В Омске на базе школы № 63 Советского округа стартовал новый проект для учащихся. Участниками проекта стали дети с особенностями здоровья, 7–14 лет, из девяти учебных заведений. Ребята получили возможность развивать инженерные навыки в специально организованном инклюзивном пространстве.
Проект реализован благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Для занятий были приобретены профессиональные конструкторы, позволяющие моделировать и проектировать пространственные объекты. Под руководством наставников дети создают лабиринты, изучают механику движений, развивают пространственное мышление, фантазию, навыки командной работы и мелкую моторику. Важной частью проекта стало совместное творчество детей и их родителей. Завершится программа фестивалем инженерных наук, где команды представят и защитят собственные проекты.
– Победа в грантовом конкурсе «Газпром нефти» позволила нам приобрести дорогостоящий уникальный конструктор. Cuboro изначально создавался для развития детей, нуждающихся в особой заботе. Работа с ним не только совершенствует инженерные навыки, но и учит ребят с ОВЗ работать в команде, сообща решать сложные задачи, – отметила руководитель проекта, директор школы № 63 Ольга Аникина.
Она подчеркнула, что участие в программе стало для коллектива и воспитанников бесценным опытом построения по-настоящему инклюзивной среды.
– Поддержка талантливых инициатив – важная часть социальной политики предприятия. В этом году в рамках конкурса мы отметили грантами 12 лучших социальных проектов омичей, и этот – яркий пример нашего вклада в развитие инклюзивного образования, – прокомментировал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
Таким образом, проект не только помогает ребятам осваивать инженерные навыки, но и создает условия для раскрытия их потенциала при поддержке наставников, родителей и социальных партнеров.