О порядке и новшествах призыва рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений Бурдинский газете «Красная звезда». Одна из особенностей – расширенное применение цифровых возможностей.
– Граждане наряду с бумажными получают и электронные повестки. При этом в Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и городе Москве они будут направляться только в электронном виде, – рассказал он. – Информация об этом вносится в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток и считается врученной гражданину по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.
Уведомление об электронной повестке приходит в личный кабинет призывника на портале государственных услуг. За неявку грозят применением временных ограничительных мер. Ознакомиться со всей информацией можно по адресу: реестрповесток.рф.
Правом на отсрочку от призыва могут воспользоваться все по тем же основаниям, что и прежде: граждане России, временно не годные к службе по состоянию здоровья, занятые уходом за близкими родственниками, имеющие двух и более детей или ребенка-инвалида до трех лет, учащиеся профучилищ и техникумов, студенты дневных отделений вузов, аспиранты-очники, а также депутаты разных уровней или главы муниципальных образований. Отсрочка распространяется и на специалистов IT-компаний в возрасте до 30 лет, имеющих высшее образование и стаж не менее года.
Существует возможность замены военной службы альтернативной гражданской, она по срокам длиннее: от 18 до 21 месяца. Сейчас в списке значится 108 рабочих профессий и 158 должностей служащих.
Уклонистам установлена административная и уголовная ответственность – от штрафа в размере до 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет. За неявку по повестке – от 10 до 30 тыс. руб. К тому же в 2023 году вступил в действие ведомственный приказ МВД, согласно которому сотрудники ГАИ могут ограничивать право управлять транспортными средствами уклоняющимся от службы в армии.
Все также для талантливых выпускников вузов существуют научные роты. Кстати, на одном оборонном предприятии Омска есть такое подразделение. Призывники-спортсмены могут пройти службу в спортротах.
Добавим, что в Госдуме, в комитете по обороне, в июле 2025 года рассматривался законопроект, который может существенно поменять порядок призывной кампании в России. Он предусматривает возможность призывать на срочную службу в течение календарного года, а не как сейчас: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Поэтому осеннюю призывную кампанию 2025 года называют последней.