– Можно было предположить, что обводнение территории совпало со строительством 4-й секции золоотвала ТЭЦ-5. Но что мы видим спустя два года? Грунтовая вода идет снизу, из-под так называемого замка, который находится в любом ландшафте на уровне одного-двух метров. Когда плодородный слой земли снимаешь, упираешься в глиняный либо известковый засов, вода просачивается снизу – где-то поднимается грунт, где-то разломы происходят и т. д. А поверхностная вода пропитывает землю сверху вниз, ей просто физически некуда деваться, некуда уходить. Что бы ты ни делал, куда бы ни рыл, ни копал, отвести ее практически нереально. Соответственно, эти два фактора наложились, – сказал Долматов в интервью газете «Коммерческие вести».
Сегодня подтоплению подвержены даже традиционно «сухие» населенные пункты.
– Поплыла Морозовка, Магистральный не беру в расчет, он периодически в низине плывет, Пушкино фактически в воде, Петровка в воде, Омский в воде, – перечисляет Долматов. – Даже те территории, которые никогда традиционно в воде не были, – например, Усть-Заостровка, находящаяся на песках. Те, кто на возвышенности, еще в выигрышном положении. Земля просто перенасыщена влагой! Люди, конечно, связывают это с прорывами на водопроводах… Не без этого. Но они просто добавляют воду к тому, что уже есть.
Там, где это возможно, роют котлованы для отвода воды, чтобы она уходила за счет рельефа. Проблема усугубляется тем, что по территории Омского района проходит большое количество различных коммуникаций и копать землю там запрещено.