С началом реализации так называемой мусорной реформы обязательным звеном в цепочке утилизации отходов стала их предварительная сортировка. Делается это путем выделения полезных фракций, пригодных для дальнейшей переработки, и сокращения объемов мусора, попадающего на захоронение. В настоящее время в Омске работает два мусоросортировочных комплекса (МСК), построенных региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами – компанией «Магнит». И хотя система сортировки отходов действует в городе с 2019 года, работа заводов до сих пор вызывают большой интерес. В течение года МСК посещает порядка тысячи гостей.
Недавно регоператор организовал очередную большую экскурсию на мусоросортировочный комплекс в Кировском округе для специалистов налоговой инспекции и участника федеральной программы «Время героев» Кирилла Лескова, который проходил стажировку в Минприроды Омской области.
Завод способен обрабатывать до 200 тыс. тонн отходов в год. Участники экскурсии увидели, как тонны мусора проходят первичный этап отбора и отправляются на конвейерную ленту. Первый этап включает радиационный контроль и взвешивание отходов, после чего они выгружаются в приемный бункер. Здесь операторы вручную отбирают крупногабаритные отходы (КГО), а грохоты отсеивают органику.
После этого отходы направляются на сортировку в первый и второй блоки. Операторы по обработке ТКО тщательно разделяют мусор на отдельные фракции: пластик, бумагу, стекло, картон и другие. В итоге на выходе получается целый спектр вторичных ресурсов, таких как макулатура, стеклобой, лом черных металлов, алюминиевая банка, ПЭТ-микс, ПНД-тара, пленка и ветошь. Всего на омских заводах выпускается 12 видов вторсырья, которые затем используются для производства новых предметов быта.
Однако не все отходы пригодны для переработки. Например, трава и ботва, которые не относятся к ТКО, но часто выбрасываются на площадки, мешают работе завода, приводя к остановкам конвейерной ленты. Тем не менее региональный оператор стремится к тому, чтобы все 100 % производимого в Омске мусора проходили сортировку к 2026 году.
– Экскурсия была интересной и познавательной. Мы наглядно увидели этапы сортировки мусора, оценили масштаб, значимость и сложность работы, – поделилась впечатлениями одна из участниц визита на МСК.
Региональный оператор «Магнит» предлагает жителям Омска сдавать вторсырье в специальные экопункты, расположенные в разных районах города. За сдачу вторсырья можно получить денежное вознаграждение, которое зависит от вида и количества отходов. Таким образом, каждый может внести свой вклад в сохранение природы, сдавая мусор на переработку и частично или полностью компенсируя плату за его вывоз.
На сегодняшний день в Омске работает пять таких экоточек «Магнита»: на улице Лизы Чайкиной, 1 (остановка общественного транспорта), проспекте Комарова, 31б (мини-рынок), остановке «9-я Линия», проспекте Мира, 30 («Консум-центр») и улице 6-я Станционная, 2/5 («Лента/АТБ-маркет»). Эти пункты принимают пластик, бумагу, стекло, картон и другие виды вторсырья, помогая городу двигаться к более экологичному и устойчивому будущему.