В Любинском районном суде Омска продолжается громкий процесс по делу бывшего зампреда, министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). На втором заседании допрашивали свидетеля со стороны обвинения, бывшего директора Марьяновского психоневрологического интерната Валерия Башурова. Последний подробно рассказал суду о многолетних «поручениях» своего руководителя.
Башуров вспомнил, что впервые просьба, не связанная с его должностными обязанностями, прозвучала еще в 2018 году. Тогда Куприянов поручил ему приобрести саквояж. Свидетель выбрал несколько вариантов, сфотографировал их и отправил экс-чиновнику. Затем купил вещь за собственные деньги и передал ее министру, компенсации он не получил.
Со временем поручения стали регулярными. Башуров рассказал, что неоднократно покупал имущество и материалы для домовладения тещи Куприянова в селе Любино-Малоросское. Речь шла как о мелких хозяйственных расходах, так и о дорогих покупках. Он подчеркнул, что платил исключительно из своего кармана. В какой-то момент, по его словам, даже «болты и лампочки покупал за свой счет».
Отдельно Башуров упомянул передачу наличных. В 2019 году он вручил Куприянову конверт с 100 тысячами рублей.
– В конверте были купюры по пять тысяч. Он видел, что это деньги, но вопросов не задавал. О возврате речи не шло, – пояснил свидетель.
Кроме того, в числе приобретенного за счет Башурова оборудования фигурирует газонокосилка Bosch стоимостью около 42 тысяч рублей, купленная в 2021 году. Газонокосилку он привез на участок в служебной машине интерната.
– Старая косилка вышла из строя. Владимир Васильевич сказал: «Купи новую». Я купил и отвез. Дальнейшая судьба техники мне неизвестна, – подчеркнул экс-директор школы-интерната.
Также в 2023 году он купил мотокультиватор стоимостью 27 тысяч рублей.
– Мы вместе выбирали модель в магазине. Оплатил я, деньги мне не возвращали, – отметил Башуров.
Самым затратным эпизодом стала установка спортивной площадки на территории домовладения в Любино-Малоросском. Башуров пояснил, что заключил договор от своего имени и через банк оплатил закупку и монтаж комплекса.
– Я заключил договор от своего имени и оплатил через Сбербанк. Всего вышло около 250 тысяч. В городе Омске я такой спортплощадки не нашел. Монтажники из Новосибирска приехали и установили, – рассказал свидетель.
Кроме этого, он упомянул замену двери и установку рольставен (около 20 тысяч рублей). Работы выполняли подрядчики, сам Башуров их результат не видел.
– Я написал по телефону, что дверь установлена. Сам не проверял, – добавил он.
Свидетель уточнил, что выполнял и более мелкие поручения: покупал антифриз и крепеж для отопительной системы (около 6 тысяч рублей), несколько раз обеспечивал доставку дров, закупал лампочки и другие хозяйственные мелочи. Часть работы он перепоручал подчиненным, однако не говорил им, что это связано с домовладением семьи министра.
– Я купил несколько канистр жидкости и крепеж. Все оплачивал сам. Были просьбы завезти дрова. Часть закупал сам, часть поручал подчиненным. Им я не говорил, что это дом семьи министра. Даже болты покупал за свои деньги. Сумма – то ли тысяча рублей, то ли 240 рублей, – поделился Башуров.
Объясняя, почему соглашался на такие траты, Башуров сказал, что опасался потерять пост директора интерната.
– Хотелось дальше продолжать работать на моем месте. Если откажешься (от поручения), то, возможно, лишишься рабочего места. Всякие были мысли, – рассказал свидетель.
При этом Башуров сам подтвердил, что Куприянов никогда прямо не угрожал увольнением и не обещал вознаграждений или карьерных преимуществ.
Адвокат Куприянова, в свою очередь, активно оспаривает достоверность показаний свидетеля и указывает на целый ряд несоответствий. Например, Башуров сам признавал, что может ошибаться в датах и суммах. Так, в материалах дела фигурирует передача 100 тысяч рублей в 2022 году, тогда как экс-директор школы-интерната утверждает, что это было раньше – в 2020–2021 годах. Аналогичные расхождения есть по газонокосилке и спортплощадке.
Также Башуров говорил, что боялся потерять работу, однако ни одной прямой угрозы со стороны Куприянова не было. Адвокат подчеркнула, что «страх» свидетеля основан лишь на его предположениях. Замена лампочек, покупка крепежа и прочие мелкие работы, по словам Башурова, могли быть выполнены им самим без прямого распоряжения министра.
Адвокат также сделала акцент на том, что ни газонокосилку, ни мотокультиватор свидетель больше не видел. Таким образом, Башуров не может подтвердить, что техника действительно использовалась в доме тещи министра. По двери и рольставням также нет документального подтверждения установки. И кроме того, в деле нет расписок, чеков или переписки, подтверждающей передачу денег именно Куприянову.
После всех вопросов к Башурову судья Лариса Казанцева прервала заседание до четверга, 28 августа. В этот день в суде намерены заслушать еще двух свидетелей – от стороны защиты и обвинения.
Напомним, на первом заседании прокурор Амалия Аврамова огласила обвинительное заключение, а затем стартовало судебное следствие. Бывший министр Владимир Куприянов отверг все обвинения и заявил, что признавать вину не намерен.