Поиск

В Омске искали не только золото Колчака и бриллианты Дома Романовых.

t.me/universus_neuro_bot
Омская земля хранит немало исторических артефактов, которые все чаще обнаруживают археологи. Однако в ней и в старых зданиях Омска находили и клады. «Омск-информ» рассказывает, что и когда припрятанное нашими предками становилось добычей кладоискателей или случайной находкой, а что продолжают искать.

Мелочь, а приятно

Первое упоминание о найденном в Омске кладе относится к 1912 году, когда на Любинском проспекте начали рыть канавы для прокладки водопровода. Кладом, конечно, это назвать трудно – в Городскую управу были переданы полушка 1700 года, медные копеечные и двухкопеечные монеты 1771–1773 гг., и гривна, отчеканенная в 1833 году. Очень вероятно, что монет было найдено гораздо больше, просто теми, что поценнее, землекопы пополнили собственные копилки.

Следующее известие о подобной находке датировано 1954 годом. Под Омском, в Ульяновском районе (ныне – Омский), нашли клад медных монет XVIII века. Достоинством они были невеликого – 5 и 10 копеек, но количеством, по сообщениям омских газет, весьма внушительным – около 100 килограммов. Впрочем, проверить эти сведения и тогда было крайне затруднительно, так как местные жители моментально разобрали все монеты, и дальнейшая их судьба покрыта мраком. Через два года похожая находка была сделана на территории пионерлагеря в Чернолучье, но ее, видимо, постигла та же судьба.

t.me/universus_neuro_bot

Дочь статского советника жила на золоте, не зная об этом

В 80–90-е годы прошлого столетия, когда в центре Омска начался активный снос старых домов, находки участились. В 1988 году рабочие, сносившие частный дом на Линиях, обнаружили золотые и серебряные ювелирные украшения и целый набор столового серебра: чашки, ложки, вилки, ситечки. Клад был передан в музей и выставлялся на экспозицию. В 1995 году при расчистке площадки под памятник Маршалу Жукову под полом и за стенами одного из домов рабочие нашли монеты и посуду из серебра и золота.

Статский советник Николай Зубарев еще до революции начал строить дом на Паромной улице (ныне – улица Яковлева). Захватившие власть большевики арестовали всю его семью, кроме юной дочери Александры, которая спряталась в приусадебной пристройке. Впоследствии она рассказывала, что ее отец был очень богат, но при конфискации их имущества большевики ничего не нашли. Отец же скоропостижно скончался, не успев сказать, куда припрятал ценности. В 1984 году площадку неподалеку от ветеринарного института, где и находилась усадьба Зубаревых, решили расчистить под застройку. От бывшей дворянской усадьбы здесь остался только сарай, где жила и незадолго до сноса скончалась престарелая дочь Зубарева Александра. Его-то и сковырнул бульдозерист Хандогин. И увидел большой глиняный кувшин, доверху наполненный золотыми монетами. Их оказалось 164, достоинством 7 с половиной, 10 и 15 рублей. Клад был сдан государству, а удачливый бульдозерист получил 30 тысяч рублей.

Через пять лет при расчистке подвалов дома на Думской, 3, известного омичам как Либеров-Центр, а тогда в нем располагался Межсоюзный дом самодеятельного творчества, рабочие нашли банку с двумя десятками серебряных изделий. До революции этот дом принадлежал большому и весьма зажиточному семейству Кабалкиных и был оперативно конфискован большевиками, так что владельцы серебра забрать его попросту не успели. Учитывая относительно невысокую ценность и значимость изделий (портсигар, ложки, женские украшения), прятать их хозяевам дома было не «по чину», по мнению краеведов, это сделали, скорее, слуги. Не исключено, что более ценные вещи из схрона прибрали к рукам полпред ВЧК Павлуновский и его жена Мильда, которые жили здесь в 1920–1921 годах, а серебром просто побрезговали. Есть также мнение, что нашедшие клад сдали его не полностью, оставив, что подороже, себе.

t.me/universus_neuro_bot

Часть находок осела у домовладельцев

Так попыталась в 1999 году поступить омская семья, получившая земельный участок в районе бывшей нефтебазы в Красноярке. Новоиспеченные землевладельцы наняли экскаватор, чтобы вырыть погреб и заметили в поднятом грунте яркие бусины. Вместе они просеяли около кубометра грунта и обнаружили сосуд со старинными украшениями из серебра и бронзы, изготовленными, как выяснилось впоследствии, в XVII–XVIII веках. Хозяйка оставила их у себя и с гордостью показывала находку знакомым, пока кто-то из ее подруг не сообщил об этом в минкульт. Клад у нее изъяли и передали в краеведческий музей, но женщина через суд добилась выплаты ей шести тысяч рублей.

Скорее всего, подобных находок в Омске было немало, просто обнаружившие их люди об этом не говорили. Известный омский краевед Владимир Селюк рассказывал, что как-то хозяйка одного из частных домов поведала ему, что при расчистке подвала нашла огромный глиняный кувшин с серебряными изделиями и даже показала их: большой поднос, столовое серебро и монеты середины XIX века.

t.me/TurboText_bot

Омским кладоискателям есть о чем помечтать

В Омске остались еще места, где настойчивые кладоискатели в надежде на успех могут приложить свои силы. Правда, почти наверняка безрезультатно. Известно, что Колчак захватил в Казани 60 тысяч пудов золота, около половины золотого запаса он заплатил Англии, США, Франции и Японии за поставку оружия, остальные 30 с лишним тысяч пудов из Омска повез на Восток.

После ареста и казни адмирала золото снова оказалось в руках большевиков, но они его сильно недосчитались и предположили, что часть богатств колчаковцы спрятали в Омске. В какой-то степени это подтверждают и некоторые данные. Есть, например, сведения, что в Иркутске на двери одного из вагонов четвертого эшелона были обнаружены поврежденные пломбы, и при проверке выяснилось, что в 26 ящиках вместо золота находятся кирпичи. Где произошла замена – при отправке из Омска или в пути следования, осталось неизвестно. В Омске ходили слухи, что золото закопано где-то за городом, кто-то считал, что оно затоплено в Иртыше, а кто-то был уверен, что искать нужно в городских подземельях. Не раз предпринимались попытки найти сокровища, но безуспешно, а легенда о них жива и по сей день.

pastvu.ru

Такими же слухами обросли и сокровища, которые где-то спрятала богатейшая жительница Омска Мария Шанина. Ей принадлежал магазин на Любинском проспекте, ателье мод на углу нынешних улиц Бударина и К. Либкнехта, восемь домов, две конюшни, сеть магазинов в Омске, Павлодаре и Семипалатинске, дачи в Старо-Загородной роще и в Крыму, доходные дома в Москве. После революции все это было, естественно, национализировано, сама Шанина уехала в Москву, где в 1928 году скончалась от тифа, по другим сведениям ее все же расстреляли. Так или иначе, никакого добра при ней не оказалось, и пошли упорные слухи о том, что все свои богатства купчиха спрятала где-то в Омске. Найти их пока также не удалось.

omskinform.ru

Бриллианты императрицы так и не найдены

Существует и легенда о том, что в Омске находятся фамильные сокровища семьи Романовых, скрытые в доме на углу улиц Орджоникидзе и Чапаева, который в 1911 году построили братья Печокас. Она основывается на том, что, по предположению НКВД, в Тобольске императрица Александра Федоровна передала свои драгоценности на хранение начальнику царской охраны Кобылинскому. Полковник, покидая вместе с Романовыми Тобольск, оставил их местному лесопромышленнику Константину Печокасу, а тот спрятал их в Омске, в доме своего родного брата Александра, совладельца кузбасских угольных шахт и металлургических заводов.

Чекисты несколько лет искали золото и бриллианты императрицы, арестовали, правда, по другому делу, Кобылинского, а потом его супругу Клавдию, которая во время тобольской ссылки была воспитательницей царских детей. Она-то и сказала, что муж отдал драгоценности Константину Печокасу, но дальнейшая их судьба ей неизвестна. Женщину, как и ее мужа, эти сведения от расстрела в итоге не спасли, а НКВД взялось за Печокасов.  

Александр к тому времени сумел эмигрировать в Польшу, а Константина арестовали в 1934 году. Он долго не признавался в существовании клада, но под пытками все же сказал, что покажет место тайника. Печокаса привели в его бывший дом, и он стал водить следователей по этажам, говоря, что точное место не запомнил. Так они добрались до четвертого этажа, и, пока чекисты простукивали стены и изучали дымоход, Печокас выбросился из окна. Он искалечился, но остался жив, а вот его жена Анжелика не выдержала пыток и покончила жизнь самоубийством. По некоторым сведениям, после этого Печокас все же показал тайник, но он оказался пуст, возможно, брат Александр перепрятал сокровища или умудрился вывезти их за границу.

Так как в этой истории гораздо больше достоверных фактов, чем в домыслах о золоте Колчака и драгоценностях Шаниной, энтузиасты продолжали искать бриллианты императрицы и после того, как от этой затеи отступились чекисты. Надо полагать, студенты сельхозтехникума и мединститута, которым более полувека дом Печокасов служил общежитием, досконально обшарили его стены, подвалы и чердак. Однако, как в свое время и дотошные сотрудники НКВД, ничего не нашли.

Олег Татин

28471

В Омске искали не только золото Колчака и бриллианты Дома Романовых.

t.me/universus_neuro_bot
Омская земля хранит немало исторических артефактов, которые все чаще обнаруживают археологи. Однако в ней и в старых зданиях Омска находили и клады. «Омск-информ» рассказывает, что и когда припрятанное нашими предками становилось добычей кладоискателей или случайной находкой, а что продолжают искать.

Мелочь, а приятно

Первое упоминание о найденном в Омске кладе относится к 1912 году, когда на Любинском проспекте начали рыть канавы для прокладки водопровода. Кладом, конечно, это назвать трудно – в Городскую управу были переданы полушка 1700 года, медные копеечные и двухкопеечные монеты 1771–1773 гг., и гривна, отчеканенная в 1833 году. Очень вероятно, что монет было найдено гораздо больше, просто теми, что поценнее, землекопы пополнили собственные копилки.

Следующее известие о подобной находке датировано 1954 годом. Под Омском, в Ульяновском районе (ныне – Омский), нашли клад медных монет XVIII века. Достоинством они были невеликого – 5 и 10 копеек, но количеством, по сообщениям омских газет, весьма внушительным – около 100 килограммов. Впрочем, проверить эти сведения и тогда было крайне затруднительно, так как местные жители моментально разобрали все монеты, и дальнейшая их судьба покрыта мраком. Через два года похожая находка была сделана на территории пионерлагеря в Чернолучье, но ее, видимо, постигла та же судьба.

t.me/universus_neuro_bot

Дочь статского советника жила на золоте, не зная об этом

В 80–90-е годы прошлого столетия, когда в центре Омска начался активный снос старых домов, находки участились. В 1988 году рабочие, сносившие частный дом на Линиях, обнаружили золотые и серебряные ювелирные украшения и целый набор столового серебра: чашки, ложки, вилки, ситечки. Клад был передан в музей и выставлялся на экспозицию. В 1995 году при расчистке площадки под памятник Маршалу Жукову под полом и за стенами одного из домов рабочие нашли монеты и посуду из серебра и золота.

Статский советник Николай Зубарев еще до революции начал строить дом на Паромной улице (ныне – улица Яковлева). Захватившие власть большевики арестовали всю его семью, кроме юной дочери Александры, которая спряталась в приусадебной пристройке. Впоследствии она рассказывала, что ее отец был очень богат, но при конфискации их имущества большевики ничего не нашли. Отец же скоропостижно скончался, не успев сказать, куда припрятал ценности. В 1984 году площадку неподалеку от ветеринарного института, где и находилась усадьба Зубаревых, решили расчистить под застройку. От бывшей дворянской усадьбы здесь остался только сарай, где жила и незадолго до сноса скончалась престарелая дочь Зубарева Александра. Его-то и сковырнул бульдозерист Хандогин. И увидел большой глиняный кувшин, доверху наполненный золотыми монетами. Их оказалось 164, достоинством 7 с половиной, 10 и 15 рублей. Клад был сдан государству, а удачливый бульдозерист получил 30 тысяч рублей.

Через пять лет при расчистке подвалов дома на Думской, 3, известного омичам как Либеров-Центр, а тогда в нем располагался Межсоюзный дом самодеятельного творчества, рабочие нашли банку с двумя десятками серебряных изделий. До революции этот дом принадлежал большому и весьма зажиточному семейству Кабалкиных и был оперативно конфискован большевиками, так что владельцы серебра забрать его попросту не успели. Учитывая относительно невысокую ценность и значимость изделий (портсигар, ложки, женские украшения), прятать их хозяевам дома было не «по чину», по мнению краеведов, это сделали, скорее, слуги. Не исключено, что более ценные вещи из схрона прибрали к рукам полпред ВЧК Павлуновский и его жена Мильда, которые жили здесь в 1920–1921 годах, а серебром просто побрезговали. Есть также мнение, что нашедшие клад сдали его не полностью, оставив, что подороже, себе.

t.me/universus_neuro_bot

Часть находок осела у домовладельцев

Так попыталась в 1999 году поступить омская семья, получившая земельный участок в районе бывшей нефтебазы в Красноярке. Новоиспеченные землевладельцы наняли экскаватор, чтобы вырыть погреб и заметили в поднятом грунте яркие бусины. Вместе они просеяли около кубометра грунта и обнаружили сосуд со старинными украшениями из серебра и бронзы, изготовленными, как выяснилось впоследствии, в XVII–XVIII веках. Хозяйка оставила их у себя и с гордостью показывала находку знакомым, пока кто-то из ее подруг не сообщил об этом в минкульт. Клад у нее изъяли и передали в краеведческий музей, но женщина через суд добилась выплаты ей шести тысяч рублей.

Скорее всего, подобных находок в Омске было немало, просто обнаружившие их люди об этом не говорили. Известный омский краевед Владимир Селюк рассказывал, что как-то хозяйка одного из частных домов поведала ему, что при расчистке подвала нашла огромный глиняный кувшин с серебряными изделиями и даже показала их: большой поднос, столовое серебро и монеты середины XIX века.

t.me/TurboText_bot

Омским кладоискателям есть о чем помечтать

В Омске остались еще места, где настойчивые кладоискатели в надежде на успех могут приложить свои силы. Правда, почти наверняка безрезультатно. Известно, что Колчак захватил в Казани 60 тысяч пудов золота, около половины золотого запаса он заплатил Англии, США, Франции и Японии за поставку оружия, остальные 30 с лишним тысяч пудов из Омска повез на Восток.

После ареста и казни адмирала золото снова оказалось в руках большевиков, но они его сильно недосчитались и предположили, что часть богатств колчаковцы спрятали в Омске. В какой-то степени это подтверждают и некоторые данные. Есть, например, сведения, что в Иркутске на двери одного из вагонов четвертого эшелона были обнаружены поврежденные пломбы, и при проверке выяснилось, что в 26 ящиках вместо золота находятся кирпичи. Где произошла замена – при отправке из Омска или в пути следования, осталось неизвестно. В Омске ходили слухи, что золото закопано где-то за городом, кто-то считал, что оно затоплено в Иртыше, а кто-то был уверен, что искать нужно в городских подземельях. Не раз предпринимались попытки найти сокровища, но безуспешно, а легенда о них жива и по сей день.

pastvu.ru

Такими же слухами обросли и сокровища, которые где-то спрятала богатейшая жительница Омска Мария Шанина. Ей принадлежал магазин на Любинском проспекте, ателье мод на углу нынешних улиц Бударина и К. Либкнехта, восемь домов, две конюшни, сеть магазинов в Омске, Павлодаре и Семипалатинске, дачи в Старо-Загородной роще и в Крыму, доходные дома в Москве. После революции все это было, естественно, национализировано, сама Шанина уехала в Москву, где в 1928 году скончалась от тифа, по другим сведениям ее все же расстреляли. Так или иначе, никакого добра при ней не оказалось, и пошли упорные слухи о том, что все свои богатства купчиха спрятала где-то в Омске. Найти их пока также не удалось.

omskinform.ru

Бриллианты императрицы так и не найдены

Существует и легенда о том, что в Омске находятся фамильные сокровища семьи Романовых, скрытые в доме на углу улиц Орджоникидзе и Чапаева, который в 1911 году построили братья Печокас. Она основывается на том, что, по предположению НКВД, в Тобольске императрица Александра Федоровна передала свои драгоценности на хранение начальнику царской охраны Кобылинскому. Полковник, покидая вместе с Романовыми Тобольск, оставил их местному лесопромышленнику Константину Печокасу, а тот спрятал их в Омске, в доме своего родного брата Александра, совладельца кузбасских угольных шахт и металлургических заводов.

Чекисты несколько лет искали золото и бриллианты императрицы, арестовали, правда, по другому делу, Кобылинского, а потом его супругу Клавдию, которая во время тобольской ссылки была воспитательницей царских детей. Она-то и сказала, что муж отдал драгоценности Константину Печокасу, но дальнейшая их судьба ей неизвестна. Женщину, как и ее мужа, эти сведения от расстрела в итоге не спасли, а НКВД взялось за Печокасов.  

Александр к тому времени сумел эмигрировать в Польшу, а Константина арестовали в 1934 году. Он долго не признавался в существовании клада, но под пытками все же сказал, что покажет место тайника. Печокаса привели в его бывший дом, и он стал водить следователей по этажам, говоря, что точное место не запомнил. Так они добрались до четвертого этажа, и, пока чекисты простукивали стены и изучали дымоход, Печокас выбросился из окна. Он искалечился, но остался жив, а вот его жена Анжелика не выдержала пыток и покончила жизнь самоубийством. По некоторым сведениям, после этого Печокас все же показал тайник, но он оказался пуст, возможно, брат Александр перепрятал сокровища или умудрился вывезти их за границу.

Так как в этой истории гораздо больше достоверных фактов, чем в домыслах о золоте Колчака и драгоценностях Шаниной, энтузиасты продолжали искать бриллианты императрицы и после того, как от этой затеи отступились чекисты. Надо полагать, студенты сельхозтехникума и мединститута, которым более полувека дом Печокасов служил общежитием, досконально обшарили его стены, подвалы и чердак. Однако, как в свое время и дотошные сотрудники НКВД, ничего не нашли.

Олег Татин

28471