Поиск

В Минприроды называют гибель рыбы чуть ли не обычным явлением. Но замор создает благоприятную обстановку для появления ценных пород рыб.

Спустя несколько дней после появления информации о массовом заморе рыбы на озере Черталы Тюкалинского района региональное Минприроды подготовило развернутый комментарий по этому поводу.

Как отметили в ведомстве, подобные озера мелководны, поэтому гибель рыбы в зимний период там не редкость. На некоторых озерах это происходит раз в 4–8 лет. Замору способствует большой слой иловых отложений и прекращение зимой процесса фотосинтеза у водных растений, который обеспечивает поступление кислорода в воду.

– В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду, – говорится в сообщении. – Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку.

В то же время отмечается, что в придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки, и вскоре озеро начинает вновь жить полноценной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создается благоприятная обстановка по их зарыблению ценными видами рыб (карп, сиговые, щука, судак), и уже на следующее лето озеро восстанавливает объемы живности, но качественно меняет свой видовой состав.

Но специалисты Минприроды проверяют случаи замора рыбы на выявление других возможных причин.

1422

В Минприроды называют гибель рыбы чуть ли не обычным явлением. Но замор создает благоприятную обстановку для появления ценных пород рыб.

Спустя несколько дней после появления информации о массовом заморе рыбы на озере Черталы Тюкалинского района региональное Минприроды подготовило развернутый комментарий по этому поводу.

Как отметили в ведомстве, подобные озера мелководны, поэтому гибель рыбы в зимний период там не редкость. На некоторых озерах это происходит раз в 4–8 лет. Замору способствует большой слой иловых отложений и прекращение зимой процесса фотосинтеза у водных растений, который обеспечивает поступление кислорода в воду.

– В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду, – говорится в сообщении. – Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку.

В то же время отмечается, что в придонных слоях при дефиците кислорода в работу вступают сероводородные бактерии, которые максимально минерализуют органические остатки, и вскоре озеро начинает вновь жить полноценной жизнью. Обычно сразу после замора на этих озерах весной из-за отсутствия хищников и появления в большом количестве зоопланктона создается благоприятная обстановка по их зарыблению ценными видами рыб (карп, сиговые, щука, судак), и уже на следующее лето озеро восстанавливает объемы живности, но качественно меняет свой видовой состав.

Но специалисты Минприроды проверяют случаи замора рыбы на выявление других возможных причин.

1422