Ситуация с безнадзорными животными вновь вышла в топ обсуждения в городских пабликах Омска. Очередным поводом для этого стала информация о расследовании уголовного дела, которое проводит региональное управление Следкома РФ по факту нападения агрессивных собак на ребенка в микрорайоне Старгород. О том, как контролируется численность бездомных животных, как поступать в случае нападения собак и кому об этом следует немедленно сообщать, 9 сентября в ходе пресс-конференции рассказали журналистам представители администрации Омска, зоозащитники и зоопсихологи.
– После получения информации о нападении на мальчика в Старгороде на место происшествия выезжала бригада по отлову собак. Это работники нашего муниципального приюта. Агрессивных животных они не обнаружили ни в день поступления сообщения, ни во время последующей проверки. Вообще там территория сложная, сразу за микрорайоном находятся стройплощадка и гаражные кооперативы. Понятно, что собаки на месте не стоят, они постоянно мигрируют в поисках комовой базы. Тем не менее специалистам муниципального приюта, как правило, удается отлавливливать именно тех животных, которые проявили агрессию, – рассказал начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Дмитрий Байков.
С начала текущего года специалистами БУ г. Омска «Муниципальный приют для животных отловлено 1876 животных без владельцев. Приют работает по системе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». По ней отловленных животных отлавливают и помещают сначала на карантин, потом кастрируют или стерилизуют, маркируют биркой и вакцинируют от бешенства. Спустя 20 дней животное выпускают в прежнее место обитания. Однако возврату подлежат только животные, не проявляющие немотивированной агрессии. Агрессивных собак оставляют в приютах до момента, пока им не найдут дом, либо до их естественной смерти. В настоящее время в муниципальном учреждении содержатся 738 животных. Еще 560 собак содержатся в приюте, Омской региональной общественной организации защиты животных «Друг».
По словам руководителей приютов, основную проблему сегодня представляют самовыгульные собаки, которых горожане по незнанию часто считают бездомными.
– Самовыгульные собаки – это животные, которые гуляют без поводка и присмотра хозяина вне специально отведенных для этого мест, например, во дворе частного дома без ограждения или на улице без контроля. Хозяева таких животных игнорируют то обстоятельство, что выгул собак загрязняет игровые площадки детей, что некоторые собаки сами по себе склонны к немотивированной агрессии по отношению к людям и другим животным, – пояснила и. о. директора БУ г. Омска «Муниципальный приют для животных» Юлия Нефедова.
По ее словам, такие «полудомашние» животные попадают в приют практически ежедневно. В основном поступают они из микрорайонов, застроенных частным сектором.
– Еще 2-3 года назад к нам поступал шквал звонков по типу: «заберите бездомных собак, мы больше не можем кормить». Сейчас таких звонков – минимум. Даже садоводческие товарищества , где было много таких стай, молчат. Зато самовыгульные собаки стали великой проблемой, – сообщила председатель ОРО «Друг» Татьяна Дугина. – Наверное, нужно принять закон об ответственности владельцев за своих животных, чтобы не было огромного количества подброшенных собак, выброшенных щенков. Казалось бы, сейчас все знают, что такое стерилизация и какое благо это и для самих животных, и для их владельцев. Но по какой-то причине многие владельцы не хотят стерилизовать питомцев, им проще их выкинуть. Это просто бич какой-то!»
Формально самовыгул собак в России запрещен. В соответствии с Федеральным законом от № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. За нарушение этого закона для владельцев собак предусмотрена административная ответственность и штрафы: гражданам – до 3 тыс. рублей, должностным лицам — до 15 тыс. рублей, организациям — до 30 тыс. рублей. Но мало принять закон, нужно еще добиться его соблюдения гражданами.
Дмитрий Байков призвал всех омичей незамедлительно сообщать об обнаружении безнадзорных собак, проявляющих агрессию к людям. Соответствующий порядок закреплен постановлением администрации города Омска: физическим лицам необходимо обращаться в управляющие компании и в КТОСы, на той территории которых были замечены агрессивные собаки. Также там прописаны сроки обработки заявок — в общем случае это 10 дней. Если речь идет о территориях школ, детсадов и других детских учреждений, то срок выезда бригады ловцов сокращается до трех суток. Оперативно бригады выезжают и в случае жалоб на укусы.