Психолог Ольга Романив раскрыла причины развития осенней депрессии и дала рекомендации по борьбе с ней. Основная причина депрессивного состояния связана с уменьшением светового дня, дефицитом витамина D и длительным ожиданием очередного отпуска.
Осенью часто возникают нарушения концентрации внимания и постоянная сонливость. Причина кроется в сбоях биоритмов организма, приводящих к избыточному выделению мелатонина – гормона сна. Даже соблюдая режим полноценного отдыха (не менее восьми часов), многие чувствуют хроническую усталость и слабость, рассказала психолог в беседе с Life.ru.
Изменения пищевого поведения также являются индикатором депрессии. Люди начинают либо терять аппетит, либо склонны к постоянному перееданию. Еще одним симптомом выступает постепенная утрата интереса к любимым занятиям и нежелание общаться с близкими людьми.
Психолог рекомендовала придерживаться регулярного режима сна, ложась отдыхать до 23 часов и уделяя ночному отдыху не менее восьми часов. Она также обратила внимание на необходимость регулярных прогулок на улице, подчеркивая пользу свежего воздуха и солнечных лучей.
Добавлять в рацион полезные продукты, такие как овощи, фрукты, зелень и кисломолочные изделия, также полезно для поддержания хорошего самочувствия. Наконец, психолог посоветовала общаться с семьей и друзьями, даже когда не хочется никого видеть.