В Ханты-Мансийске прошла вторая конференция «Музыкальная педагогика». В ней приняли участие более 100 преподавателей детских музыкальных школ из российских регионов. Мероприятие состоялось при поддержке правительства ХМАО-Югры и программы социальных инвестиций «Родные города».
– В 2017 году мы начали с мастер-классов по музыке для детей и педагогов в самых удаленных поселках Крайнего Севера, куда можно добраться только на вертолете, – рассказал начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль. – За 9 лет мы создали полноценную систему развития музыкального образования в регионах. Сегодня она включает мастер-классы, творческие лаборатории, конференцию для преподавателей, а также возможность для молодых музыкантов выступить на большой сцене. Мы видим, как выпускники наших мастерских становятся лауреатами престижных конкурсов и поступают в ведущие творческие вузы страны. Это развивает культурную среду в наших регионах и делает их более привлекательными для жизни и работы, в том числе среди молодежи.
На конференции собрались учителя из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Тюменской, Томской, Оренбургской областей и Москвы. Омскую область представляли шесть педагогов, в числе которых была заведующая отделением народных инструментов Детской школы искусств № 21 Татьяна Гаврилова. Ее рабочий стаж составляет 23 года.
– Мне довелось участвовать на первой конференции в Ноябрьске, где спикерами являлись ведущие преподаватели вузов нашей страны, которая завершилась великолепным гала-концертом с совместным участием спикеров конференции и одаренных детей, – рассказала Татьяна Гаврилова. – «Музыкальная мастерская» – это уникальная возможность обмена опытом и творческими наработками в развитии музыкального образования! Выражаю огромную благодарность Юрию Розуму и программе «Родные города» за проведение таких конференций, которые являются образовательным поприщем для повышения уровня мастерства каждого из участников.
С учителями занимались эксперты ведущих творческих вузов России. Для педагогов провели лекции, мастер-классы и семинары по девяти направлениям: фортепиано, скрипка, баян и другие инструменты. Во время конференции состоялась пленарная дискуссия о важности музыкального образования для развития креативных индустрий.
В обсуждении участвовали губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук, ректор института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, народный артист России, пианист Юрий Розум, начальник департамента коммуникаций «Газпром нефти» Александр Дыбаль и музыкальный продюсер Елена Кипер. Эксперты издания «Мастера Сибири» провели публичное обсуждение, как молодым исполнителям попасть на большую сцену.
– Конференция «Музыкальная педагогика» проходит второй год и, как и в прошлом, демонстрирует не только высокий уровень организации, но и, что особенно приятно, живой интерес педагогов, – отметил Юрий Розум. – Именно здесь они получают редкую возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, обменяться опытом и вдохновением с коллегами, а также рассказать о себе и своих воспитанниках. Причем в теплой атмосфере – в декорациях колоритного Ханты-Мансийска. Замечательно, что благодаря поддержке «Газпром нефти» и правительства Югры такие проекты становятся реальностью. Это наш общий вклад в будущее культуры.
Конференция «Музыкальная педагогика» является частью проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума». С 2017 года его реализация происходит по программе социальных инвестиций «Родные города».
– Омским НПЗ реализуется комплексная система поддержки творческой молодежи, – рассказал генеральный директор омского предприятия Олег Белявский. – Содействие оказывается детским художественным школам и школам искусств. Благодаря предприятию воспитанники ДХШ № 1 имени Ю. И. Янкелевича получили духовые инструменты и теперь выступают в составе оркестра. Повышать уровень мастерства школьники и педагоги могут в проекте «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Серия мастер-классов проводится при поддержке нашего предприятия. Благодаря участию профессионалов международного уровня в Омске создаются условия для обмена опытом и получения новых знаний среди музыкантов. Это значительный вклад в формирование творческого сообщества региона.
Татьяна Гаврилова регулярно принимает участие в проекте. В Омской области поддержкой «Музыкальной мастерской Юрия Розума» занимается Омский НПЗ.