Группа «Эталон» на примере двух жилых комплексов в Санкт-Петербурге показала, как будут выглядеть квартиры в омском квартале Зеленая Река.

Строительная компания «Эталон», с 2021 года начавшая экспансию в регионы, продемонстрировала омским журналистам жилые кварталы в Санкт-Петербурге. По примеру этих микрорайонов застройщик возводит жилье в ЖК Зеленая Река в Омске.
Нелишним будет отметить, что у каждого квартала есть свои «фишки», а обозреватель «Омск-информа» разглядел еще и некоторые недочеты.
Двушка с двумя санузлами
Начальник отдела продаж региона Сибирь компании «Эталон» Алексей Головкин рассказал, что на месте еще строящегося квартал «Галактика», расположенного между Московским проспектом, Митрофаньевским шоссе и набережной Обводного канала, раньше располагались железнодорожные пути и склады Варшавской железной дороги 1862 года постройки.

Для проектирования микрорайона, рассчитанного на 10 тыс. жителей, применялись суперсовременные технологии информационного моделирования.
– Раньше замысел дома сначала рождался у архитектора в голове, это был автономный процесс. Затем все строители и проектировщики договаривались, как будут возводить жилье по готовым чертежам. Теперь принципиально иная система работы, – пояснил директор службы по развитию продукта Группы «Эталон» Денис Смирнов. – Архитектор создает объемный онлайн-проект, а все остальные представители команды трудятся над будущим объектом в тандеме. Потом проект «нарезается» и отдается строителям. Эта технология значительно сокращает сроки, но и творческий элемент никуда не делся. Кроме того, такая система позволяет контролировать каждый этап стройки.
Главной особенностью квартала является то обстоятельство, что его вписали в существующую инфраструктуру: здание старинного вокзала, ныне фуд-молл, водонапорную башню и пакгауз (склад – прим. ред.) конца XIX века. В этой локации предполагается возвести две школы и 9 детсадов. Вся инфраструктура в виде магазинов, кафе, спортивных клубов и офиса врача общей практики располагается на первых этажах домов.

В проекте «Галактика» на 34 корпуса переменной высотности от 8 до 18 этажей представлены квартиры комфорт- и бизнес-класса. Цветовое оформление фасадов разное, но лидируют бежево-оранжевые тона. Есть предложения с террасами, площадь жилья колеблется в пределах от 25 до 140 кв. м. Первые корпуса были сданы в 2018 году.
В отдельно стоящем трехэтажном детском садике на 160 мест сделали спортзал, лифт, оборудованный для детей с ограниченными возможностями. Обращают на себя внимание наличие бассейна и солевой комнаты.

В новой строящейся школе на 825 мест, помимо учебных аудиторий, запланированы два бассейна, хореографическими класс, спортзал и актовый зал. Ее, кстати, не показывали, поскольку идет активная отделка здания.
Застройщик продемонстрировал двухкомнатную квартиру с отделкой площадью 65 кв. м, с двумя санузлами и кухней в 19 кв. м. Большие кухни – одна из «фишек» жилья, создаваемого «Эталоном». Но есть и очевидный минус – несмотря на технологию «плавающего пола», шумоизоляция в многоэтажке все же страдает.

Еще одна отличительная особенность – во дворах отсутствуют машины, они заезжают в подземный паркинг. По идее, на их месте должна быть зелень, но холодное время года не позволило ее разглядеть во всей красе.
Жительница многоэтажки с пестрым фасадом подтвердила опасения. Она сообщила, что квартал ей нравится, но немного не хватает деревьев.

– Покупали «двушку» в 51 кв. м в ипотеку четыре года назад за 7 млн рублей. Хочу сказать, что тут 50 на 50. Хорошо убирают, отопление греет отлично, жаловаться не на что. Но большой дефицит зелени. И самое плохое, что тут часть собственников сдает квартиры. Поэтому соседи иногда подводят, – поделилась Ольга Петрова.
В целом впечатление от квартала приятное, но ничего особенного, кроме расположения и наличия интересных исторических построек.
Вид на Неву за 40 миллионов
ЖК «Эталон на Неве» на берегу Невы, помимо удобного расположения в 20 минутах от центра города, отличает высокая стоимость, 300 тыс. рублей за квадратный метр. Проект из 16 секций высотой от 16 до 18 этажей насчитывает 838 квартир бизнес-лайт-класса, от студий до пятикомнатных. В жилом комплексе с краснокирпичным фасадом запроектированы встроенный детский сад и подземно-надземный паркинг на 501 машино-место.

Квартал отличают шикарные виды и одно- двухуровневые квартиры в формате «городских вилл» с отдельными входами. Кроме того, можно приобрести квартиры с патио. Внутренние дворы оборудованы спортивными и детскими площадками и зонами для отдыха. На первых этажах традиционно расположены торговые зоны и офис врача общей практики.
Застройщик показал две трехкомнатные квартиры без отделки площадью больше 100 кв. м, стоимостью 38 и 40 млн рублей. Вид на зимнюю Неву с огромной террасы, конечно, великолепен. При этом парадные довольно аскетичны. Судя по всему, внутри квартала те же проблемы с шумоизоляцией, что и в предыдущем показанном микрорайоне.

«Фишки» «Зеленой Реки»
Что касается омского квартала «Зеленая Река», то его планируется возвести на 164 гектарах на Левобережье, в границах улиц Волгоградской, Верхнеднепровской и Кондратюка.

– Мы выбрали Левый берег как самую динамично развивающуюся локацию. Из этой части Омска удобно добираться до центра города и аэропорта, – уточнил начальник отдела продаж региона Сибирь Алексей Головкин.
Строительство нового микрорайона предполагает 7 очередей. Квартал с фасадами в голубовато-серых и бордово-бежевых тонах рассчитан на 31 тыс. жителей и запроектирован по тому же принципу, что и недвижимость «Эталона» в Санкт-Петербурге.
Первая очередь строительства включает 14 корпусов с отдельно стоящим паркингом, 10 из которых с жильем комфорт-класса и 4 – бизнес-класса. Площадь застройки оставит порядка 140 тыс. кв. м.
Запланировано возвести 2711 квартир средней площадью 45 кв. м, стоимостью 5–6 млн рублей. Большинство квартир однокомнатные, 6 % – студии. Порядка 10 тыс. кв. м отдадут под коммерческое жилье.

2-й, 3-й и 4-й корпуса квартала находятся в высокой степени готовности, весной 2024 года планируется ввод в эксплуатацию. Как и во всех проектах группы «Эталон», здесь реализуется концепция «двор без машин». Кроме того, на территории квартала предполагается возвести амфитеатр для проведения концертов, памп-парк и разбить променад с елями, соснами и туями.

Остальные дома сдадут до 2026 года. В проекте также запланированы 3 школы и 10 детсадов. По инвестдоговору застройщик проектирует социальные объекты, проходит экспертизу и передает правительству региона, которое, в свою очередь, привлекает федеральные средства на возведение школ и детсадов.
Алексей Головкин выделил целый ряд «фишек» «Зеленой Реки». Есть одна «изюминка», которая применяется впервые, – террасы на последних этажах зданий. Такие появятся у «Эталона» только в Омске.
– Первое – наш квартал будет выделяться развитой инфраструктурой, чего не хватает, например, Кузьминкам. Второе – уникальные планировочные решения. У нас можно приобрести и студию в 28 «квадратов», и 4-комнатную квартиру на последнем этаже с террасой 35 кв. м. Таких решений нет ни у кого, – подчеркнул он.
Все квартиры в микрорайоне должны снабдить огромными кухнями, от 18 до 30 «квадратов».
Однако есть в «Зеленой Реке» одно значительное «но»: недоступность для общественного транспорта. В «Эталоне» уверяют, что эта проблема решится.

– Предусмотрена остановка общественного транспорта по улице Дергачева. Там строится новая четырехполосная магистраль, от улицы Волгоградской до улицы Верхнеднепровской, – отметил Алексей Головкин.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в новом микрорайоне колеблется в пределах 113–118 тыс. рублей. Помимо государственных ипотечных программ, действуют собственные программы рассрочки платежа до 6 месяцев.
На данный момент доля компании на рынке омских новостроек, по данным самого «Эталона», составляет 55 %. Падения покупательского спроса не предвидится: большинство квартир в первой очереди квартала уже реализовано, причем по полной стоимости. Особо популярны квартиры с террасами: уже реализовано 6 из 10 объектов. Все коммерческие площади на первых этажах зданий распроданы без всяких скидок. Дополнительным бонусом служат надежные технологии, применяемые при строительстве. Они позволят эксплуатировать жилье в течение 100–150 лет.
Пока не построят метро
Выводы напрашиваются следующие. В «Зеленой Реке» сосредоточен весь набор преимуществ жилых комплексов, возводимых компанией: огромные кухни, видовые террасы, дворы, не запруженные машинами, инфраструктура с магазинами и детсадами-школами. Но есть один существенный минус – транспортная недоступность и, в принципе, не самое удобное расположение микрорайона. К тому же не очень понятно, как в новом микрорайоне будет решаться вопрос с озеленением.
Архитектурно многоэтажки особо не отличаются от типовых коробок, возведенных в советское время. Пусть они выполнены из сверхдолговечных материалов, но внешне ничем не примечательны.

И третий важный нюанс – шумоизоляция, несмотря на применение современных технологий поглощения звука, все же «хромает».
Возможно, автор этого материала и ошибается в оценках. Возможно, через несколько лет произойдет рывок и эта часть Левобережья станет вторым центром города. И в этом случае уместна шутка одного из участников экскурсии «Эталона»: «Может, здесь построят метро?». Пока не появится подземка и не будет более-менее внятных транспортных решений, вряд ли можно сказать, что новый квартал чем-то выгодно отличается от микрорайонов застройщиков-конкурентов.