На днях власти объявили, что проект «Пешеходный Любинский» продлили до конца сентября. Его судьбу определили голосованием сами омичи.
По главной улице с песнями
Суть проекта в том, что центральную улицу города все нынешнее лето перекрывали для движения транспорта, проводя топовые спортивные и культурные активности. Да, в рамках обретения Омском статуса молодежной столицы России, но гулять по перекрытой улице с песнями и танцами всем понравилось.
Идея так «зашла» и полюбилась не только молодежи, что власти устроили голосование за продление проекта. Поэтому совершенно естественно, что 76 % респондентов высказались за продление пешеходного удовольствия. Уже известно, что синоптики обещают теплую осень, этим обстоятельством тоже неплохо было бы воспользоваться.
А ведь еще недавно центральная городская улица не могла похвастаться популярностью. Несколько лет назад Любинский проспект внезапно опустел, несмотря на наличие магазинчиков и ресторанов. И вот сейчас снова ожил, наполнился горожанами и гостями Омска всех возрастов, словно обрел вторую жизнь.
«Омск-информ» изучил этот феномен, вспомнив историю возвращения горожан на проспект.
ТЦ раздора и ремонт
После каждого Дня города Омска, когда улицу Ленина перекрывали, омичи, влюбленные в формат городских гуляний, мечтали о том, чтоб хотя бы на выходные дни исторический центр с величественными купеческими домами закрывали для транспорта. Местные политики уловили эти чаяния и неоднократно использовали эту идею для популистских заявлений. Однако дальше предвыборных обещаний дело не двигалось.
А Любинский тем временем пустел. Сначала открылся ТЦ «МЕГА», перетянувший на себя существенную часть горожан и гостей Омска. Окончательно лишил посетителей роскошную историческую улицу масштабный ремонт в 2015 году к 300-летию Омска.
В 2016 году даже появилась петиция, адресатами которой стали тогдашние мэр Вячеслав Двораковский и губернатор Виктор Назаров.
– Идея превратить улицу Ленина в пешеходную зону у нас зрела уже очень давно, буквально с момента, когда в Омске открылся ТЦ «МЕГА», перетянувший большую часть омичей, – пояснили авторы обращения.
Впрочем, дальше письма дело не зашло. Бывший мэр Омска, ныне резидент общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский заявил «Омск-информу», что не припомнит внятных призывов к перекрытию проспекта.
– Не помню, чтобы велись какие-нибудь серьезные разговоры об обустройстве пешеходной зоны посреди проезжей части на улице Ленина, – сказал Двораковский редакции.
Собственно, этим объясняется отсутствие реализации затеи: на тот момент желающих гулять по проспекту оказалось не так много.
Попытка номер раз
Камерность Любинского проспекта казалась весьма подходящей для создания «Омского Арбата» – центра культурного досуга горожан. К тому же пространство от музея им. Врубеля и драмтеатра до Юбилейного моста было насыщенным спецорганизациями общепита и торговыми рядами. В конце концов культура и бизнес решили объединиться, чтобы создать новый формат для яркого досуга.
– В 2016 году была произведена реконструкция улицы Ленина, она была приурочена к 300-летию города Омска, и тогда идея наша была такова: вдохнуть жизнь в это пространство, наполнить его новыми смыслами и новыми культурными событиями. И эти события привлекали бы туристов в город Омск, то есть были предназначены не только для самих омичей, – об истоках проекта вспоминает экс-замминистра культуры Омской области Анна Статва.
Так и появился «Любинский.Live», впервые проект был реализован в 2018 году. С мая и до конца сентября каждую субботу и каждое воскресенье с 17.00 до 19.00 в центре Омска происходили различные события.
Помнят омичи и open-air «Музыкальный Любинский» или «Omsk Musik Night», «Вкусный Любинский», затем появился «Зимний Любинский».
Виртуальный и туристический
В пандемийный 2020 год проект поменял название на «Любинский.Life» и перешел в виртуальное пространство. Выходили ролики на различные темы, стали представлять локальные бренды, говорить о здоровье, экостиле, появилась музыкальная рубрика «Степаныч party».
После снятия ряда ограничений задумались и воплотили в жизнь новое направление проекта – «Любинский.Travel». Летний туристский сезон был открыт грандиозной выставкой-ярмаркой. Казалось, в одном месте собрано все, что может рассказать об Омском Прииртышье.
В концепцию линейки событий вписался и «Любинский.Art», когда были представлены все направления креативных индустрий.
Певцы, канатоходцы и бары
В 2025 году чаяния облекли устойчивый формат. Появился «Пешеходный Любинский»: каждые выходные с мая, с 20.00 пятницы до 20.00 воскресенья, улица закрыта для машин. По проезжей части гуляют только пешеходы.
Кажется, что если бы Омск не стал молодежной столицей России, а в 2026 году к нему еще и перейдет звание культурной столицы, этого бы не произошло.
Тематические события, которые каждый год придумывали для одного проекта, в 2025 году – каждые выходные. Между прочим, когда концепция улицы в центре задумывалась, был проведен социокультурный анализ территории. Непосредственно на Любинском располагаются четыре крупных вуза и несколько филиалов, средние специальные учебные заведения, то есть центр в Омске – молодежный. Так что для них вполне подходящий для восприятия калейдоскоп событий.
Хинкальные, гастробары, пиццерии, бары с караоке – есть где вкусно поесть и провести время с учетом разных кошельков. А еще на Любинском появились знаменитые артисты, известные хоккеисты, бойцы и даже канатоходцы.
– Чем больше пешеходов, тем больше покупателей, процентов на 70 они тратят чаще деньги, чем водители, – говорит одна из менеджеров нового бара на Любинском проспекте.
В течение еще одного месяца бизнес на Любинском проспекте будет зарабатывать, а артисты – развлекать, если, конечно, позволит погода. Впереди у Омска статус культурной столицы, и следует ожидать продолжения «Пешеходного Любинского» и в 2026 году.