О том, что такое центры здоровья, для чего они созданы и какую роль играют в системе профилактики неинфекционных заболеваний, – на эти и другие вопросы специалистов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики ответила заведующая центром здоровья городской поликлиники № 4, врач-терапевт Елена Зырянова.
– Елена Викторовна, что такое центры здоровья и для чего они созданы?
– Центры здоровья – это специализированные отделения в медицинских учреждениях, которые занимаются профилактикой заболеваний и формированием здорового образа жизни у населения. Они оказывают услуги по экспресс-диагностике, раннему выявлению факторов риска и обучению населения принципам здорового образа жизни. Центры здоровья имеют одну специфическую черту: если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже проявились, то к нам могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни.
– Каким образом попасть к вам на прием?
– К нам приходят люди после проведенного профосмотра или диспансеризации с уже выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний: ожирением, избыточной массой тела, курением, злоупотреблением алкоголем, нерациональным питанием, недостаточной физической активностью. Таких пациентов к нам направляет врач-терапевт или врач в отделении медицинской профилактики для углубленного консультирования по выявленным у них факторам риска.
Также человек может обратиться к нам самостоятельно, без направления врача.
– Пациент приходит в центр здоровья. Что вы ему предлагаете?
– Он заполняет анкеты, мы проводим опрос и минимальные обследования: антропометрию (рост, вес, объем талии), биоимпедансометрию (анализ тела на содержание жировой, мышечной и костной массы), спирометрию (исследование функции внешнего дыхания) и при помощи смокелайзера определяем концентрацию монооксида углерода СО в выдыхаемом воздухе. Также по формуле с учетом антропометрических данных мы можем установить биологический возраст пациента.
– Как часто и у кого биологический возраст пациента не совпадает с его календарным?
– Довольно часто. У людей, ведущих здоровый образ жизни, как правило, биологический возраст меньше календарного на 20 лет, а у курильщиков, напротив, больше календарного на 20 лет.
«Прокурил ноутбук»
– Если вы выявили такой фактор риска, как курение, что происходит дальше?
– Мы информируем пациента о полученных данных обследования, беседуем о том, какое воздействие оказывает табак на его легкие, к каким болезням это может привести, стремимся побудить человека к отказу от курения, обсуждаем с ним варианты этого отказа, вырабатываем план и т. д. Очень многие сегодня не понимают и не знают, что курение электронных сигарет, использование вейпов наносит урон здоровью не меньше, чем курение табака. В последнее время наши смокелайзеры фиксируют такое же количество СО в выдыхаемом воздухе у молодых людей, курящих электронные сигареты, как и у «табачных» курильщиков. И когда на экране нашего монитора пациентам наглядно показываешь картинку с итогами обследования, многие, особенно девушки детородного возраста, начинают задумываться. У меня был такой случай, когда обратившийся ко мне молодой человек после беседы в центре здоровья бросил курить. Я спросила у него: «Есть ли у тебя какая-то мечта?». Он ответил: «Да, очень хочу купить ноутбук». В ответ я предложила ему посчитать вместе, сколько денег он тратит на сигареты в год. И когда мы вывели всю сумму, он воскликнул: «Я прокурил целый ноутбук!» И потом бросил курить.
«Наша задача – найти индивидуальный подход к каждому»
– Или еще. Пришел к нам в центр юноша 19 лет с ожирением. Он очень хотел избавиться от лишнего веса, поскольку испытывал из-за него трудности в общении с противоположным полом. Я ему говорю: «Ты такой красивый, молодой, лишний вес уйдет у тебя быстро, если будешь правильно питаться и заниматься спортом. И тогда все девчонки будут твои!» Каково же было мое удивление, когда он появился у нас спустя полгода стройный, подтянутый, показывал даже «кубики» на животе – следствие занятий в тренажерном зале. К каждому нашему пациенту нужен индивидуальный подход, нужно найти такие слова, которые бы задели его за живое и побудили к изменению своего образа жизни.
На самом деле сегодня очень много молодых людей с ожирением и лишним весом, основная причина – малоподвижный образ жизни, просиживание часами за компьютером и гаджетами. Особенно этим грешат студенты, которые еще и питаются всухомятку, предпочитают фастфуды, еду на заказ, мало ходят пешком.
С помощью различных методик мы определяем причину набора веса, даем индивидуальные рекомендации по правильному питанию. Молодежи советуем установить приложения по измерению калорий, шагомеры, рекомендуем зайти на портал Минздрава РФ «Так здорово», где также много найти много полезной информации.
Каждому нашему пациенту разрабатываем индивидуальную программу по ведению здорового образа жизни, выдаем рекомендации по правильному питанию и физической активности в соответствии с его возрастом и физическим состоянием.
– Бесплатно ли посещение центра здоровья?
– Абсолютно бесплатно. Обратиться в центры здоровья может любой гражданин Российской Федерации, если у него есть полис обязательного медицинского страхования и паспорт.