Министерство транспорта России продолжает активную цифровизацию пассажирских перевозок в рамках проекта «Зеленый цифровой коридор». Одним из перспективных направлений является внедрение системы «геооплаты», которая в ближайшем будущем может появиться и в Омске.
Эта технология позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте, просто находясь в салоне, без необходимости использовать карты или наличные деньги. Система автоматически определяет местоположение пассажира с помощью геолокации и списывает стоимость поездки.
По словам министра транспорта Андрея Никитина, главная цель этой инициативы – сделать перемещение на общественном транспорте максимально комфортным для граждан.
– Инновационные способы оплаты – это то, что сокращает время прохода в общественный транспорт и упрощает процедуру получения билета. После того, как оплата по геолокации появляется в регионе, технология становится одним из самых популярных способов оплаты проезда. Минтранс и дальше будет поддерживать эту инициативу и расширять применение технологий в регионах, – отметил министр.
Сейчас система «геооплаты» уже успешно действует в автобусах Ярославля, Ижевска, Твери, Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Курска и Костромы. Также ведется тестирование технологии в Московской области и Санкт-Петербурге.
Аналогичная технология, но применительно к пригородным электричкам, уже реализована в Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде и Санкт-Петербурге.
Особое внимание уделяется развитию этой системы на региональном уровне. В ближайших планах министерства транспорта – тиражирование технологии «геооплаты» на общественный транспорт в Омске.
Ранее сообщалось, что в городе увеличится количество автобусов с валидаторами.