
В 2021 году омская полиция зарегистрировала 79 заявлений по фактам повреждений и краж имущества с территории городских кладбищ. Было возбуждено 8 уголовных дел, по фактам 58 обращений вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Еще 12 материалов проверки направлены по последственности в другие ведомства.
Дорогие оградки
Так, вопиющий случай произошел в июле: пропали секции оградки с двух могил на Северо-Восточном кладбище. За могилками ухаживают двое мужчин: одному 78 лет, другому 86. Оградки оказались дорогими: общий ущерб составил 155 тыс. рублей. Как выяснилось, хищение совершил работник Дома памяти, расположенного возле кладбища. В пункте приема он выручил всего 3 тысячи.

– Как правило, фигуранты нигде не работают, ранее судимы за имущественные преступления, злоупотребляют алкогольными напитками. Предметом преступного посягательства чаще всего становятся изделия из цветных и черных металлов, – раскрыли детали преступлений на кладбищах в региональном УМВД.
Как отметили в ведомстве, по сравнению с 2020 годом, роста числа преступлений в данной категории не наблюдается.

Однако, по оценке и.о. директора бюджетного учреждения «Комбинат специальных услуг» Ольги Котюргиной, случаи краж на кладбищах участились.
– Этот вопрос стоит остро, особенно в последний год. Увеличилось количество обращений в связи с вандализмом на территории кладбищ – речь о кражах надмогильных сооружений. Я предполагаю, что рост связан с увеличением стоимости металлического лома. Преступники выходят на кладбища, чтобы демонтировать надмогильные сооружения и сдать их в пункты приема. Я считаю, что это очень серьезное нарушение: кладбище – это святое место, – рассказала РИА «Омск-информ» Ольга Котюргина.

Как пояснили в региональном УМВД, в соответствии с ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011, сотрудники полиции ответственны за охрану общественного порядка. Что касается охраны объектов и организаций, она «находится в компетенции других ведомств или коммерческих структур».
Однако в законодательстве, регулирующем работу кладбищ, не прописаны ответственные за охрану. Фактически за сохранность имущества на могильных участках отвечают сами родственники усопших.
По словам Ольги Котюргиной, раньше на территории Старо-Северного мемориального кладбища дежурила полиция: там покоится множество заслуженных омичей. Это позволило снизить уровень преступности, однако после того, как наряд был снят, количество обращений вновь увеличилось.
– Мы, как бюджетное учреждение, осуществляем обходы на территории кладбищ, но мы делаем это в рабочее время. К примеру, если на могилах проводятся какие-то работы, сотрудники подходят, выясняют детали. А в темное время рабочие кладбища не обходят, – поделилась Ольга Котюргина.
Несмотря на то что на ночь территории кладбищ закрываются, злоумышленники находят способы проникновения: к примеру, используют «лазы» на месте отсутствующих фрагментов заборов.

«Нужно уважать память усопших»
Омский художник Никита Поздняков около пяти лет назад работал на одном из городских кладбищ менеджером по продаже надмогильных сооружений. По его словам, проблема краж существовала и тогда: воровали, чтобы продать. Случаев вандализма, когда могилы громили без всякого мотива, на его памяти не было.

– Злоумышленник, ворующий на кладбище, никаких последствий на себя не навлекает, так как не верит в них, – говорит Никита Поздняков.

– Непорядочные люди, которые не ценят память об усопших, они всегда остаются. Конечно, за территориями кладбищ необходимо следить. Надо уважать память о людях, уважать то, что они для нас сделали: благодаря им мы и существуем, – уверен Вадим Лучко.
По мнению Ольги Котюргиной, проблему воровства можно было бы решить путем возобновления полицейских обходов, расположения в непосредственной близости от территорий кладбищ оперативных пунктов. Кроме того, было бы эффективным обязать сотрудников пунктов приема металлов требовать у сдающих оградки подтверждающие документы.
А пока этого нет, остается уповать на мировую конъюнктуру: цены на металл все равно пойдут вниз, соответственно, интерес к кражам на погостах снизится естественным образом.