На XI съезде партия "Единая Россия", принимая программный документ, заявила о своей идеологии - российском консерватизме. И один из первых вопросов, который журналисты стали задавать депутатам фракции, другим представителям партии, - это вопрос о том, как соотносятся консерватизм и модернизация. Ведь само слово "консерватизм" происходит от слова "сохранять", а модернизация - это всегда изменение. Понятно, с чем связан такой вопрос: за несколько дней до съезда партии президент выступил с посланием Федеральному собранию, а до этого - с обращением "Россия, вперёд!". И в обращении к гражданам России, и в послании Д.А. Медведев подчеркнул необходимость масштабной модернизации страны.
На самом деле противоречие между консерватизмом и модернизацией - это только кажущееся противоречие. Модернизация - это процесс, это задачи, а консерватизм - это идеология. И наши депутаты дали именно такой ответ. Но сейчас хотелось бы остановиться на соотношении ценностей российского консерватизма и задач модернизации подробнее. Потому что это тот самый вопрос, который будет особенно важен для нашей страны в ближайшие годы.
Как раз потому, что мы являемся российскими консерваторами, мы заинтересованы в модернизации страны. Только модернизация экономики, социальной сферы, государственного управления позволит нам сохранить ценности России, историческую память, сохранить все то, что делает Россию великой державой.
В обращении "Россия, вперёд!" президент намеренно жестко поставил вопрос о том, что Россия отстает от многих конкурентов в ряде важнейших сфер развития. При этом, хочу обратить внимание, слова из его обращения "Россия, вперёд!" перекликаются с тем, что мы говорили на наших съездах.
Важно не только то, что сказано, но и в каких обстоятельствах это было сказано. В нынешних условиях о стратегических задачах развития было необходимо напомнить именно в такой форме. Слова президента о модернизации обращены к стране, которая за прошедшие годы вновь обрела уверенность в своих возможностях. Это не просто констатация факта, это призыв к действию. А сам формат обращения подчеркнул необходимость объединить усилия не только органов власти, но и бизнеса, и институтов гражданского общества.
За прошедшее десятилетие было сделано многое - но предстоит сделать не меньше. И понимание того, что мы способны это сделать, основано на том, что за десять лет Россия укрепила свою государственность. Вернула себе законное право действовать самостоятельно, ставить цели и достигать их. Речь идет о продолжении реализации намеченной ранее стратегии, но это принципиально новый этап. Именно такое послание необходимо стране в период глобального экономического кризиса. И каждому важно понимать, что за антикризисными задачами сохраняются задачи, поставленные в Стратегии-2020, реализация которых началась раньше в рамках Плана Путина.
Нужны последовательные действия, и мы считаем, что наша идеология - идеология партии парламентского большинства является важнейшей гарантией такой последовательности. Потому что российский консерватизм дает ответ на вопрос, что должно быть фундаментом развития, что может меняться - а что необходимо сохранить в любых условиях.
Понятно, что идеология не создается за один день. Идеологическая работа в партии "Единая Россия" началась гораздо раньше, с момента создания партии. И уже тогда звучали определения "Единой России" как партии консервативной. Практика международного сотрудничества, диалог с зарубежными партиями разной идеологической направленности также подтвердили, что в политическом спектре, в принятой системе партийных координат "Единая Россия" - консервативная партия.
Два из трех политических клубов партии уже давно отразили это в своем названии: социально-консервативный и либерально-консервативный. Но и название третьего, государственно-патриотического клуба тоже отвечает принципам идеологии российского консерватизма. При том что в партии существуют разные точки зрения, идеология российского консерватизма играет объединяющую - и определяющую - роль. Мы доказали, что идеология может не только раскалывать, но и объединять.
О нашем консерватизме говорилось в том числе на партийных съездах. Об этом шла речь и на Х съезде, когда по моему предложению было принято решение о создании Программной комиссии.
Тем не менее то, что произошло на XI съезде в Санкт-Петербурге, имеет ключевое значение - впервые идеология "Единой России" заявлена столь четко, и впервые она подробно отражена в Программном документе.
Мы посчитали необходимым именно сейчас, принимая новый Программный документ, сделать этот партийный документ идеологическим. Это актуально еще и по той причине, что в период глобального экономического кризиса под вопрос была поставлена не только сложившаяся мировая финансовая система, но и те идеологические принципы, которые стояли за этой системой, исходя из которых она выстраивалась. Мы должны противопоставить свою идеологию не только этим, навязывавшимся России и другим странам, глобалистским идеям, но и разного рода экстремистским идеологиям, пропагандисты которых сейчас почувствовали возможность сыграть на неуверенности людей.
Идеологическая работа не завершается, она будет продолжена. Более того, она должна стать более активной - ведь теперь и оппозиция будет тоже уделять больше внимания идеологической работе. И это - еще один пример того, как "Единая Россия" ведет за собой всю партийную систему страны. На съезде принято решение об участии "Единой России" в дебатах с другими партиями, и идеология "Единой России", безусловно, должна быть достойно представлена обществу.
Будут продолжены внутрипартийные дискуссии, и здесь я хотел бы отметить, что активизация партийной дискуссии была связана с идеологической работой - то есть идеологическая работа стала фактором развития партийных институтов.
Многие направления партийной работы, связанной с нашей идеологией, имеют важное значение не только для партии, но и для самосознания всего российского общества. Это в том числе изучение наследия русского консерватизма, мирового опыта модернизации, основанной на консервативных ценностях.
В российском обществе были и будут сторонники разных идеологий. Конституционный запрет на установление государственной или обязательной идеологии гарантирует конкуренцию партий в идеологической сфере. Все идеологии, кроме экстремистских, могут найти место в обществе, каждая из них может сыграть свою роль в общественном диалоге. Но мы убеждены, что только идеология российского консерватизма может обеспечить действительно эффективное решение задач модернизации.
Чем больше граждан России будет разделять идеологию российского консерватизма, тем надежнее будет гарантировано достойное будущее страны в мировом сообществе. Потому что в других идеологиях, представленных в нашем политическом спектре, не хватает внимания к национальным интересам России, к традициям России. Они слишком "глобальны" - и есть угроза, что такие партии, даже действуя из лучших побуждений, упустят из виду самое важное. Так уже происходило и с радикально настроенными либералами, и с коммунистами. Причем в случае с КПСС результатом был распад страны.
Даже сейчас, несмотря на все усилия, ни одна партия, кроме "Единой России", не смогла предложить целостный, непротиворечивый подход к развитию страны. И в том числе по этой причине - никто из них не смог стать для "Единой России" реальным конкурентом. Некоторые популистские рецепты, которые они предлагают, для будущего России просто опасны. Этот популизм заставляет другие партии забывать даже азбуку государственного управления: предлагая увеличение расходов, они "забывают" сказать о том, где взять средства на эти расходы. Такая безответственность образца позапрошлого десятилетия, которая может привести только к разочарованию граждан и к росту коррупции, стране не нужна.
Идеология определяет подход партии к решению проблем, но не предопределяет конкретных решений. Разные мнения в партии были и будут, но на основе обсуждения разных мнений мы будем принимать общее, единое решение. И мы не будем забывать в дискуссиях о том, что нас объединяет. Не будем забывать, что в главном мы - единомышленники.
Какой, с нашей точки зрения, должна быть модернизация? Прежде всего - она не должна проводиться путем революции, она не должна быть модернизацией за счет граждан. И исторические примеры такой модернизации, проводившейся именно партиями консервативного направления, существуют. Это послевоенная Германия, послевоенная Япония и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем одной из особенностей такой модернизации было обеспечение единства действий за счет того, что одна и та же политическая партия находилась у власти в течение длительного периода и, таким образом, принимала на себя ответственность за модернизацию.
Наша задача - обеспечить такой экономический рост, который дает возможность устойчивого повышения качества жизни людей - каждого гражданина России. И не случайно в период глобального экономического кризиса на первое место в Программе антикризисных мер мы поставили выполнение социальных обязательств государства.
Модернизация возможна, если эту модернизацию поддержат граждане, будут участвовать в ней. Времена модернизаций, которые могло обеспечить государство само по себе, невзирая на мнение граждан, остались в истории.
Для нас неприемлемы призывы повторить модернизацию "сталинского типа" - с массовыми репрессиями и многочисленными жертвами, модернизацию, которая имела место в СССР и в некоторых других государствах. Для нас неприемлемо лукавое глобалистское толкование модернизации, которое призывает забыть нашу собственную историю и открыть экономику для глобальных корпораций, а фактически - поставить ее под контроль других государств.
Модернизация России должна быть основана на консервативных ценностях. Это патриотизм, семейные ценности, историческая память, уважение к традициям, здоровая и растущая нация, гарантии частной собственности, уважение к закону. Это согласие между людьми разных национальностей, разных конфессий. Это чувство ответственности за свою судьбу, свою семью, чувство ответственности за будущее своей страны. И уже такое чувство ответственности требует последовательных, тщательно продуманных решений. Требует планирования развития. Не будем планировать мы - значит, будут планировать за нас.
Россия - это Россия, а не Китай, не Америка, не Сингапур. Нам нужна своя модель модернизации уже по той причине, что мы не можем взять чужую модель "под ключ", даже если этого кому-нибудь в обществе и хотелось бы. Россия - уникальная страна, и никто, кроме нас самих, не сможет выработать систему решений, которая бы отвечала нашим национальным интересам. Полностью повторить чужой опыт невозможно, хотя мы, безусловно, можем заимствовать конкретные инструменты экономического развития. Но при этом нужна последовательная государственная политика, направленная на сохранение наших традиций, нашей истории.
Ведь не случайно в девизе "Россия, вперёд!" на первом месте стоит именно слово "Россия".
Газета «Известия» 01.12.09