 1997 году.