В Омской области с обучающей экспедицией побывали участники клуба лидеров России «Эльбрус». Темой для их работы было выбрано судоходство и его перспективы в регионе. Всего команда представила 21 предложение.
Полноводный Иртыш – одна из самых длинных речных артерий России: он протекает по территории трех государств и имеет выход к Северному Ледовитому океану. Как воспользоваться таким потенциалом, и должны были определить победители лидерского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Повторили планы Колчака
Власти Омской области хотят создать в регионе логистический хаб и предпринимают усилия по развитию судоходства между государствами, что расположены на берегах Иртыша. Лидеры выявили различные цели использования рек у стран. Для Китая это – мелиорация и питьевое водоснабжение, о лимитах водопотребления они стараются не говорить. Казахстан – генерация электроэнергии: пять ГЭС расположены на реке, используют воды Иртыша для водоснабжения и мелиорации. В России водозабор идет для нужд населения, а также активно ведется судоходство.
Команда клуба «Эльбрус» предложила создать транспортный коридор «Китай – Иртыш – Северный морской путь». Грузы из Поднебесной автомобильным или железнодорожным транспортом будут доставляться до пункта перегрузки на Иртыше в Казахстане и дальше следовать по реке на север.
– Это позволит сократить сроки доставки: через Северный морской путь с 20 дней и с 14 дней через Транссиб до семи дней. В реализации проекта будет основной лидер – государственный или частный оператор со стороны РФ (Росатом, Новатэк, РЖД и др.), его роль – управление элементами логистической цепочки с привлечением субподрядчиков на различных участках маршрута (пример: Северный морской путь, оператором его с 2018 года является Росатом). Альтернативный – международный равноправный консорциум с участием России, Казахстана, Китая, – рассказали лидеры.
Освоением и активной эксплуатацией Северного морского пути интересовался еще адмирал Колчак. Для этого Верховный правитель России создал в апреле 1919 года специальный комитет. В его планах значились даже новые исследовательские экспедиции. Северный путь из континентальной Сибири в мир тогда казался фантастикой, сейчас – нет.
Детский речной порт и столичный статус
Иртыш – любимое место отдыха омичей, а речные круизы могли бы стать частью туристической индустрии. Повысить привлекательность реки могут кемпинги с определенным уровнем комфорта, хотя отельеры в глубинке не торопятся вкладывать деньги в строительство новых баз. Но можно помочь, если разработать региональный продукт с типовыми бизнес-планами гостиничного бизнеса, считает председатель клуба лидеров «Эльбрус», депутат Государственной думы РФ Татьяна Дьяконова.
– В Липецке, например, зафиксировано многократное увеличение числа заключенных социальных контрактов и выданных грантов после разработки подобных типовых бизнес-планов, – отметила она.
Также прозвучало предложение о создании детского речного порта – уникального учреждения дополнительного образования, где мальчишки могли бы осваивать профессию речника и изучать особенности водных объектов.
«Лидеры России» использовали и сегодняшний статус Омска как молодежной столицы. В следующем году он станет культурной столицей России, а далее город мог бы претендовать на статус столицы Иртыша.