Работой в профильных комитетах начали депутаты Законодательного собрания Омской области (ЗС) подготовку к старту осенней парламентской сессии. Первым 17 сентября собрался Комитет по собственности. В повестку дня заседания были внесены 6 вопросов, но одним из ключевых стало обсуждение доклада региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) с длинным названием – «Анализ эффективности системы учета государственного имущества и ведения Единого банка данных объектов государственной собственности Омской области по итогам правоприменения Закона Омской области от 30.10.2023 № 2622-ОЗ «Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области».
– Впервые за четыре года наших депутатских полномочий мы заказали КСП не проверку, которая автоматически несет негативную коннотацию, а экспертно-аналитическое мероприятие. Новый закон об учете госсобственности два года назад был принят для понимания того, чем, собственно, регион обладает и как можно из этого извлечь дополнительные доходы в бюджет. Исполнение закона в основном было возложено на Минимущества, и члены профильного парламентского комитета просто обязаны были поинтересоваться результатами работы министерства. Тем более что каких-то серьезных поступлений в казну за счет боле эффективного управления имущественным комплексом региона мы до сих пор не увидели, – прокомментировал задачу, поставленную аудиторам, председатель Комитета по собственности Игорь Зуга.
Как выяснилось, беспокойство депутатов было оправданным.
– По состоянию на 14 мая 2025года в Едином банке данных учтена информация о 23 395 объектах, находящихся в собственности Омской области, общей стоимостью 123,49 млрд рублей. По сравнению с 2023 годом общее количество объектов возросло на 1989 единиц, или на 8,1 процента, а общая стоимость имущества увеличилась на 4,85 млрд рублей, или на 4,1 процента. Приоритетным способом управления имуществом области является его передача в оперативное управление, – сообщила аудитор КСП Людмила Шевченко.
Впрочем, названные цифры приблизительны, поскольку «органы государственной власти, государственные унитарные предприятия, государственные учреждения Омской области, являющиеся правообладателями областного имущества, направляют в Минимущества сведения и документы, подтверждающие возникновение права или изменение сведений об объекте учета, с нарушением сроков, предусмотренных Положением об учете государственного имущества».
– В результате возникает искажение информации, содержащейся в Едином банке данных, что не позволяет определить достоверное количество и стоимость имущества Омской области, – огласила Людмила Шевченко выводы КСП.
Отвечать за недостоверность сведений пришлось министру имущественных отношений Владимиру Ершову, хотя министерством он руководит всего несколько месяцев (назначен министром в июне 2025 года. – Прим. ред.). Министр предположил, что виной всему является несовершенство программного обеспечения, которое используется специалистами ведомств и организаций для внесения сведений в Единый банк данных. По его словам, уже в ближайшее время Федеральное агентство по управлению государственным имуществом на основании договора предоставит омскому Минимущества право на использование своего программного продукта, и вот тогда «произойдет сопряжение информационных систем между собой».
Будет, в частности, организован обмен информацией между реестром государственного имущества и реестрами муниципального имущества с целью ведения сводного аналитического учета. В качестве дополнительной возможности предусматривается интеграция областной информсистемы по ведению реестра с базами ГАС «Управление», Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), ресурсами ФНС, Росреестра, Роскомнадзора и других ведомств. Полный переход на федеральные цифровые стандарты Минимущества планирует завершить в первом квартале 2026 года.
Не умаляя возможностей цифровых систем, депутаты все же посоветовали Владимиру Ершову сосредоточиться на реорганизации работы своего министерства.
– Что такое программа? Она автоматизирует какой-то ручной труд, но она не может автоматизировать то, чего нет. Члены комитета по собственности неоднократно указывали, что в регионе отсутствует эффективная система управления госсобственностью. В результате имущественной комплекс стоимостью в 120 млрд рублей приносит в бюджет порядка 200 млн рублей в год. По нашей оценке, это примерно в 30 раз меньше того, что должно бы быть. А все потому, что наши профильные министерства не отвечают за объекты собственности и не управляют ими. Минприроды не видит выгод от управления природными ресурсами и не инициирует передачу в собственность природных объектов, Минкульт не хочет рассчитать доходы от управления музейными и архивными фондами и так далее. Это очень удобно: нет собственности – нет и ответственности. Эти подходы надо менять, новую систему учета строить. И не принципиально, будут туда данные вручную вноситься или с помощью программы, – ответил Игорь Зуга.
По его словам, изменить ситуацию с управлением региональным имущественным комплексом сможет принятие закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области». Соответствующий документ уже разработан рабочей группой, в состав которой, кроме членов комитета по собственности, входили представители отраслевых министерств, Главного государственно-правового управления Омской области; правового управления ЗС и научно-экспертного совета при парламентском комитете.
Закон предполагает наделение органов законодательной и исполнительной власти дополнительными полномочиями и уровнями ответственности при управлении собственностью, что нравится далеко не всем руководителям министерств и ведомств. Во время прошлой парламентской сессии принять документ не удалось, и его рассмотрение было отложено «для поиска компромиссных решений». Теперь депутаты вернулись к законопроекту, а выводы КСП о неэффективности существующей в регионе системы учета объектов госсобственности станут дополнительным аргументом в пользу его принятия. Рассмотрение законопроекта «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» планируется официально внести в повестку дня следующего заседания Комитета ЗС по собственности.