Занимаясь сбором грибов, россияне подвергают себя серьезной опасности, предупреждает заведующий хирургическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Минздрава России Артем Монахов. По его словам, употребление опасных грибов способно спровоцировать тяжелое токсическое поражение печени, требующее экстренной пересадки органа.
Как пояснил врач, отдельные разновидности грибов содержат сильные яды, повреждающие клетки печени и провоцирующие такое осложнение, как печеночная энцефалопатия. Данное заболевание сопровождается прекращением нормальной работы печени, накоплением в организме вредных продуктов метаболизма, отрицательно влияющих на функционирование мозга и всей нервной системы. Такое состояние чревато серьезными нарушениями когнитивной сферы, развитием психических отклонений, общей слабостью, тремором, потерей сознания, впадением в кому и возможным летальным исходом.
Доктор подчеркнул, что в особенно тяжелых случаях единственное спасение – немедленная трансплантация печени, причем успех процедуры сильно зависит от быстроты действий врачей.
– В самых тяжелых случаях единственным спасением может стать экстренная трансплантация печени, но счет здесь будет идти на часы. Состояние больного в этом случае, как правило, критическое, поэтому необходимо оперативно направить его в трансплантационный центр. В случаях с детьми возможна пересадка части печени от родственного донора. В нашей практике встречались такие случаи: буквально в прошлом году нам удалось спасти девочку из Екатеринбурга, для которой донором стала мама, – рассказал Монахов Ленте.ру.
Медик призвал жителей страны внимательно относиться к выбору съедобных грибов, покупать продукцию исключительно проверенных производителей и ни в коем случае не пробовать подозрительные экземпляры, найденные самостоятельно.