Бывший омский губернатор, глава фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев рассказал о том, как собирался построить метро, гидроузел и аэропорт Федоровка. Свою просьбу о возведении ключевых инфраструктурных объектов глава Омской области озвучил в беседе с президентом Владимиром Путиным в 2007 году.
– Я говорю: «Владимир Владимирович, вот в 2016 году 300-летний юбилей Омска. Я бы хотел, чтобы этот юбилей старинного губернского города сибирского достойно отметили». Он: «Сейчас же 2007 год, почему так рано?». Я говорю – передаю буквально слова: «Вы знаете, спеть и сплясать мы можем хоть сейчас. Но я вижу встречу 300-летия совсем в другом». – «А в чем?» – цитирует разговор Полежаева и Путина sports.ru.
Первый омский губернатор предложил возвести три объекта, объяснив их необходимость.
– Город нуждается в метро. Нужно разгрузить город, он перегружен транспортом. Убрать людей зимой с автобусных остановок – в метро. Нужен аэропорт, потому что действующий оказался в черте города, – заявил Полежаев. – Серьезная ситуация с водопользованием реки – и до сих пор нет трансграничного деления реки Иртыш между тремя государствами: Китаем, Казахстаном и Россией. Каждая страна ведет себя по отношению к использованию ресурса Иртыша так, как ей вздумается.
Президент поддержал Полежаева и подписал постановление о праздновании 300-летия Омска.
– Путин согласился и подписал такое поручение. Дальше было дело техники. Я включил туда аэропорт, гидроузел, метро, восстановление старой крепости, Воскресенского собора и еще какие-то объекты – и такое постановление было подписано, – вспоминает экс-губернатор. – Там были расписаны деньги – что на себя берет федеральный бюджет, а что региональный. Прописаны сроки, создана федеральная комиссия. Там кривили рот, но резолюция президента – ничего не сделаешь.
Как отметил первый омский губернатор, часть работ по возведению объектов уже сделана.
– Был сделан метромост – это часть первой очереди метро из четырех станций. Подготовительные работы по аэропорту. Проектирование гидроузла – в 2011-м мы уже начали его строить, – пояснил Полежаев. – Я считал, что «Мостовик» должен был и гидроузел строить, и аэропорт. Чтобы чужих не привлекать для этого дела. Ну а потом, в 2012 году, у меня полномочия закончились.
Достроить метро, гидроузел и аэропорт, по замыслу главы «Духовного наследия», следовало его преемнику Виктору Назарову.
– Дальше новый губернатор должен был взять на себя бремя. А это же гигантская и сложная работа: каждый год надо согласовывать объемы финансирования – с федеральным центром, с подрядчиками. Этим грамотный человек должен заниматься, – убежден Полежаев. – Но там надо ходить: убеждать, доказывать. Большие личные силы надо потратить, чтобы двинуть эти проекты. Должны быть подготовленные люди около губернатора: если ты сам, губернатор, в этом чего-то не понимаешь, около тебя должны быть квалифицированные специалисты. Ну, видимо, таких людей нет. А, может, и желания. Черт его знает. Поэтому вот и стоит это дело. Ни метро, ни гидроузла, ни аэропорта.
Что касается строительства нового аэропорта при нынешнем главе региона, то тут Леонид Полежаев обронил лишь, что «обещать – не значит жениться».