Традиционные соревнования проводятся, чтобы повысить престиж сельскохозяйственных профессий и мотивировать на совершенствование мастерства.
На базе нового животноводческого комплекса СПК «Пушкинский» прошел 43‑й районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров и техников по искусственному осеменению животных.
В конкурсе приняли участие доярки и техники из СПК «Пушкинский», АО «Нива» и НПХ «Омское» (филиале ФГБНУ «Омский АНЦ»).
Участников приветствовал заместитель главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политики Омского района Денис Волужев.
– Долгая история этого конкурса говорит о том, как в Омском районе чтят профессиональные и трудовые традиции. И о том, что на протяжении десятилетий власть оказывает всемерную поддержку аграриям. Слава нашего сельского хозяйства гремит на весь регион. Именно Омский район – основной сельхозпроизводитель в области. Наши предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства дают городу и региону более пятидесяти процентов овощей, более шестидесяти процентов яиц, около сорока процентов мяса. И все это благодаря вашему высокому профессионализму. Дорогие участницы, обменивайтесь опытом, общайтесь! А победительницы пусть достойно представят нас на областных соревнованиях в Любинском районе, – отметил он.
О положении дел в хозяйстве рассказал председатель СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер:
– В нашем коллективе работает около двухсот человек, а конкретно в животноводстве – порядка семидесяти. Сейчас у нас содержится 1600 голов КРС, из них – 740 дойных коров. За прошедший год мы получили 8100 килограммов молока на фуражную корову, – сообщил глава предприятия. – Молочный комплекс никогда не работал в убыток.
По его мнению, основа животноводства – это люди. Сегодня необходимо привлечь в сельское хозяйство молодежь, а молодежь будет работать только там, где есть современные условия труда и достойные социальные гарантии.
Напомним, что в СПК «Пушкинский» недавно введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс с доильным залом. Ферма на сегодняшний день отвечает самым последним современным требованиям.
– Перед вами – наша работа за четырнадцать месяцев. Этот молочный комплекс на 620 голов был построен с нуля. Сейчас уже трудно представить, как мы без него работали! Современные технологии давно оценены в России. Но только проводя повсеместную, масштабную работу по внедрению их в жизнь, мы можем говорить о настоящем прогрессе, – заметил Вальтер.
Конкурс на звание лучшего оператора машинного доения состоял из нескольких частей: проверки теоретических знаний и санитарной подготовки, разборки и сборки доильного аппарата на время, подготовки аппарата к работе и процесса доения.
Соревнование проводится не только для того, чтобы выявить лучших мастеров своего дела, но и для того, чтобы повысить престиж сельскохозяйственных профессий, чтобы у доярок и техников были возможности и мотивация для совершенствования мастерства.
Перед третьим туром главный зоотехник СПК «Пушкинский» Владимир Гудков провел с конкурсантками обстоятельный инструктаж, чтобы познакомить их с новым оборудованием. Над каждым стойлом размещено электронное табло, показывающее личный номер буренки и все важные данные. Сотрудницы комплекса, ассистирующие организаторам, по индивидуальному номеру сразу же заметили известную капризами и ляганием корову и предупредили: лучше ее доить не в рамках конкурса. Условия у всех участниц должны быть равными.
Состязание проходило жарко. Звучали каверзные вопросы, мелькали детали доильного аппарата, бежало молоко по прозрачным трубкам. Но в то же время обстановка была практически домашняя – и участники, и организаторы хорошо знакомы друг с другом.
Поделился выводами из многолетнего опыта работы по проведению профессионального состязания Владимир Гудков.
– Этот конкурс – часть славного наследия аграрной отрасли. Но подобные конкурсы могут иметь новые перспективы развития. Полезно было бы проводить соревнования, объединяя хозяйства по географическим или климатическим зонам, пусть даже не только в зачет областных. Важно думать о целях конкурса – повышать квалификацию сотрудников, налаживать обмен опытом, а этого нельзя достичь, если не предоставить профессионалам реальную площадку для конкурентной борьбы, если не сохранить дух соревнования. Но это большой проект, он должен реализовываться на министерском уровне, – признал масштаб задачи главный зоотехник СПК «Пушкинский». – Специалистам Омского района есть что показать, и мы были бы рады поучиться новому. Это особенно важно для самих сотрудниц – на соревнованиях они всегда общаются друг с другом.
По итогу в возрастной категории старше 45 лет дипломом третьей степени была награждена Марина Злепышенко (НПХ «Омское), второй – Ирина Савельева (СПК «Пушкинский»), а победителем стала Лариса Поморова (АО «Нива»). В прошлом году Поморова заняла второе место среди доярок Омской области, а сколько раз она защищала честь родного предприятия и района на различных соревнованиях – просто сбилась со счета:
– Мне нравится и новый комплекс в «Пушкинском», и комплекс у себя дома, где все по старинке, но он тоже нравится: больше контакта с животными. Каждую корову приласкаешь, тем более всегда же есть любимицы. А здесь установлено хорошее современное оборудование. Я с таким знакома, приходилось с ним работать на областных соревнованиях, – отметила Лариса Поморова.
В возрастной категории до 45 лет вторую ступень пьедестала заняла Елена Сабрекова (АО «Нива»), а победителем стала Анна Иванченко – чемпионку воспитали на СПК «Пушкинском».
Среди техников по искусственному осеменению второе место заняла Екатерина Передерий (АО «Нива»), а первое – уже признанный районный лидер Татьяна Заварзина (СПК «Пушкинский).
Победительниц увенчали алые с золотом ленты, всем победителям и призерам были вручены дипломы и ценные призы. Впереди новые испытания – вскоре состоятся областные профессиональные соревнования.
Сменив белоснежные халаты и темно-зеленые фартуки, в которых они царили над своенравными коровами и сложным оборудованием, на разноцветные легкие платья и блузы, участницы отправились на традиционный обед в столовую предприятия. Посторонний прохожий, кинув на них взгляд, услышав усталые, но задорные разговоры, и не задумается над тем, какую важную роль в сельском хозяйстве родного района играют эти женщины, каких сил, воли и мастерства требует их ежедневная работа.