Производимые археологами раскопки на территории Омской крепости подтвердили высказываемую все громче версию, что город старше, а дату его основания нужно пересмотреть с 1716 года на 1628-й. По мнению ученых, обнаруженные находки подтверждают, что в устье Оми в XVII веке существовало поселение.
При этом никакой сенсации для них в этом нет, еще в прошлом году на Всероссийской научно-практической конференции «VII Ядринцевские чтения» старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Татауров публично заявил об этом. Сенсация – это когда впервые и неожиданно, но еще в советское время писатель и краевед Мария Юрасова упоминала об указе царя Михаила Федоровича, который подписал в 1628 году указ об основании города на слиянии двух рек – Иртыша и Оми. Это место было уже обозначено и в «Чертежной книге Сибири», которая была составлена Семеном Ремезовым в 1699-1701 годах.
Совсем недавно археологи начали целенаправленно изучать культурные слои, прошлым летом в районе второй Омской крепости у Тобольских ворот они нашли первые артефакты, указывающие на то, что именно в XVII веке на этой территории жили люди. Нужно было лишь доказать, что это не кочевые племена, а русские люди. Тогда свое исследование археологи соотнесли с работой в Таре – одном из первых поселений в Сибири (1594 г.), где ими были найдены несколько десятков монет времен Михаила Федоровича. В Омске они нашли такие же монеты.
– Для нас было приятным открытием, что копаем одно и то же и в Таре, и в Омске, – докладывал Татауров.
Такой же инвентарь и предметы находят в древнем городе Мангазея, а он сгинул еще до 1700-х годов. Археологами было найдено кресало, как из Албазинского острога – первого укрепленного поселения русских на Амуре, связанного с землепроходцем Ерофеем Хабаровым, – это тоже конец XVII века.
В этом году команда Татаурова копает в другом месте – между Литературным музеем из Ф. М. Достоевского и культурным центром УМВД Омской области, который располагается в старой кирхе.
– По разным сведениям, здесь было католическое кладбище, но могил мы не нашли, зато нашли строения, которые относятся к XIX веку, а после вышли на культурные слои XVIII и XVII веков. Есть артефакты – керамика, украшения, монеты. Но больше всего пуль, картечи, что говорит о неспокойной жизни первых сибиряков, – рассказывает ученый.
Среди редких экземпляров – фрагмент печного изразца, осколок китайского фарфора. Как отмечает кандидат исторических наук, заведующий отделом культурного наследия Омского государственного историко-краеведческого музея-заповедника «Старина Сибирская» Филипп Татауров, находки отличаются особенностями декора.
– Также обнаружили запонки, гвозди, монеты времен Николая I, пулю, мундштук для курительной трубки, – перечисляет он.
Все это составит экспозицию, которую планируют открыть в следующем году в историко-краеведческом музее.
– Я хочу показать первых омичей, коллеги-антропологи по черепам восстановят облики жителей, чтобы все видели, как выглядели наши предки, которые основали это место. Будут, конечно, отреставрированы вещи, оружие, бытовые предметы, которые мы находим. Так что, я думаю, будет что посмотреть, – интригует Сергей Татауров.
По его словам, указ о праздновании 400-летия Омска в 2028 году вот-вот будет подписан руководством области. «Омск-информ» будет следить за развитием событий.