В юбилейный сезон Омской драмы зрителей ждет масса сюрпризов
Перед открытием 150-го театрального сезона Омской драмы представителям СМИ рассказали о грандиозных планах на предстоящий юбилейный год.
150 лет случается один раз
Официально днем основания Омского государственного театра драмы считается 28 мая 1874 года. Юбилейный вечер состоится 28 мая 2024 года – для приглашенных со всего мира людей, работавших здесь в разное время. А 30 и 31 мая юбилейный спектакль будет повторен уже для зрителей по билетам. Работу над этой постановкой возглавили заслуженный артист России, актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Сергей Волков и театровед, театральный менеджер, автор пьес, инсценировок, либретто, сценариев – Ольга Никифорова. Напомним, что Волков служил артистом в Омском академическом театре драмы с 1985 по 2006 год, а Никифорова была здесь завлитом с 1996 по 2001 г. Также в конце мая запланирован большой праздничный концерт на площади у театра с участием актеров Омской драмы и приглашенных гостей.
– 150 лет – очень серьезная дата. Хотелось бы, чтобы омский зритель тоже побывал на празднике. Будем проводить некие мероприятия, чтобы включился город и в этом участвовал. Этот театр никогда не знал провалов и двигался только вперед, – отметила Ольга Никифорова.
– 150 лет бывает один раз. Готовим большую книгу с Фондом «Духовное наследие», на 500 страниц. Мы очень рассчитываем, что 30 человек в нашем коллективе будут удостоены правительственных наград. И что юбилей запомнится не только коллективу, но и всем зрителям, которые нас любят, – отметил Лапухин.
Премьеры: классика и современность
– В октябре на основной сцене начнется большая работа по пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения» с огромным количеством действующих лиц. Премьера ориентировочно состоится в конце февраля 2024 года. Режиссер Алексей Крикливый уже начал репетировать постановку «Камера-обскура» по Владимиру Набокову. Премьера – в апреле. Режиссер Роман Габриа будет делать у нас «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Премьера в середине мая, – рассказал Цхвирава.