Пока шло следствие, Евгений Монастырев получил несколько предложений о работе в зарубежных компаниях.
Сегодня у омичей имеется порядка пяти миллионов дебетовых и кредитных банковских карт, то есть в среднем по несколько штук у каждого, включая младенцев и стариков. Многие вообще не носят с собой наличных денег, ведь карточкой можно расплатиться буквально повсюду. Трудно даже поверить, что каких-то 30 лет назад обладателей заменяющего любые купюры пластикового прямоугольника в Омске было лишь несколько сотен человек.
Первый «картежник» Омска
«Карточным» пионером в нашем регионе стал Омскпромстройбанк – крупнейший в те годы частный банк области. Он взял на вооружение самую передовую на тот момент технологию – микропроцессорную, при которой владелец карты передавал свои «приказы» банкомату или кассовому терминалу через встроенный в пластик чип. Платежная система «Золотая корона» была разработана в новосибирском Академгородке, 1 ноября 1994 года Омскпромстройбанк провел первую транзакцию с использованием этой карты и начал активно внедрять ее в кошельки омичей.
Задача стояла непростая: требовалось создать широкую систему обслуживания банковских карт. Для их обналичивания были необходимы банкоматы, для покупок – терминалы в магазинах. Ни те, ни другие в стране не производились, их надо было закупать и программировать. Но гораздо сложнее оказалось другое: донести до сознания людей все преимущества новой системы платежей.
Для начала Омскпромстройбанк договорился с рядом предприятий о том, чтобы они выплачивали зарплаты своим работникам на карты. Уже через два года так получали зарплаты 20 тыс. омичей, чему были не особо рады, так как наличные в начале 1997 года выдавали лишь в офисах ОПСБ да еще девять банкоматов на весь миллионный город. Понятно, что в дни получек здесь собирались огромные очереди. Неудобства частично нивелировались сотней терминалов для оплаты покупок, которые были установлены в крупнейших магазинах. На остатки средств на картсчетах банк выплачивал определенный процент, а универсамы при оплате товаров картой предоставляли скидки до 5–15 %, чем рачительные держатели карт с удовольствием пользовались.
Конкуренты не дремали
Буквально через несколько месяцев у «Золотой короны» появились серьезные конкуренты – в Омск зашли мощные московские банки и стали предлагать свои карты. В феврале 1995 года Инкомбанк вывел на омский рынок Union Card, а чуть позже Столичный банк сбережений – STB Card. В отличие от «Золотой короны», эти карты были адаптированы к международной платежной системе Visa, то есть могли обслуживать как рублевые, так и валютные счета клиентов, что для того времени было весьма актуально. К особой радости «челноков» карты можно было использовать и за рубежом – это исключало необходимость возить с собой пачки долларов и декларировать их на границе. Через некоторое время к «пластиковой» гонке подключился и Сбербанк, а затем карты стали эмитировать чуть ли не все банки Омска, как местные, так и иногородние.
На картсчета каждый банк начислял проценты по своим тарифам, а Инкомбанк выплачивал клиентам 1 % от стоимости покупок по карте. С ростом конкуренции банки наперебой стали вводить новые льготные условия для держателей карт, отчего их число начало стремительно расти. К 2002 году в регионе насчитывалось более 210 тысяч владельцев банковских карт, 60 % из них составляли держатели «Золотой короны». Правда, подавляющее большинство – 88 % – сторонников «пластиковых» денег были таковыми не по собственному желанию – более тысячи предприятий города выдавали зарплату на карты, и их работники были вынуждены сменить очереди в кассы на походы к банкоматам. И хотя безналичный расчет в магазинах рос еще более быстрыми темпами, чем выдача карт, многие по-прежнему предпочитали платить за покупки привычными купюрами.
«Золотая корона» поржавела от молодого хакера
В августе 1998 года Омскпромстройбанк прогремел на всю страну – кто-то взломал систему «Золотой короны» и снял со счетов ОПСБ 144 тысячи рублей. Подозрение пало на 23-летнего сотрудника томского Нефтеэнергобанка Евгения Монастырева, который в июне на конференции в Новосибирске заявил, что система «Золотая корона» ненадежна и он лично может вскрыть ее в любой момент. Молодого хакера арестовали и впервые в России предъявили обвинение в изготовлении поддельных банковских карт. Он, признавая, что по долгу службы занимался изучением защиты системы «Золотая корона», начисто отрицал свое отношение к краже денег.
– В 1993 году я был принят в российско-американский центр при Томском политехе, – рассказывал выпущенный под залог из СИЗО Монастырев корреспонденту газеты «Новое обозрение», – проходил стажировку в университете штата Огайо, получил диплом бакалавра за работу «Электронные пластиковые карты», сейчас учусь в ТПУ и работаю на полставки в Нефтеэнергобанке, где мне поручили участвовать в создании региональной платежной системы пластиковых карт. За основу мы решили взять систему «Золотая корона», но я выявил недостатки в ее защите и взялся за их устранение, для чего заказал через Интернет муляжи карт и перенес на них чипы с принесенных кем-то подлинных карт. Но никаких денег я с них не снимал, меня в это время и в Омске-то не было.
Тем не менее деньги исчезли, причем со счетов не владельцев карт, а самих банков. «Владельцами» же оказались два омских наркомана, один из которых по просьбе «неустановленного лица» открыл в банке счет, получил карту и тут же за 200 рублей продал ее заказчику, а другой за 50 рублей отдал свой паспорт. На роль обвиняемых в столь интеллектуальном преступлении они явно не тянули, и следствие продолжило «колоть» Монастырского. Юноша стоял на своем.
– Умная голова, – говорили следователи. – Не исключено, что его взяли в оборот бандиты, для которых такая новация – золотое дно, а он молчит, опасаясь за себя или своих близких.
Новосибирские разработчики программы вообще отказывались верить в случившееся.
– Чтобы преодолеть нашу защиту, требуются колоссальные вычислительные мощности и годы работы, а тут на тебе – одной карточкой умудрились весь банкомат выпотрошить, – говорил их руководитель.
Больше всего его удивило именно то, что программы банкоматов, не позволявшие выдать более 15 тысяч рублей, вдруг раскошелились на 40–50 тысяч. По мнению специалистов, нельзя исключить, что снятия денег вообще не было – просто произошел сбой в системе, и компьютер списал со счетов сумму, на самом деле никому не выданную.
Октябрьский райсуд Омска пришел к выводу, что доказательств для обвинения Монастырева в изготовлении поддельных карт недостаточно, но все же признал его виновным в участии в преступной группе, похитившей деньги из банкоматов, хотя ни один из других участников этой «группы» следствием обнаружен не был. Вместо запрошенных прокурором пяти лет колонии Евгения приговорили к двум годам. Дальнейшая его судьба неизвестна, но за три месяца, которые шло следствие, ему поступили предложения о работе от нескольких зарубежных компаний.
Пластиковые карты пошли в народ
В начале 2000-х российские пластиковые карты начались такими, которыми их изначально задумали на Западе, – кредитными. Процесс шел постепенно. Поначалу такие карты выдавались только тем, кто получал зарплату на банковскую карту, да и то с ограничениями – в Сбербанке, например, лимит «карточного кредита» не превышал трех окладов клиента. Кроме того, истратить деньги можно было только на покупки, и за это банки взимали процент, правда, меньше, чем за обычный кредит, определенную сумму надо было заплатить и за обслуживание карты.
Со временем кредитные карты стали выдавать практически все банки, условия обслуживания и кредитования смягчились. В 2006 году Альфа-банк и Банк Москвы ввели льготные периоды кредитования – в течение 60 дней за истраченные с карты деньги банка процент не взимался. Впоследствии льготный период возрос, сегодня есть банки, где он составляет 120 дней, а в отдельных случаях до года. По картам некоторых банков льготный период распространяется не только на покупки, но и на снятие наличных. Кроме того, почти все банки используют систему кешбэков – возврата части денег, потраченных в определяемых самим банком категориях товаров или услуг. Все это сделало кредитные карты настолько популярными, что у большинства омичей их минимум по две-три, что позволяет с максимальной выгодой использовать карты в торговых и сервисных сетях.
Олег Татин