Недостаточная пропускная способность трубопроводов мешает завершить газификацию региона.
В настоящее время подключить все жилые дома в Омской области к газу невозможно, заявили в министерстве энергетики региона. Основная причина – недостаточная пропускная способность существующих газовых магистралей.
Регион получает газ по трубопроводной системе, идущей из Томской области. Ее оператор – компания «Газпром трансгаз Томск». Однако действующая инфраструктура не справляется с необходимыми объемами поставок. Ситуация может улучшиться не раньше 2029 года – к этому времени планируют завершить строительство новой газовой магистрали, сообщает портал НГС55.
Речь идет о соединительной линии между компрессорной станцией «Аганская» в Ханты-Мансийском автономном округе и станцией «Вертикос» в Томской области. До тех пор обеспечить стабильное газоснабжение в полном объеме не получится. Это особенно актуально для жителей северных и отдаленных районов Омской области: Тевризского, Усть-Ишимского, Муромцевского, Седельниковского, Большеуковского, Колосовского и Горьковского. Они по-прежнему не имеют доступа к центральному газоснабжению.
Тем не менее в других районах региона программа газификации успешно реализуется. Так, в 2025 году запланировано подключение к газу Большереченского, Тарского и Знаменского районов.
Значимым шагом станет ввод в эксплуатацию компрессорной станции «Тарская». Это позволит обеспечить стабильные поставки топлива для потребителей АО «Тевризнефтегаз». Ранее зимой жители этих районов часто сталкивались с перебоями в подаче природного газа, добываемого на месторождениях Тевризского района.