В ведомстве подтвердили, что летние арестантские палаты, где лечился писатель, действительно не являются памятником культурного наследия.
В министерстве культуры Омской области прокомментировали ситуацию с летними арестантскими палатами на улице Гусарова, расположенными на территории военного госпиталя.
Ранее РИА «Омск-информ» сообщало, что заместитель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов установил памятную табличку на этом аварийном здании. По сведениям общественника, именно в этих палатах писатель Федор Достоевский мог создать свою «Сибирскую тетрадь», легшую в основу «Записок из Мертвого дома».
В областном Минкульте не оценили перфоманс, за которым кроется благая цель сохранить ветшающий дом. В ведомстве утверждают, что представителей ВООПИК звали на заседание консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия.
– В ноябре 2020 года состоялось очередное заседание консультативного совета министерства культуры Омской области по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, на котором рассматривались вопросы, инициированные омским отделением Всероссийского общества охраны памятников. Председатель омского отделения ВООПИК Никита Шалмин был приглашен как член Совета, но на заседание не пришел. В связи с чем утверждение Игоря Коновалова о том, что «нас туда не звали», не соответствует действительности, – высказались в пресс-службе Минкульта.
В ведомстве подчеркнули, что в состав Совета, помимо представителей министерства культуры, входят представители министерства и департамента имущественных отношений, омские архитекторы и краеведы, которые также участвуют в обсуждении и голосовании. Итоговое коллегиальное решение Совета внесено в протокол.
Как пояснили в министерстве культуры, летние палаты действительно не включены в список объектов культурного наследия. Но два здания на территории военного госпиталя взяты ведомством на баланс как вновь выявленные памятники.
– В перечень выявленных объектов культурного наследия были включены два объекта, которые находятся на территории военного госпиталя Министерства обороны РФ. Это «Аптека с лабораторией» и «Зимний больничный корпус», которые также связаны с именем Федора Достоевского. Летних палат в этом перечне нет, это собственность Минобороны РФ, – добавили в Минкульте.
Можно предположить, что аварийное помещение, выбивающееся из архитектурного ансамбля, Минобороны все же планирует привести в порядок.
Напомним, что Федор Достоевский пробыл в тюремном остроге Омской крепости с 23 января 1850 года до февраля 1854 года. Двадцативосьмилетний, уже известный писатель попал в совершенно чуждую обстановку, мучительную не столько из-за непривычного физического труда, сколько из-за его подневольности. В «Статейном списке о государственных и политических преступниках, находящихся в Омской крепости в каторжной работе 2-го разряда» от 19 июля 1850 года Ф. М. Достоевский квалифицировался как «чернорабочий, знающий грамоту». С берега Иртыша через крепостной вал он носил кирпичи к строившейся в крепости казарме, вертел точильное колесо, обжигал и точил алебастр, разбирал барки на Иртыше, разгребал снег у казенных зданий. Одно время Достоевскому было позволено посещать канцелярию Инженерного управления для письменных занятий, но затем это было запрещено.
Находясь на лечении в госпитале, Достоевский начал писать «Записки из Мертвого дома», первые главы которых долгое время находились у старшего госпитального фельдшера А. А. Апполонова. В госпитале Федор Михайлович тайно заполнял заметками и наблюдениями «Сибирскую тетрадь», материалы которой позднее использовал для своих произведений. «Записки из Мертвого дома» (1861–1862) явились крупнейшим произведением писателя, написанным им вскоре после каторги.