В горсовете поинтересовались, сколько омичей умрет за 10 лет
Омские кладбища продолжают расширять, но представители городской администрации не смогли ответить, на какое время хватит новых территорий.
На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вновь обсудили нехватку кладбищ в Омске и строительство крематория. Проблема, по словам депутатов, по-прежнему острая.
– В соответствии с Генеральным планом увеличим площадь муниципальных кладбищ. Это Юго-Восточное кладбище – на 10 га, Северное кладбище – на 10 га и Северо-Восточное – на 13 га. Для увеличения Старо-Северного мемориального кладбища образован земельный участок. Это земли сельхозназначения. Необходимо передать участок в муниципальную собственность и перевести в другую категорию, – доложила директор департамента архитектуры Светлана Рогова.
Депутаты остались недовольны докладом.
– Я ничего не понял. Сколько в городе за год умирает людей? Сколько за 10 лет умрет и куда их везти? – отметил Алексей Провозин.
Глава комитета Сергей Фролов попросил чиновников ответить, до каких пор планируется увеличивать городские кладбища и на какое время хватит этих территорий.
– В прошлом году у нас общее количество захоронений 9800. На Западном кладбище из рассчета 3700 захоронений у нас есть примерно 1,5 года, – сказал директор «Комбината специальных услуг» Сергей Угрюмов. Информации по другим кладбищам он не дал.
По его словам, заметно увеличивается количество кремаций (омичи возят сжигать усопших в Новосибирск). Комбинат рассматривает возможность строительства колумбариев для хранения праха. Депутаты сошлись во мнении, что даже после строительства крематория, который, когда-то должен появиться в Омске, останутся те, кто предпочитает традиционное захоронение. Народные избранники решили вернуться к этому вопросу осенью.