РИА «Омск-информ» разобралось в деталях пятилетнего конфликта между компанией «Черномор» и мэрией из-за земельного участка на Березовой.
В Омске разгорается скандал вокруг земельного участка лыжной базы на Березовой. Судебные разбирательства между мэрией и компанией «Черномор» длятся уже пять лет. Завтра, 28 июня, в Арбитражном суде Омской области пройдет заседание, которое может стать судьбоносным.
Широкой общественности об этом конфликте стало известно лишь сейчас, когда информацию о споре публично обнародовала городская администрация, опасающаяся потерять популярное место отдыха и занятий лыжным спортом.
Обозреватель РИА «Омск-информ» внимательно изучил документы по судебному процессу, а также разобрался в деталях конфликта.
Спорткомплекс, которого нет
По данным Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 55:36:070106:3112, из-за которого и ведутся споры, находился в аренде ООО «Регионстрой» с 14 октября 2010 года. В 2016 году компания получила от департамента архитектуры разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на участках, включенных в границы омского лесопарка. Позднее на этой территории появились 4 объекта: трибуны со складскими помещениями, поле для мини-футбола, волейбольная площадка и учебно-тренировочная площадка для собак.
В свою очередь, ООО «Черномор» с 21 января 2017 года стало субарендатором этого участка площадью 19 700 кв. м. То есть «Регионстрой» передал землю и сооружения на ней сторонней организации.
Далее последовали тяжбы между двумя компаниями-арендаторами и департаментом имущественных отношений мэрии, в ходе которых «Регионстрой» пытался доказать свое право на аренду участка на лыжной базе. А «Черномор» требовал сначала узаконить объект незавершенного строительства, а потом – ввести в эксплуатацию уже готовый спорткомплекс по улице Березовой, 6.
По ходу процесса выяснилось, что у «Черномора» зарегистрировано право собственности на постройки, появившиеся в октябре 2018 года, во время действия договора субаренды.
В свою очередь, департамент архитектуры неоднократно отказывал в выдаче разрешения на следующих основаниях. Так, у субарендатора отсутствуют права на участок, который по ЕГРН является землей общего пользования. Кроме того, возведенные на территории постройки не обладают частями объекта капитального строительства.
– Объект, на который ООО «Черномор» испрашивает в департаменте архитектуры и градостроительства разрешение на ввод в эксплуатацию, не соответствует требованиям разрешительной документации, что является основанием для отказа в удовлетворении всех поданных ранее заявлений. Факт отсутствия объектов капитального строительства подтверждается проведенной в рамках рассмотрения судебного спора судебной строительно-технической экспертизой, – уточняется в документах департамента архитектуры и градостроительства.
Как явствует из материалов экспертизы, из всех построек полноценным объектом капитального строительства признана только трибуна со складскими помещениями площадью 269,87 кв. м.
– Поле для мини-футбола, волейбольная площадка и учебно-тренировочная площадка для собак не являются объектами капитального строительства, – говорится в заключении специалистов «Первого экспертного бюро» из Новосибирска от 11 мая 2022 года.
То есть целостного спортивного комплекса, заявленного в разрешении на строительство, по факту не существует.
Со своей стороны представители компании «Черномор» в Арбитражном суде оспаривают отказ департамента архитектуры в выдаче разрешения на эксплуатацию спортивного комплекса. Истец считает, что все постройки – самостоятельные объекты капитального строительства, а основания для отказа недостаточны. Если представители Фемиды примут решение в пользу предпринимателей, то горожане могут потерять свободный доступ к территории лыжной базы.
По крайней мере, такой версии придерживается мэр Омска Сергей Шелест, пообещавший сохранить лыжную базу.
– Там идет судебный процесс. Администрация города делает все, чтобы этого (исчезновения лыжной базы – РИА «Омск-информ») не случилось. Но итог зависит от решения суда, – заявил градоначальник.
Зачем судится «Черномор»?
В этой истории много темных моментов. Почему 6 лет назад было выдано разрешение на строительство, по сути, в рекреационной зоне? И по какой причине власти спохватились только сейчас, придав истории общественный резонанс?
За разъяснениями автор материала обратился к председателю комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрию Лицкевичу. Депутат объяснил, что по генплану и правилам землепользования спорный участок относится к зоне рекреации, Р-1, на которой запрещено любое строительство, только плоскостные объекты.
Компания «Черномор» неоднократно пыталась через комиссию по правилам землепользования и застройки изменить назначение земель. А сейчас через суд пытается продлить срок аренды участка.
– Насколько мне известно, в конце 90-х или в 2000-е годы два земельных участка на территории лыжной базы перешли в частную собственность предпринимателей. Несколько земель, если я не ошибаюсь, находились в долгосрочной аренде у руководства спортивной школы. Вероятно, с помощью судебных разбирательств «Черномор» пытается продлить заканчивающийся в октябре 2023 года договор аренды, – высказался Дмитрий Лицкевич. – Кто им выдал разрешение на застройку территории, неизвестно, надо смотреть у юристов городской администрации. К нам в комиссию по правилам землепользования на протяжении нескольких лет поступали обращения от компании с просьбой перевести эту территорию в общественно-деловую зону. Также были просьбы о переводе участка в жилую зону с застройками средней этажности. То есть мы много лет отбиваем эти нападки.
Помочь мог бы губернатор
Директор спортшколы «Центр лыжного спорта» с 2019 года, мастер спорта СССР по биатлону Александр Лукашевич отмечает, что трибуны, которые экспертиза признала единственным капитальным строением, существовали на этом месте с советских времен. Остальные объекты не выдерживают никакой критики.
– По территории этого земельного участка, переданного в аренду на три года компании «Черномор», проходит территория лыжной базы. По футбольной площадке даже ходить опасно – можно переломать ноги, потому что покрытие выполнено из каких-то травмоопасных кусочков, – говорит руководитель спортивного учреждения. – Эти сооружения не соответствуют ни требованиям безопасности, ни требованиям проведения соревнований. Здесь нет ничего. В советские годы на этих землях пытались возвести здание новой лыжной базы. Успели сделать трибуны и первый этаж, но из-за отсутствия финансирования проект бросили. Новые собственники ничего там не строили, только разобрали первый этаж. Иногда дети, воспитанники спортшколы, там разминаются. Но среди горожан эти объекты спросом не пользуются. По большому счету, эта организация там ничего не делает. У лыжной базы остался кусочек земли до бетонного забора госдачи. В этой истории какая-то головоломка, я вижу здесь криминальную схему «отжима» муниципальной земли с затягиванием судебного процесса.
Самым логичным решением Александр Лукашевич считает передачу спорного участка земли в пользование Центра лыжного спорта, чтобы она приносила пользу горожанам.
Губернатор Александр Бурков появляется на территории лыжной базы минимум два раза в неделю. Но подключаться к решению проблемы не спешит.
– Я обращался к губернатору, но он переадресовал меня в администрацию города, – говорит Александр Лукашевич. – Может повториться история как с картодромом: кусок земли у города отберут, а что-то сделать с ним не смогут. Для изменения вида землепользования и застройки территории у компании вряд ли есть большие деньги.
«Кошмарить» инвестора – не выход
Депутат горсовета Сергей Дроздов посмотрел на этот имущественный конфликт под другим углом. Он считает, что судебные процессы – результат неумения городских властей договариваться с инвесторами.
– Надо брать земельный кадастр, смотреть, кто является собственником участка, и думать, как сохранить лыжную базу. У нас таких мест в городе мало. Ее же никто в порядок не приведет, денег в бюджете города нет. Может, предприниматель сделает хороший спортклуб с прокатом лыж и баней, – говорит парламентарий. – По-человечески представители мэрии пригласили бы собственника земли и сказали ему: «Это место священно. Мы не можем тебе разрешить строить дом или гостиницу. Но можно возвести спортклуб, бассейн. Пожалуйста. Чем тебе помочь?». И лыжню можно будет сохранить. Люди способны платить деньги за комфортный спортивный отдых. Конечно, стоимость строительства может окупиться не сразу. Но если не было диалога с собственником, то идти в суд нехорошо. Не надо «кошмарить» инвесторов.
Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем и директором компании «Черномор» является Татьяна Авдошина. Она дала короткий комментарий обозревателю РИА «Омск-информ».
– Проект, который будет во благо и на пользу всем, – лаконично сказала предпринимательница, впрочем, оставив эту мысль без дальнейших пояснений.
Разруха что у города, что у частника
Автор материала побывал на лыжной базе, из-за земель которой схлестнулись мэрия и ООО «Черномор». Сооружения и на муниципальных, и на частных землях выглядят одинаково удручающе. Вход на территорию украшает местами отрывающаяся, поблекшая вывеска.
На фоне сочной листвы и хвойных зарослей выделяется только здание администрации – небольшая избушка, где зимой можно взять напрокат лыжи и коньки, а также воспользоваться гардеробом, небольшой раздевалкой и буфетом. Вот, пожалуй, и вся инфраструктура.
Посреди центральной площади – уже частная территория, представляющая собой огромный пустырь с хаотично разбросанными сооружениями. На одном участке земли – крошечная трибуна с дешевыми пластмассовыми сиденьями.
На противоположной стороне базы – три кривые лесенки для тренировки собак. Прямо по центру расположено так называемое поле для мини-футбола – ржавые ворота и клочки рваного покрытия. Рядом еще одна огороженная территория – вероятно, волейбольная площадка без сетки и каких-либо иных признаков, что тут можно заниматься спортом.
Непосредственно лыжня проходит по муниципальной земле. Сейчас, летом, это живописная лесная дорожка с зарослями трав и даже клубники, граничащая с бетонным забором госдачи. Но в целом вся лыжная база выглядит заброшенной и нуждается в серьезном ремонте. Судя по состоянию сооружений, ни у владельца частных земель, ни у муниципалитета нет достаточных средств для облагораживания этой территории.
Есть ли будущее у лыжной базы?
Вывод напрашивается простой: пока идут судебные разбирательства, лыжная база продолжает приходить в запустение. Площадку реально привести в порядок, например, на условиях частно-государственного партнерства. В этом плане идея о привлечении инвестора выглядит абсолютно здравой.
Юридическую ясность должно внести заседание Арбитражного суда Омской области, которое, напомним, состоится завтра, 28 июня. Не исключено, что споры продолжатся в следующей инстанции.
И все же открытым остается вопрос, как в свое время городские власти допустили переход рекреационной муниципальной земли к частнику? РИА «Омск-информ» продолжит разбираться в этой теме.