С 1 сентября в России вступают в силу новые законодательные нормы, которые затронут различные аспекты жизни, в том числе и омичей. «Омск-информ» собрал основные нововведения первого осеннего месяца.
ГАИ обновит прайс
Госавтоинспекция внедрит больше всего нововведений. Одно из главных – список болезней, с которыми нельзя за руль, расширили. В перечень добавили шизофрению, аутизм, синдром Аспергера и др. Вступят в силу новые правила проверки на трезвость.
Штраф за непропуск машин со спецсигналами увеличат до 10 тысяч рублей. Будут действовать новые правила техосмотра, больше возможностей станет при использовании электронных сервисов, а еще увеличат госпошлины за автомобильные документы и регистрационные действия. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ. С 1 сентября 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2025 № 271-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
С осени выдача прав подорожает до 4 тыс. рублей. Сейчас платят 2 тыс., удостоверение нового образца будет стоить 6 тыс. За выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в т. ч. взамен утраченных или пришедших в негодность, нужно будет заплатить 3 тыс. руб. и т. д.
Отнимут дачи
С 1 сентября в России вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826, которым установлены признаки неиспользованности земельных участков и состав земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ принят в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ, в котором были установлены сроки освоения земельных участков.
– Данный срок составляет три года, – рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Евгений Дингис.
Бороться с хозяевами заброшенных дач и огородов будут исходя из критериев, их два: зарастание земельного участка сорной растительностью высотой более 1 метра (перечень растений тоже утвержден), а также если участок захламлен более чем на 50 %.
Отметим, что на территории Омской области насчитывается более 50 тыс. садовых участков, которые имеют все признаки заброшенности. По какой причине они не обрабатываются, и поможет разобраться новый закон.
– Эти участки приносят не только неудобства соседям, но также страдают садоводческие товарищества: не оплачивают членские взносы, не участвуют в жизни. С каждым годом все сложнее и сложнее эти вопросы решать, – сказал председатель регионального отделения Союза садоводов России Виктор Бобырь.
Контролировать процесс использования земельных участков предстоит органам местного самоуправления и Росреестру.
Подросткам разрешат работать по праздникам
С 1 сентября вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о командировках и отпусках.
Работодателям разрешат привлекать к труду в выходные и праздники подростков от 14 до 18 лет на летних каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости.
– С 1 сентября 2025 года расчет средней зарплаты будет вестись по-другому; средний дневной заработок будут умножать на среднее число рабочих дней в месяце, а не на фактическое, как было раньше, – рассказывает юрист Наталья Кузнецова.
Что касается премий, то, помимо прочего, из-за проступков их можно снижать, но не более чем на 20 %.
ЕГЭ для охотников
В Омской области охотники, чтобы получить охотничий билет, теперь обязаны сдавать экзамены. До 1 сентября 2025 года можно было только под роспись ознакомиться с положениями охотничьего минимума, который включал в себя знания правил охоты, техники безопасности и обращения с оружием, а также основ биологии диких животных. Проверки этих знаний ранее не проводились. Осенью ситуация изменится.
– В Белоруссии такие тесты проводят уже лет десять, сложного в них ничего нет, если ты подготовлен, – говорит опытный охотник Артем Крюков.
Новые условия таковы, что охотнику нужно дать 75 % правильных ответов, чтобы получить билет. В тестах от 100 до 200 вопросов, пользоваться шпаргалками и телефонами запрещено. Если нужное количество баллов не набрано, то пересдача возможна только через месяц.