«Омск-информ» поднял хронологию возведения проблемных недостроев и разобрался, по какой причине объекты не спасло даже «ручное управление».

Наследство Буркова: отставки не помогли
На последнем заседании правительства выяснилось, что школы в райцентрах Черлак и Горьковское не сдадут к 1 сентября, как планировалось.
– Ситуация с проблемными школами в Черлакском и Горьковском районах не решилась. Звучали обещания регионального Минстроя, что ребята сядут за парты 1 сентября. Завтра начинается учебный год, и занятия в этих школах не начнутся. Ситуация из ряда вон! – заявил врио губернатора Виталий Хоценко.
А сегодня, 1 сентября, ответственные за провал строительства министр строительства Александр Рашко и министр образования Иван Кротт отправляются вместе с главой региона в Черлак на «очную ставку» с жителями райцентра. Главе Минстроя объявлен выговор, но проблема от этого не улетучилась: сотни школьников в районах области так и не придут в День знаний учиться в новые школы.

«Омск-информ» уже делал материал на эту тему в марте 2023 года, ни один из проблемных объектов еще не сдан. В связи с последними событиями редакция решила вернуться к этой теме.
Итак, школьные недострои достались «в наследство» нынешнему врио губернатора от предшественника, Александра Буркова. Именно последний в своем бюджетном послании прошлого года ставил задачу сдать школы в Черлаке и Горьковском к 1 сентября 2023 года. «Полетели шапки»: в «пожарном» режиме Бурков увольнял министра строительства Михаила Губина с его первым заместителем Евгением Нестеровым, а потом главу «Омскоблстройзаказчика» Егора Кирьякова. Не помогло. Можно предположить, что эти обстоятельства стали одним из факторов ухода Буркова с поста губернатора.
В «ручном» режиме
Ситуация в итоге сложилась следующая: школы вовремя не построили, федеральные деньги по нацпроекту «Образование» «сгорели». Едва пришедшему врио губернатора Виталию Хоценко срочно пришлось замещать эти деньги региональными средствами, чтобы завершить объекты. И лично контролировать каждую стройку.

– У нас была большая проблема. Мы выпали из нацпроекта. Пришлось вернуть большие деньги, влезть в кредит, заместить федеральные деньги региональными. И сегодня надо достраивать, потому что мы президенту пообещали эти школы ввести. И людям в первую очередь пообещали. Уверен, все наши обязательства по этому и последующему году мы выполним. Все школы, которые обещали, все детские сады, которые мы обещали, мы введем, – отметил Виталий Хоценко в июне.
Редакция подняла всю хронологию возведения проблемных недостроев, проанализировав, как изменилась ситуация.
«Вымученная» школа в Горьковском
Школу в Горьковском районе с декабря 2020 года строило ООО «СПК «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна. Планировалось возвести трехэтажное здание на 550 мест с учебными, медицинскими и административными помещениями, пищеблоком, актовым залом, библиотекой и спортивно-оздоровительными помещениями.
Первоначально объект собирались завершить 20 декабря 2021 года. Но все пошло не так, сроки «часа Х» постоянно срывались. При этом проект за время строительства подорожал вдвое, дойдя до отметки в 1,1 млрд рублей.

Помимо роста цен на стройматериалы «Омскоблстройзаказчик» в своих замечаниях к подрядчику указал такие недочеты, как недостаточное количество рабочих на объекте (вдвое меньше положенного), нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, вскрылись серьезные нарушения при проектировании здания – начались проблемы с грунтами. Проект меняли, получали разрешительную документацию. Уже в начале года было понятно, что объект вовремя не сдадут.
Врио губернатора Виталий Хоценко регулярно появлялся на стройке и назвал этот недострой «вымученным».
– Это вымученный объект. Поручил министру строительства Омской области, «Облстройзаказчику» и подрядчику не возвращаться в Омск, пока все вопросы, которые мешают достроить школу, не будут решены. Если 1 сентября ребятишки не сядут за парты, то разговор будет иной. Надеюсь, что подрядчик сделает правильные выводы, – говорил в апреле глава региона.
Но к маю этого года мало что изменилось: подрядчик не спешил следовать указаниям властей. По какой причине – другой вопрос.
– Вопреки заверениям подрядчика, работу на объекте не перевели в 2-сменный режим и количество рабочих не увеличили. Строительство этой школы остается на особом контроле. Расписан график по минимизации сроков отставания, – сообщал глава Минстроя Александр Рашко в своем телеграм-канале.
Итог оказался закономерен: по состоянию на последний день лета готовность учреждения образования составляла 94 %. Теперь объект собираются сдать ориентировочно в октябре.
Школа-«призрак» в Черлаке
Первый подрядчик, компания «Степстрой», начал строить школу в Черлаке на 250 мест в декабре 2020 года. И обязался возвести объект к декабрю 2021 года.
А потом начались проблемы. На стройку в ноябре 2021 года выехал тогдашний глава Минстроя Антон Заев и остался недоволен увиденным.
– Уже весной подрядчик начал сигнализировать о проблемах. Минстрой обеспечил корректировку проектно-сметной документации с подрядчиком и прохождение экспертизы, – заявил Заев. – Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании порядка 50 млн рублей – те затраты, которые понес подрядчик в связи с резким ростом цен на материалы. Из-за низких темпов строительства и двухмесячного простоя образовалось отставание от графика.
Губернатор Александр Бурков, отчитываясь перед депутатами Заксобрания о работе правительства за 2021 год, заявил, что ситуация сложная. И в срыве сроков виноват недобросовестный подрядчик.
В итоге в апреле 2022 года «Омскоблстройзаказчик» расторг договор в одностороннем порядке при готовности объекта на 30 %. Учреждение достраивает новый подрядчик, ООО «Капитал-Строй», собиравшийся завершить работы к 1 сентября. В июне нынешнего года министр строительства Александр Рашко бодро отчитался, что все идет по плану. Одно «но»: за время стройки учреждение подорожало до 420 млн рублей.
– Школа в Черлаке готова на 95 %. Уже смонтировано оборудование пищеблока, следующим этапом завезут учебную мебель. Отмечу, что в школе запланировано необычное художественное оформление внутренних стен. По объекту идет корректировка сметной документации, – отмечал Рашко.
Подрядчик работал круглосуточно, и в середине августа сообщалось о 100-процентной готовности объекта. Школу построили, но формальности с регистрацией, передачей объекта и лицензированием выполнены не до конца, на это требуется еще несколько дней.

Выходит, что школа вроде бы и есть, но учиться там еще нельзя. Одним словом, «призрак». Возможно, для сдачи объекта понадобится еще какое-то время, но это некритично. Вероятно, все формальности удастся уладить к середине сентября.
Но это не весь список школ, которые также можно отнести к категории долгостроев в Омской области. И есть опасения, что их сдадут в срок.
«Заколдованная» школа в Исилькуле
Вряд ли достроят к концу года школу в Исилькуле, о строительстве которой власти в последнее время молчат. Хотя возведение там должно идти бурными темпами. Сроки строительства объекта, по мнению редакции, в очередной раз сорвут.
Возведение этой школы на 550 учеников планировали с 2018 года по нацпроекту «Образование», ее намеревались сдать еще в 2020 году.

Но подрядчика, СК «Лидер», «Омскоблстройзаказчик» нашел только в сентябре 2020 года. Объект должны были завершить до конца 2021 года. Но из этого ничего не вышло, и контракт расторгли.
– Мы вынуждены были 1 мая расторгнуть контракт с подрядчиком в связи с тем, что он не выполнял контрактные условия и затягивал строительство, – уточнил в июне 2021 года тогдашний глава Минстроя Антон Заев. – Были выставлены штрафные санкции на 10 млн рублей. Сейчас конкурсные процедуры закончены, проверяется документация, и в понедельник будет объявлен новый подрядчик с окончанием строительства в декабре этого года.
А депутат Заксобрания Константин Ткачев обозначил еще одну проблему, которая могла обернуться трагедией, пока на объект не зайдет новый подрядчик.
– Я был там неделю назад. Сейчас объект без охраны, без строительного забора. А там десятки тысяч металлических штырей торчат. Это прекрасная игровая площадка для детей. Вы оградите детей от несчастного случая, сделайте забор временный, – обратился к главе Минстроя депутат.
Тем не менее контракт с подрядчиком продлили на год, после того как эта же компания вновь выиграла конкурс и ее не удалось включить в реестр недобросовестных подрядчиков. Губернатор Бурков рассказал о новой дате открытия учреждения – 1 сентября 2022 года.
Но «Лидер» сорвал и эти сроки, мотивировав проблемы растущей стоимостью строительных материалов, которые якобы приходится приобретать за свой счет. Реально же затягивание сроков связано было с многочисленными нарушениями в сметной документации.
Подрядчика в начале 2022 года сменили. За работу взялось ООО «Инженерно-технический центр «АСУкомплектсервис». Прежний вице-губернатор, министр образования Татьяна Дернова называла объект заколдованным.
– 11 января договор с компанией «Лидер» расторгнут. Сейчас объявлены торги на поиск нового подрядчика. Конечно, мы достроим эту школу, у нас нет другого выхода. Она, конечно, у нас заколдованная. Есть процедуры, которые нас загоняют в угол, – высказалась тогда Дернова.
И действительно как будто нависло проклятье: из-за этой школы поплатились должностями сразу два главы Минстроя: Антон Заев, а затем и его сменщик Михаил Губин. Уволилась и Татьяна Дернова. А объект так и стоит незавершенным.
Новый подрядчик заступил на объект только в начале 2023 года, а школу нужно сдать в декабре. Но стройка идет с нарушениями сроков на 65 дней. Об этом сообщалось в июне. Тогда же говорилось о том, что расходы на строительство увеличились до 660 млн рублей.
– Недостаточно рабочих на стройплощадке. Пора переходить к бетонированию конструкций, но подготовительные работы еще не завершены. Завозится необходимый строительный материал, который закуплен в полном объеме. В связи со срывом сроков строительства и несоответствующей организацией строительного процесса в отношении подрядчика ведется претензионная работа, – забил тревогу министр образования Омской области Иван Кротт в июне. На тот момент готовность объекта составляла всего 22 %.
В июле областные власти отрапортовали о контроле стройки в ежедневном режиме. Пока же в единственной школе в Исилькуле учатся ребята из двух общеобразовательных учреждений.
Школа «на отложке» в Ясной Поляне
Новую школу в селе Троицкое Омского района обещали жителям еще в 2009 году. Но деньги на ее строительство нашлись только в конце 2020-го. По проекту предполагается построить комплекс корпусов от двух до четырех этажей общей вместимостью 1 122 школьника. Планируется сделать 50 учебных классов, 5 спортивных залов и два лифта. Стоимость строительства оценивается в 1,14 млрд рублей.

Подрядчик, компания ООО «Капитал развитие», зашел на объект в феврале 2023 года. На площадку уже наведывался прокурор Омского района Сергей Пономарев, что является как минимум тревожным сигналом.
– В связи с допущенными нарушениями сроков возведения данного объекта прокурор внес представление директору филиала ООО «Капитал развитие», – сообщили в прокуратуре.
А в июне тревогу забили уже местные жители.
– На особом контроле школа в Ясной Поляне. Жители пожаловались на замедление темпов строительства. Мы тоже это отмечаем, поэтому работаем с подрядчиком, чтобы не допускал отставания в сроках, – отметил глава Минстроя Александр Рашко.
К концу лета стало известно, что с подрядчиком собрались расторгать контракт. Гендиректор «Капитал развития» Наталья Черепанова ссылается на то, что компания сдвигает сроки из-за заказчика, который переделывал проект.
– Отставание от графика произошло по не зависящим от нас причинам, которые мы собственными силами пытались устранить. Например, заказчик передал нам проект повторного применения, в котором не было чертежей верхней части здания, а также не хватало расшифровки конкретных конструкций, используемых на объекте. Причину отсутствия данных нам не пояснили ни заказчик, ни проектировщик. Каким образом этот проект с неполным составом проектной документации прошел государственную экспертизу, непонятно, – пояснила она.
Школу в микрорайоне должны сдать в илюле следующего года, однако на сегодня компания отстает от графика на 4 месяца.
Школа в Усть-Ишимском районе
Школу в Малой Биче обещали начать строить в 2020 году. Но к работам приступили лишь в марте 2023 года, когда нашли деньги. Здание действующего учреждения пошло трещинами и признано аварийным. Подрядчик, «АСУкомплектсервис», собирается возвести двухэтажное здание школы на 120 мест со стадионом, баскетбольной площадкой и площадкой с уличными тренажерами.

Стоимость работ приблизилась к 760 млн рублей. Объект хотят сдать в декабре 2024 года, но тенденция к удорожанию проекта подсказывает, что эти сроки еще перенесут.
Мнение эксперта: у каждого долгостроя свои причины
Глава СРО «Строители Омска», экс-директор департамента строительства Сергей Козубович тактично не стал критиковать коллег-предпринимателей и чиновников. Но пояснил, что нет единого решения по долгостроям. У каждого объекта свои причины.
– Надо разбираться отдельно по каждому объекту. В каждом случае проблема многогранна. Где-то плохо работает подрядчик, где-то – заказчик. При третьем сценарии произошли агрессивные изменения: увеличилась стоимость строительных материалов или, наоборот, эти материалы отсутствуют. Например, нигде не найти ни металла, ни труб. Поэтому ответить однозначно я не могу. Каждый случай индивидуален, – подчеркнул он.
Перестанут ли школы быть «золотыми» после бесконечной смены министров?
«Омск-информ» намеренно не включил в этот список городские объекты, школы на Космическом проспекте и в микрорайоне Серебряный Берег. Поскольку здесь больше надзора: помимо областных властей, учреждения контролирует городская администрация. Да и находятся они под боком – всегда можно приехать и ускорить процесс.
И тем не менее для всех долгостроев характерны такие черты, как срыв сроков работ, частая смена подрядчиков, удорожание объектов, потеря федеральных средств. По некоторым данным, на достройку проблемных учреждений только в нынешнем году понадобились дополнительные 2 млрд рублей. Школы в районах области становятся почти буквально «золотыми». Если такая канитель начинается с первых дней строительства школы – это верный признак, что проблемы продолжатся.
Не исключено, что врио губернатора предпримет непопулярные меры и отправит в отставку ответственных за стройки школ чиновников. Но не факт, что это изменит ситуацию. Вероятно, этим объектам нужно было уделять больше внимания еще на начальных сроках, замечая все огрехи, и тогда обещания президенту начали бы выполняться своевременно.
Поможет ли достройке школ бесконечная смена министров – это открытый вопрос. «Омск-информ» следит за развитием ситуации.