Заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ рассуждает о студентах, коллегах и новом руководстве вуза.
РИА «Омск-информ» продолжает цикл публикаций, в которых преподаватели Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского оценивают перспективы учебного заведения. На старте 2024 года свое мнение на этот счет высказал заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимир Половинко.
– Владимир Семенович, изменился ли университет за последние два года?
– Да уж, вопрос! За последние два года в университете происходят достаточно сложные трансформации. Чтобы оценить их, надо учитывать и внешние, и внутренние обстоятельства. Если говорить про внешние, то большинство вузов России прошли эти изменения достаточно давно (со всеми вытекающими из этого этапами – от сопротивления до принятия): объединение структур, цифровизация, отлаживание организационных процессов, обновление преподавательского состава, оптимизационные процедуры и пр. К этому можно по-разному относиться, но объективные изменения на то и являются таковыми. Чудес не бывает. Законы управления также объективны, как и законы в точных науках, только многовариантны. Так произошло и у нас: относительно тепличные условия закончились и для выживания потребовались более радикальные изменения. Отсюда непонимание, нежелание изменяться, сопротивление… Это всегда сложно и чревато противоречиями. Именно с такой позиции я и оцениваю то, что происходит у нас в университете в последние годы.
Если говорить про внутренние обстоятельства, то показатели уровня развития университета в предыдущий период говорят сами за себя: и финансовые, и административные процессы, и структура управления, и структура профессорско-преподавательского состава, инновационные драйверы (вернее, их отсутствие) – мало что из этого соответствовало современным требованиям. Отсюда и итог – потребовались быстрые, радикальные изменения. С точки зрения развития это правильно. С точки зрения работников – сложно, противоречиво, непривычно, поскольку надо меняться, менять свои роли, нормы отношений, правила. И мне, как профессору, работающему в родном университете более тридцати лет, знающему его изнутри, тоже непросто было принять эти изменения. Но, осознавая, что это объективно и крайне необходимо, я стал воспринимать происходящее с пониманием. Тем более я вижу, что сейчас основные страсти потихоньку проходят, все больше здравых и ориентированных на будущее идей и решений. Конечно, хочется всего и сразу, но еще раз скажу, что чудес не бывает. Только мы сами, вместе сможем сделать наш университет лучше и прогрессивнее. Перефразирую цитату, которую привела в интервью коллега Алина Ляпина: «Люби не себя в университете, а университет в себе».
– Какие перемены произошли в вузе с приходом нового руководителя?
– Перемены значительные, и все они в позитивном ключе. Когда я проанализировал итоги работы за два года, я даже не ожидал таких результатов. Всем, кто не видел эту презентацию, рекомендую посмотреть ее непредвзятым взглядом. И вы увидите достижения: финансовая устойчивость (не понаслышке знаю всю сложность этого вопроса), ремонты, новые пространства, сложнейший процесс перехода на новую систему информатизации, возросшая активность студентов, акцент на молодых преподавателей… Это все глубинные процессы, решиться на которые можно, только обладая управленческой смелостью и стратегической последовательностью действий в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и сопротивления. Я всегда говорил открыто: то, что делается, – правильно, но как? Мне не нравилась спешка, чрезмерная скорость внедрения неапробированных технологий. Сейчас я больше склоняюсь к тому, что в предыдущие годы в условиях программы реформирования вуза это было, скорее всего, оправдано. Наконец-то наступил этап, когда от «тушения пожара» можно перейти к развитию. Так заявил ректор на встрече с коллективом нашего факультета. И теперь от нас, нашего профессионализма, экспертности зависят проекты и развитие. Это как раз точка, когда болеющие за университет профессионалы (чем гордятся критики) могут предложить действительно прорывные проекты, под которые можно получить серьезные ресурсы. Пока же дальше «покрасить стены, купить компьютеры…» идей не просматривается. Надеюсь, что нам удастся преодолеть феодальную раздробленность факультетов и выйти на серьезные решения.
– Как меняются взаимоотношения коллектива и руководства? Просматривается ли открытость в общении руководства с коллективом?
– Меняются. Сначала чувствовалась какая-то закрытость. Но затем появились реально полезные механизмы трансляции и обсуждения вопросов. Мне очень понравилось, что проректоры и ректор общаются на факультетах с коллективами. Становятся понятны замыслы и планы развития, развеиваются слухи. Сначала я сопротивлялся тому, что ввели обязательные совещания в деканате и еженедельные заседания кафедр. Теперь я действительно ощущаю, что коллектив стал более заинтересованным в обсуждении, наши предложения и реакции на проекты слышат (хоть и не всегда принимают, но это нормально).
Мне кажется, что у тех, кто сопротивляется, не хватает партнерской позиции и желания понять другую сторону. Вспомните, сколько было негатива, когда мы приступали к объединению кафедр. А теперь даже противники объединения оценивают это решение позитивно в своих интервью.
– Если кратко подводить итоги 2023 года, какие проекты были реализованы? Кто вам помогал?
– Был проведен 18-й Омский кадровый форум, который собрал рекордное количество участников и стал федеральной площадкой. Основные помощники – наши студенты, за что я им безмерно благодарен. Это была их проектная практика с блестящим результатом!
Много усилий было приложено к набору первокурсников по программам, которые реализуются на кафедре. В результате мы сами себе доказали, что это возможно, хоть и непросто. Стало понятно многое в тонкостях приемной кампании, когда ежедневно в течение месяца обзваниваешь абитуриентов, их родителей, режешь ролики, запускаешь чат-боты…
Я благодарен моим коллегам по кафедре и факультету за понимание, что четкое осознание того, что мы сами ответственны за свою судьбу, судьбу кафедры, факультета и студентов, «которых мы приручили».