Поиск

Врач – акушер-гинеколог клиники «Евромед» Жанна Акберова рассказала о женском здоровье и подготовке к беременности.

Врач – акушер-гинеколог клиники «Евромед» Жанна Акберова рассказала, какие заболевания чаще всего беспокоят омичек, почему в диагностике половых инфекций может быть недостаточно одного исследования и как женщинам и мужчинам готовиться к зачатию ребенка. С бесплодием, невынашиваемостью и возникновением замершей беременности могут столкнуться даже молодые пары, не имеющие на первый взгляд серьезных проблем со здоровьем. Поэтому мужчинам и женщинам, желающим стать родителями, к вопросу зачатия ребенка необходимо подходить ответственно. О частых женских заболеваниях, мужском и женском репродуктивном здоровье, подготовке к зачатию и многом другом обозреватель РИА «Омск-информ» беседует с врачом – акушером-гинекологом высшей категории Медицинского центра современной медицины «Евромед» Жанной Акберовой.

– Жанна Зинатулловна, поговорим о женском здоровье. С какими вопросами пациентки чаще всего приходят на прием?

– Спектр вопросов, по которым к нам на прием приходят женщины, очень широк. Это нарушения менструального цикла и различные эндокринные нарушения в репродуктивной сфере, подбор контрацепции, ранняя беременность, опущение или выпадение половых органов и многие другие. Но чаще всего, конечно, пациентки обращаются с воспалительными заболеваниями органов малого таза, хроническими заболеваниями половых органов, среди которых доброкачественные новообразования яичников, гиперпластические процессы эндометрия (полипы, гиперплазия), миомы матки и др. Наблюдаем и женщин пре- и менопаузального возраста, пациенток с опущениями и выпадениями половых органов. Отдельным направлением следует выделить прегравидарную подготовку, то есть планирование беременности. К счастью, молодые женщины стали более осознанно относиться к вопросам зачатия ребенка.

– Из-за чего чаще всего возникают воспалительные процессы в органах малого таза?

– Основная причина воспалительных процессов – инфекции. Причем это могут быть как ИППП, так и стрептококк, стафилококк, бактериальные и вирусные инфекции. Очень много женщин обращается с воспалительными заболеваниями органов малого таза в анамнезе. Это может стать одной из причин трубно-перитонеального бесплодия, а также быть риском наступления внематочной беременности.

– Какие негативные факторы, на ваш взгляд, в большей степени влияют на женское репродуктивное здоровье?

– На сегодняшний день можно выделить несколько таких факторов. Это раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, воспалительные заболевания органов малого таза, острые и хронические заболевания других органов и систем. Еще следует отметить избыточный вес и ожирение как причины ановуляции и бесплодия. Также на репродуктивное здоровье и женщин, и мужчин негативно влияют пагубные привычки – злоупотребление никотином и алкоголем – и наличие вредных производственных факторов на месте работы. Отдельные вопросы для женщин – число и исход предыдущих беременностей. Это тоже может по-разному сказаться на репродуктивных способностях.

– Вы упомянули о раннем начале половой жизни, чем это чревато?

– Ранние половые связи, особенно беспорядочные, могут приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза, инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), а все это может в дальнейшем вызвать сложности при вынашивании или рождении ребенка. Также последствием ранних половых связей может стать нежелательная беременность. Это очень деликатный вопрос, потому что многие молодые девушки при наступлении нежелательной беременности видят только один вариант развития событий. А все проведенные процедуры и операции в таком молодом возрасте могут негативно сказаться на дальнейших репродуктивных способностях женщины и в целом на ее здоровье. Поэтому родители, старшее окружение и, конечно, врачи должны информировать девушек о нежелательности наступления беременности до 19 лет и о возможных способах контрацепции.

– А какую роль в вопросе репродуктивного здоровья женщины играют избыточный вес и ожирение?

– С избыточной массой тела и ожирением различной степени к нам приходят все чаще. Причем нередко это девушки 18–19 лет, которые в таком молодом возрасте уже имеют вес 90–100 кг. Над этой проблемой работаем совместно с врачом-эндокринологом. Где избыточный вес, там часто бывает и повышенное давление, и превышение уровня глюкозы в крови. Могут возникать нарушения менструального цикла, аменорея, то есть отсутствие месячных, может пропасть овуляция. Таким образом, речь идет о бесплодии только из-за лишних килограммов. Но это обратимо. Девушки худеют на 5–10 % от исходной массы тела, после чего цикл нормализуется, появляется овуляция, наступает беременность. Конечно, нужно время, при грамотном подходе – от 3–6 месяцев до года.

Приведу пример. К нам обратилась пациентка 25 лет с жалобами на отсутствие наступления беременности без применения контрацепции. В браке девушка состоит более трех лет. Отмечает нарушение менструального цикла. При обследовании мы выявляем отсутствие овуляции, на УЗИ обнаруживается поликистоз яичников. Пациенткам, имеющим подобные проблемы, рекомендована длительная терапия – от шести месяцев. За это время проводятся мероприятия по нормализации обмена веществ и снижению массы тела, решается проблема поликистоза. После такого лечения беременность, как правило, наступает самостоятельно.

– Но и серьезный недостаток веса тоже ведь проблема?

– Конечно. На исход беременности негативно могут повлиять как избыточный вес, так и недостаток массы тела. Наша задача – профилактировать осложнения беременности при всех состояниях.

– Сейчас модно увлечение БАДами. Как их прием, часто бесконтрольный, влияет на репродуктивное здоровье?

– В любом лечении самое главное – не навредить. А если человек принимает по 8–10 БАДов одновременно, результаты могут быть самыми плачевными. Перед тем как принимать какие-либо препараты и биодобавки, обязательно нужно обследоваться, сдать анализ крови, проконсультироваться с врачом. К нам очень часто приходят пациенты, которые бесконтрольно принимают БАДы, после чего получают различные побочные эффекты.  Не стоит проводить такие эксперименты на своем организме.

– Какие еще причины могут приводить к проблемам с зачатием? Почему все больше пар сталкиваются с бесплодием, замершей беременностью и невынашиванием?

– Действительно, на сегодняшний день каждая пятая семейная пара страдает бесплодием. Кроме того, мы отмечаем большой процент неразвивающихся беременностей. Все это, как правило, связано с ИППП, а также с различными эндокринными заболеваниями. В то же время замершие беременности, самопроизвольные выкидыши, неудачи при ЭКО – это не только инфекционный фактор. Большую роль здесь играет и генетический фактор, или, например, коагулопатия (нарушение свертываемости крови), при которой женщина беременеет, но не может выносить ребенка. В таких ситуациях работаем совместно с генетиками или гематологами. В любом случае за три месяца до планируемой беременности мы призываем женщин обязательно посетить акушера-гинеколога, а их мужчин – сходить к урологу-андрологу. Планировать беременность – обязательно!

– То есть женщинам обязательно нужно заранее готовиться к беременности?

– Конечно, особенно это касается женщин старше 35 лет. Но и всем девушкам с началом половой жизни следует посещать акушера-гинеколога минимум раз в год.

– Расскажите, что такое предгравидарная подготовка? Что она в себя включает?

– Предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку семейной пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка. Также при предгравидарной подготовке проводится оценка имеющихся факторов риска и устранение их влияния на организм женщины.

– Какие анализы необходимо сдать при подготовке к беременности?

– Есть специальный перечень обследований при планировании беременности. Сдаются общие анализы крови, мочи, проводится УЗИ гинекологическое. Если женщина старше 40 лет, необходима маммография. Обязательны для обоих партнеров анализы на ИППП, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. Вне беременности проще пролечить женщину и ее полового партнера от заболеваний, передающихся половым путем.

Также подготовка женщины включает в себя анализы крови на антитела к вирусу краснухи, мазки на степень чистоты, онкоцитологию, ПАП-тест, тест на вирус папилломы человека.

Важно пройти все рекомендуемые врачом исследования. Нередко бывает, что мазок на степень чистоты показывает норму, но стоит сделать анализ на инфекции, как выявляется, например, хламидиоз. Хламидийная инфекция, как правило, поражает маточные трубы. А это риск наступления внематочной беременности и других осложнений.

– Вы неоднократно подчеркнули, что при планировании беременности важно, чтобы состояние своего здоровья проверил и партнер. А какие проблемы чаще всего выявляются у мужчин?

– Сегодня уделяется пристальное внимание подготовке мужчин к зачатию. У представителей сильного пола проблемы со здоровьем могут быть самыми разными, вплоть до онкологии, даже в молодом возрасте. Таких случаев в моей практике было немало. Поэтому будущему отцу важно посетить уролога-андролога, который разработает мужчине свою дорожную карту.

Врач – акушер-гинеколог высшей категории Акберова Жанна Зинатулловна ведет прием в новой поликлинике «Евромеда» по адресу: ул. 70 лет Октября, 13/3. Записаться на консультацию можно через справочную службу центра по тел. 331-400.

ООО «МЦСМ «Евромед». Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г. Реклама

Врач – акушер-гинеколог клиники «Евромед» Жанна Акберова рассказала о женском здоровье и подготовке к беременности.

Врач – акушер-гинеколог клиники «Евромед» Жанна Акберова рассказала, какие заболевания чаще всего беспокоят омичек, почему в диагностике половых инфекций может быть недостаточно одного исследования и как женщинам и мужчинам готовиться к зачатию ребенка. С бесплодием, невынашиваемостью и возникновением замершей беременности могут столкнуться даже молодые пары, не имеющие на первый взгляд серьезных проблем со здоровьем. Поэтому мужчинам и женщинам, желающим стать родителями, к вопросу зачатия ребенка необходимо подходить ответственно. О частых женских заболеваниях, мужском и женском репродуктивном здоровье, подготовке к зачатию и многом другом обозреватель РИА «Омск-информ» беседует с врачом – акушером-гинекологом высшей категории Медицинского центра современной медицины «Евромед» Жанной Акберовой.

– Жанна Зинатулловна, поговорим о женском здоровье. С какими вопросами пациентки чаще всего приходят на прием?

– Спектр вопросов, по которым к нам на прием приходят женщины, очень широк. Это нарушения менструального цикла и различные эндокринные нарушения в репродуктивной сфере, подбор контрацепции, ранняя беременность, опущение или выпадение половых органов и многие другие. Но чаще всего, конечно, пациентки обращаются с воспалительными заболеваниями органов малого таза, хроническими заболеваниями половых органов, среди которых доброкачественные новообразования яичников, гиперпластические процессы эндометрия (полипы, гиперплазия), миомы матки и др. Наблюдаем и женщин пре- и менопаузального возраста, пациенток с опущениями и выпадениями половых органов. Отдельным направлением следует выделить прегравидарную подготовку, то есть планирование беременности. К счастью, молодые женщины стали более осознанно относиться к вопросам зачатия ребенка.

– Из-за чего чаще всего возникают воспалительные процессы в органах малого таза?

– Основная причина воспалительных процессов – инфекции. Причем это могут быть как ИППП, так и стрептококк, стафилококк, бактериальные и вирусные инфекции. Очень много женщин обращается с воспалительными заболеваниями органов малого таза в анамнезе. Это может стать одной из причин трубно-перитонеального бесплодия, а также быть риском наступления внематочной беременности.

– Какие негативные факторы, на ваш взгляд, в большей степени влияют на женское репродуктивное здоровье?

– На сегодняшний день можно выделить несколько таких факторов. Это раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, воспалительные заболевания органов малого таза, острые и хронические заболевания других органов и систем. Еще следует отметить избыточный вес и ожирение как причины ановуляции и бесплодия. Также на репродуктивное здоровье и женщин, и мужчин негативно влияют пагубные привычки – злоупотребление никотином и алкоголем – и наличие вредных производственных факторов на месте работы. Отдельные вопросы для женщин – число и исход предыдущих беременностей. Это тоже может по-разному сказаться на репродуктивных способностях.

– Вы упомянули о раннем начале половой жизни, чем это чревато?

– Ранние половые связи, особенно беспорядочные, могут приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза, инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), а все это может в дальнейшем вызвать сложности при вынашивании или рождении ребенка. Также последствием ранних половых связей может стать нежелательная беременность. Это очень деликатный вопрос, потому что многие молодые девушки при наступлении нежелательной беременности видят только один вариант развития событий. А все проведенные процедуры и операции в таком молодом возрасте могут негативно сказаться на дальнейших репродуктивных способностях женщины и в целом на ее здоровье. Поэтому родители, старшее окружение и, конечно, врачи должны информировать девушек о нежелательности наступления беременности до 19 лет и о возможных способах контрацепции.

– А какую роль в вопросе репродуктивного здоровья женщины играют избыточный вес и ожирение?

– С избыточной массой тела и ожирением различной степени к нам приходят все чаще. Причем нередко это девушки 18–19 лет, которые в таком молодом возрасте уже имеют вес 90–100 кг. Над этой проблемой работаем совместно с врачом-эндокринологом. Где избыточный вес, там часто бывает и повышенное давление, и превышение уровня глюкозы в крови. Могут возникать нарушения менструального цикла, аменорея, то есть отсутствие месячных, может пропасть овуляция. Таким образом, речь идет о бесплодии только из-за лишних килограммов. Но это обратимо. Девушки худеют на 5–10 % от исходной массы тела, после чего цикл нормализуется, появляется овуляция, наступает беременность. Конечно, нужно время, при грамотном подходе – от 3–6 месяцев до года.

Приведу пример. К нам обратилась пациентка 25 лет с жалобами на отсутствие наступления беременности без применения контрацепции. В браке девушка состоит более трех лет. Отмечает нарушение менструального цикла. При обследовании мы выявляем отсутствие овуляции, на УЗИ обнаруживается поликистоз яичников. Пациенткам, имеющим подобные проблемы, рекомендована длительная терапия – от шести месяцев. За это время проводятся мероприятия по нормализации обмена веществ и снижению массы тела, решается проблема поликистоза. После такого лечения беременность, как правило, наступает самостоятельно.

– Но и серьезный недостаток веса тоже ведь проблема?

– Конечно. На исход беременности негативно могут повлиять как избыточный вес, так и недостаток массы тела. Наша задача – профилактировать осложнения беременности при всех состояниях.

– Сейчас модно увлечение БАДами. Как их прием, часто бесконтрольный, влияет на репродуктивное здоровье?

– В любом лечении самое главное – не навредить. А если человек принимает по 8–10 БАДов одновременно, результаты могут быть самыми плачевными. Перед тем как принимать какие-либо препараты и биодобавки, обязательно нужно обследоваться, сдать анализ крови, проконсультироваться с врачом. К нам очень часто приходят пациенты, которые бесконтрольно принимают БАДы, после чего получают различные побочные эффекты.  Не стоит проводить такие эксперименты на своем организме.

– Какие еще причины могут приводить к проблемам с зачатием? Почему все больше пар сталкиваются с бесплодием, замершей беременностью и невынашиванием?

– Действительно, на сегодняшний день каждая пятая семейная пара страдает бесплодием. Кроме того, мы отмечаем большой процент неразвивающихся беременностей. Все это, как правило, связано с ИППП, а также с различными эндокринными заболеваниями. В то же время замершие беременности, самопроизвольные выкидыши, неудачи при ЭКО – это не только инфекционный фактор. Большую роль здесь играет и генетический фактор, или, например, коагулопатия (нарушение свертываемости крови), при которой женщина беременеет, но не может выносить ребенка. В таких ситуациях работаем совместно с генетиками или гематологами. В любом случае за три месяца до планируемой беременности мы призываем женщин обязательно посетить акушера-гинеколога, а их мужчин – сходить к урологу-андрологу. Планировать беременность – обязательно!

– То есть женщинам обязательно нужно заранее готовиться к беременности?

– Конечно, особенно это касается женщин старше 35 лет. Но и всем девушкам с началом половой жизни следует посещать акушера-гинеколога минимум раз в год.

– Расскажите, что такое предгравидарная подготовка? Что она в себя включает?

– Предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку семейной пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка. Также при предгравидарной подготовке проводится оценка имеющихся факторов риска и устранение их влияния на организм женщины.

– Какие анализы необходимо сдать при подготовке к беременности?

– Есть специальный перечень обследований при планировании беременности. Сдаются общие анализы крови, мочи, проводится УЗИ гинекологическое. Если женщина старше 40 лет, необходима маммография. Обязательны для обоих партнеров анализы на ИППП, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. Вне беременности проще пролечить женщину и ее полового партнера от заболеваний, передающихся половым путем.

Также подготовка женщины включает в себя анализы крови на антитела к вирусу краснухи, мазки на степень чистоты, онкоцитологию, ПАП-тест, тест на вирус папилломы человека.

Важно пройти все рекомендуемые врачом исследования. Нередко бывает, что мазок на степень чистоты показывает норму, но стоит сделать анализ на инфекции, как выявляется, например, хламидиоз. Хламидийная инфекция, как правило, поражает маточные трубы. А это риск наступления внематочной беременности и других осложнений.

– Вы неоднократно подчеркнули, что при планировании беременности важно, чтобы состояние своего здоровья проверил и партнер. А какие проблемы чаще всего выявляются у мужчин?

– Сегодня уделяется пристальное внимание подготовке мужчин к зачатию. У представителей сильного пола проблемы со здоровьем могут быть самыми разными, вплоть до онкологии, даже в молодом возрасте. Таких случаев в моей практике было немало. Поэтому будущему отцу важно посетить уролога-андролога, который разработает мужчине свою дорожную карту.

Врач – акушер-гинеколог высшей категории Акберова Жанна Зинатулловна ведет прием в новой поликлинике «Евромеда» по адресу: ул. 70 лет Октября, 13/3. Записаться на консультацию можно через справочную службу центра по тел. 331-400.

ООО «МЦСМ «Евромед». Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г. Реклама

3037Ольга Ложникова