В Сибири подходит к концу дачный сезон, но хлопоты огородников и садоводов закончатся еще не скоро. И не только у тех, кто уже выкопал картошку и насолил огурцов, но и у тех, кто вырастил на своих грядках арбузы, в саду – сливы и виноград. К слову, эта сладкая ягода популярна среди омичей, по размеру гроздья винограда ничем не уступают южному собрату, по вкусу тоже.
На своих участках сибиряки выращивают десятки сортов, включая Красу Севера, Тукай, Алешенькин, Лору, Аркадию, Сфинкса и т.д. За короткое лето может вызреть и кишмиш.
– Главное – подобрать нужный сорт, потому что если вы что-то красивое привезете с огромной гроздью из Краснодара, у нас такие грозди не вырастут, потому что в наше короткое лето не каждый южный сорт уложится и покажет себя, – рассказал корреспондентам ГТРК «Иртыш» виноградарь со стажем Юрий Деревянкин.
У него на участке зреют 30 сортов винограда, почти все – раннего созревания. Самое главное в разведении этой культуры, как считает он, это помочь растениям пережить зиму. Они укрывают лозу, обрабатывают ее, бережно ухаживают за корнями и следят за агротехникой. Устанавливают шпалеры – инженерные конструкции для поддержки плетущихся растений, таких как виноград.
Полив, обрезка – обязательные действия виноградаря. Кстати, в Омске существует клуб виноградарей аж с 1989 года. Где не только учат новичков, но и делятся своим опытом и уникальными технологиями, в результате применения которых омский урожай этой ягоды удивляет своим богатством.
Между прочим, ценят ее за сахаристость и транспортабельность. Ягоды едят, делают из них джемы, напитки, листья идут на приготовление долмы.
Но купить омский виноград вряд ли получится, в магазинах и супермаркетах его точно нет, на рынках тоже не встретишь. Разве что на осенних ярмарках, когда садоводы хвастают дарами природы. Промышленного выращивания винограда в Омске точно не предвидится, рынок любит стабильность, а в Сибири все же выращивать теплолюбивые культуры – дело рискованное.