Поиск

В Омской области начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Жителям региона рассказали, как избежать заражения.
Региональный Роспотребнадзор сообщил о начале сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За первое полугодие в Омской области был зафиксирован только один лабораторно подтвержденный случай заражения. Такой показатель заболеваемости ниже среднемноголетнего показателя в 2,2 раза.
– Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, – рассказали в санитарном ведомстве.
Чаще всего заразиться инфекцией можно через сырую воду, грязные овощи или руки. Также источником вируса может быть больной человек.
– Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония, – отметили в Роспотребнадзоре.
Для профилактики омичам советуют соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченную или бутилированную воду и не приобретать овощи и фрукты на стихийных рынках. Кроме того, не стоит купаться в открытых водоемах.
1843

В Омской области начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Жителям региона рассказали, как избежать заражения.
Региональный Роспотребнадзор сообщил о начале сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За первое полугодие в Омской области был зафиксирован только один лабораторно подтвержденный случай заражения. Такой показатель заболеваемости ниже среднемноголетнего показателя в 2,2 раза.
– Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, – рассказали в санитарном ведомстве.
Чаще всего заразиться инфекцией можно через сырую воду, грязные овощи или руки. Также источником вируса может быть больной человек.
– Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония, – отметили в Роспотребнадзоре.
Для профилактики омичам советуют соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченную или бутилированную воду и не приобретать овощи и фрукты на стихийных рынках. Кроме того, не стоит купаться в открытых водоемах.
1843