Поиск

Стоимость электронных денег существенно выросла за последнее время, но опытные «трейдеры» советуют не торопиться. В этой сфере куча нюансов.

Криптовалюта в последние годы набирает все большую популярность в мире, и Омск не стал исключением. Прямо сейчас 1 биткоин стоит более 58 тыс. доларов, или около 4,5 млн рублей. Желающих вложиться в криптовалюту много, но лишь единицы понимают специфику этого непростого рынка.

В рамках спецпроекта «ПолитФинанс» мы попытались разобраться в нюансах работы с криптовалютой: как все это функционирует, кто за что отвечает, какие электронные деньги бывают, и главное – как заработать, а не прогореть? Возможно, прочтение этого материала убережет кого-то от необдуманных операций, а кто-то, разобравшись, сделает грамотные инвестиции.

Что такое биткоин?

Особенность электронных денег в том, что они не имеют материально осязаемой формы, это просто число расчетных единиц. Физически этой валюты не существует, ее нельзя, что называется потрогать. Есть только специальные электронные реестры, в которых ведется учет, сколько у кого биткоинов и кто куда их переводит, – блокчейны.

Сама криптовалюта хранится в кошельке на компьютере. Адрес биткоина может состоять из набора латинских букв и цифр в 34 символа либо существовать в виде QR-кода. В отличие от привычной валюты электронные деньги хранятся одновременно на всех компьютерах.

Существует несколько десятков видов криптовалюты, их называют альткоинами. Самый солидный – биткоин, стоимость которого растет не по дням, а по часам. К достоинствам этой валюты можно отнести то обстоятельство, что разработчикам биткоина удалось избежать посредников в виде банка или платежной системы, берущих комиссию за свои услуги. Технология передачи криптовалюты позволяет передать деньги от пользователя к пользователю напрямую.

Однако у биткоина и подобных ему электронных денег есть и недостатки: потерянные коды от электронного кошелька не восстановить, а украденную криптовалюту нельзя вернуть.

Стать обладателем электронных средств можно двумя путями: приобрести на бирже и заняться высвобождением криптовалюты – майнингом (от анг. mining – добыча полезных ископаемых).

«Трейдеры» и «майнеры»

Гуру этого рынка постоянно подогревают интерес к этому бизнесу и предсказывают рост биткоина в ближайшее время до 60 тыс. долларов за одну монету. Вместе с тем есть электронные деньги и более скромным номиналом. Так, одна монета эфириума обходится примерно в 1788 долларов. Тоже немало, согласитесь.

О нюансах функционирования рынка криптовалюта в России мы поговорили с молодым омичом Иван П. Он согласился выступить в качестве эксперта лишь на условиях анонимности. Иван относит себя к «трейдерам» – покупателям и продавцам электронных денег, зарабатывающих на колебаниях курсов. «Трейдеры» в свою очередь обслуживают «майнеров» – создателей, занимающихся добычей криптовалюты с помощью системы видеокарт – майнинговых ферм. Схематически это выглядит так: 

Майнинг, или генерация криптовалюты, предполагают участие в процессе огромных вычислительных мощностей – и, следовательно, высокое потребление энергии. А процесс покупки-продажи криптовалюты идентичен игре на бирже. И «трейдеры», и «майнеры» в состоянии заработать миллионы рублей и долларов. Первым необходимы знания в области экономики и математики, для выстраивания вероятностных графиков колебания электронных денег. Вторым нужна серьезная материально-техническая база.

– Торги, как правило, в Америке, по ночам. Можно заработать, а можно потерять, в зависимости от курса электронной валюты. Бывает рост, случаются корректировки – падение стоимости. Например, купил монету, а ее курс скорректировался. То же самое, что с евро и долларами, только скачки более лавинообразные, – объяснил механизм зарабатывания электронных денег наш эксперт.

Что касается майнинга, то в Омске желающих заработать на генерации крипотовалюты раскупили все более-менее приличные видеокарты и компьютеры. Это нетрудно проверить по сайтам специализированных магазинов.

– Посмотрите сами – в магазинах техники остались видеокарты по 43 тысячи рублей. А компьютеры стоят от 62 тысяч рублей. Все ждут подорожания криптовалюты. В мире создался дефицит комплектующих для цифровой техники, – уверен омский «трейдер».

Государство откусывает от «сладкого пирога» электронных денег

Извлекать доход из электронных денег в России становится все сложнее. Руководство страны пытается регламентировать процесс оборота криптовалюты на уровне законов, а значит, заставить участников рынка платить налоги.

Со слов Ивана П., на данный момент в России заблокирована платежная система, через которую совершались все операции. Опытные «трейдеры» ищут обходные пути, через Казахстан и Украину, менее искушенные затаились.

– Раньше я мог стабильно зарабатывать на операциях с электронными деньгами, не с биткоином, он слишком дорогой, а с альткоинами, до 60–100 тысяч рублей в месяц. Но сейчас пришлось поставить это занятие на паузу. Дело в том, что на уровне Госдумы прорабатывается закон о криптовалюте, и сейчас идет обсуждение, какую сумму должны отчислять в госбюджеты «трейдеры» и «майнеры». Вероятно, в связи с этим платежная система, через которую совершались все операции, с нового, 2021 года якобы по техническим причинам перестала выполнять операции с электронными деньгами. Она больше не работает, участники рынка потеряли огромные деньги. В России теперь нет платформы для транзакций с электронными деньгами. Возможно, покупать и продавать криптовалюту можно через платежные системы Казахстана и Украины. Но предпочел бы сейчас не рисковать. Потому что, когда государство берется отщипывать от «сладкого пирога», оно берет свое силовыми приемами, – рассказал омский «трейдер».

Закон об электронных деньгах: что он поменял?

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», а ранее и в Гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой. Согласно новому законодательству, эти деньги признаются имуществом, запрещается использовать их как средство платежа, но совершать с ними сделки можно. В 2021 году физические лица наделили обязанностью декларировать только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации, лично или по почте, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год.

В документе необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты, даже если она приобретена больше года назад, и разницу умножить на ставку НДФЛ 13 %. Налог нужно уплатить до 15 июля.

Если участник рынка не подает декларацию, ему грозит штраф в размере 5 % неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Есть ли будущее у криптовалюты?

По просьбе РИА «Омск-информ» перспективы криптовалюты оценили известный экономист Сергей Евсеенко и министр финансов региона Вадим Чеченко. Мнения оказались диаметрально противоположными. Евсеенко считает, что электронная валюта – это зло, с которым нужно бороться на государственном уровне.

– Ни к чему хорошему взлет рынка электронных денег не приведет, – уверен Сергей Евсеенко.  Ведь именно государство лимитирует деньги и эмиссионные центры, а криптовалюта – это игра. Если государства сообща не зажмут и не остановят это зло, то придет конец государственному устройству. Я давно об этом говорил. Пока я вижу, что с ними заигрывают. А тут надо обращаться как с диссидентами, действовать беспредельно жестко. Пока идет подыгрывание рынку криптовалюты. Не надо подыгрывать – сразу сажать в «капусту» и рубить на корню. Я не вижу перспектив. Думаете, криптовалютчики будут заниматься социальной политикой? Вряд ли. Только баблоингом. Пока государство раздумывает, под всю финансовую систему подводится мина замедленного действия.

Министр финансов не столь категоричен в суждениях. Он полагает, что за технологией блокчейн, лежащей в основе создания криптовалюты, будущее.

- Криптовалюта работает и развивается на базе технологии блокчейн. Технология блокчейн – форма, эквивалентная натуральному обмену. Мы помним, что раньше меняли козла на барана, потом нашли замену в виде серебра, золота, платины, которые обладали реальной материальной ценностью. Затем появились бумажные деньги, которые не стоили своего номинала, но были обеспечены золотым запасом. На сегодня ни одна валюта не обеспечена в полном объеме, может, исключение составляют азиатские страны. Поэтому вопрос эквивалента обмена отпадает. Сейчас весь мир в связи с пандемией еще массовей перешел на электронный расчет. Технология блокчейн отличается отсутствием оператора и администратора. У этой системы есть очевидные преимущества – единая база данных, защищенность. Но эта анонимность – и недостаток системы. Поскольку нет механизма контроля со стороны государства, блокчейн не может войти в финансовую систему. Но, я считаю, рано или поздно данная система встроится в нашу повседневную жизнь, как в свое время интернет вошел и нас не спросил. В том или ином, возможно, в трансформированном виде, технология блокчейн будет развиваться, а сама криптовалюта, биткоин, может сегодня-завтра лопнуть.

Кто в итоге окажется прав, как обычно, покажет только время. Одно можно сказать наверняка: криптовалюта и технологии, лежащие в основе ее создания, прочно вошли в нашу жизнь и стали оказывать на нее влияние. Государство пытается найти способы регулирования этой сферы и использовать возможности, создающиеся благодаря ее наличию. А участники рынка продолжают майнить, продать и покупать. Процесс не останавливается ни на секунду.

Стоимость электронных денег существенно выросла за последнее время, но опытные «трейдеры» советуют не торопиться. В этой сфере куча нюансов.

Криптовалюта в последние годы набирает все большую популярность в мире, и Омск не стал исключением. Прямо сейчас 1 биткоин стоит более 58 тыс. доларов, или около 4,5 млн рублей. Желающих вложиться в криптовалюту много, но лишь единицы понимают специфику этого непростого рынка.

В рамках спецпроекта «ПолитФинанс» мы попытались разобраться в нюансах работы с криптовалютой: как все это функционирует, кто за что отвечает, какие электронные деньги бывают, и главное – как заработать, а не прогореть? Возможно, прочтение этого материала убережет кого-то от необдуманных операций, а кто-то, разобравшись, сделает грамотные инвестиции.

Что такое биткоин?

Особенность электронных денег в том, что они не имеют материально осязаемой формы, это просто число расчетных единиц. Физически этой валюты не существует, ее нельзя, что называется потрогать. Есть только специальные электронные реестры, в которых ведется учет, сколько у кого биткоинов и кто куда их переводит, – блокчейны.

Сама криптовалюта хранится в кошельке на компьютере. Адрес биткоина может состоять из набора латинских букв и цифр в 34 символа либо существовать в виде QR-кода. В отличие от привычной валюты электронные деньги хранятся одновременно на всех компьютерах.

Существует несколько десятков видов криптовалюты, их называют альткоинами. Самый солидный – биткоин, стоимость которого растет не по дням, а по часам. К достоинствам этой валюты можно отнести то обстоятельство, что разработчикам биткоина удалось избежать посредников в виде банка или платежной системы, берущих комиссию за свои услуги. Технология передачи криптовалюты позволяет передать деньги от пользователя к пользователю напрямую.

Однако у биткоина и подобных ему электронных денег есть и недостатки: потерянные коды от электронного кошелька не восстановить, а украденную криптовалюту нельзя вернуть.

Стать обладателем электронных средств можно двумя путями: приобрести на бирже и заняться высвобождением криптовалюты – майнингом (от анг. mining – добыча полезных ископаемых).

«Трейдеры» и «майнеры»

Гуру этого рынка постоянно подогревают интерес к этому бизнесу и предсказывают рост биткоина в ближайшее время до 60 тыс. долларов за одну монету. Вместе с тем есть электронные деньги и более скромным номиналом. Так, одна монета эфириума обходится примерно в 1788 долларов. Тоже немало, согласитесь.

О нюансах функционирования рынка криптовалюта в России мы поговорили с молодым омичом Иван П. Он согласился выступить в качестве эксперта лишь на условиях анонимности. Иван относит себя к «трейдерам» – покупателям и продавцам электронных денег, зарабатывающих на колебаниях курсов. «Трейдеры» в свою очередь обслуживают «майнеров» – создателей, занимающихся добычей криптовалюты с помощью системы видеокарт – майнинговых ферм. Схематически это выглядит так: 

Майнинг, или генерация криптовалюты, предполагают участие в процессе огромных вычислительных мощностей – и, следовательно, высокое потребление энергии. А процесс покупки-продажи криптовалюты идентичен игре на бирже. И «трейдеры», и «майнеры» в состоянии заработать миллионы рублей и долларов. Первым необходимы знания в области экономики и математики, для выстраивания вероятностных графиков колебания электронных денег. Вторым нужна серьезная материально-техническая база.

– Торги, как правило, в Америке, по ночам. Можно заработать, а можно потерять, в зависимости от курса электронной валюты. Бывает рост, случаются корректировки – падение стоимости. Например, купил монету, а ее курс скорректировался. То же самое, что с евро и долларами, только скачки более лавинообразные, – объяснил механизм зарабатывания электронных денег наш эксперт.

Что касается майнинга, то в Омске желающих заработать на генерации крипотовалюты раскупили все более-менее приличные видеокарты и компьютеры. Это нетрудно проверить по сайтам специализированных магазинов.

– Посмотрите сами – в магазинах техники остались видеокарты по 43 тысячи рублей. А компьютеры стоят от 62 тысяч рублей. Все ждут подорожания криптовалюты. В мире создался дефицит комплектующих для цифровой техники, – уверен омский «трейдер».

Государство откусывает от «сладкого пирога» электронных денег

Извлекать доход из электронных денег в России становится все сложнее. Руководство страны пытается регламентировать процесс оборота криптовалюты на уровне законов, а значит, заставить участников рынка платить налоги.

Со слов Ивана П., на данный момент в России заблокирована платежная система, через которую совершались все операции. Опытные «трейдеры» ищут обходные пути, через Казахстан и Украину, менее искушенные затаились.

– Раньше я мог стабильно зарабатывать на операциях с электронными деньгами, не с биткоином, он слишком дорогой, а с альткоинами, до 60–100 тысяч рублей в месяц. Но сейчас пришлось поставить это занятие на паузу. Дело в том, что на уровне Госдумы прорабатывается закон о криптовалюте, и сейчас идет обсуждение, какую сумму должны отчислять в госбюджеты «трейдеры» и «майнеры». Вероятно, в связи с этим платежная система, через которую совершались все операции, с нового, 2021 года якобы по техническим причинам перестала выполнять операции с электронными деньгами. Она больше не работает, участники рынка потеряли огромные деньги. В России теперь нет платформы для транзакций с электронными деньгами. Возможно, покупать и продавать криптовалюту можно через платежные системы Казахстана и Украины. Но предпочел бы сейчас не рисковать. Потому что, когда государство берется отщипывать от «сладкого пирога», оно берет свое силовыми приемами, – рассказал омский «трейдер».

Закон об электронных деньгах: что он поменял?

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», а ранее и в Гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой. Согласно новому законодательству, эти деньги признаются имуществом, запрещается использовать их как средство платежа, но совершать с ними сделки можно. В 2021 году физические лица наделили обязанностью декларировать только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации, лично или по почте, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год.

В документе необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты, даже если она приобретена больше года назад, и разницу умножить на ставку НДФЛ 13 %. Налог нужно уплатить до 15 июля.

Если участник рынка не подает декларацию, ему грозит штраф в размере 5 % неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Есть ли будущее у криптовалюты?

По просьбе РИА «Омск-информ» перспективы криптовалюты оценили известный экономист Сергей Евсеенко и министр финансов региона Вадим Чеченко. Мнения оказались диаметрально противоположными. Евсеенко считает, что электронная валюта – это зло, с которым нужно бороться на государственном уровне.

– Ни к чему хорошему взлет рынка электронных денег не приведет, – уверен Сергей Евсеенко.  Ведь именно государство лимитирует деньги и эмиссионные центры, а криптовалюта – это игра. Если государства сообща не зажмут и не остановят это зло, то придет конец государственному устройству. Я давно об этом говорил. Пока я вижу, что с ними заигрывают. А тут надо обращаться как с диссидентами, действовать беспредельно жестко. Пока идет подыгрывание рынку криптовалюты. Не надо подыгрывать – сразу сажать в «капусту» и рубить на корню. Я не вижу перспектив. Думаете, криптовалютчики будут заниматься социальной политикой? Вряд ли. Только баблоингом. Пока государство раздумывает, под всю финансовую систему подводится мина замедленного действия.

Министр финансов не столь категоричен в суждениях. Он полагает, что за технологией блокчейн, лежащей в основе создания криптовалюты, будущее.

- Криптовалюта работает и развивается на базе технологии блокчейн. Технология блокчейн – форма, эквивалентная натуральному обмену. Мы помним, что раньше меняли козла на барана, потом нашли замену в виде серебра, золота, платины, которые обладали реальной материальной ценностью. Затем появились бумажные деньги, которые не стоили своего номинала, но были обеспечены золотым запасом. На сегодня ни одна валюта не обеспечена в полном объеме, может, исключение составляют азиатские страны. Поэтому вопрос эквивалента обмена отпадает. Сейчас весь мир в связи с пандемией еще массовей перешел на электронный расчет. Технология блокчейн отличается отсутствием оператора и администратора. У этой системы есть очевидные преимущества – единая база данных, защищенность. Но эта анонимность – и недостаток системы. Поскольку нет механизма контроля со стороны государства, блокчейн не может войти в финансовую систему. Но, я считаю, рано или поздно данная система встроится в нашу повседневную жизнь, как в свое время интернет вошел и нас не спросил. В том или ином, возможно, в трансформированном виде, технология блокчейн будет развиваться, а сама криптовалюта, биткоин, может сегодня-завтра лопнуть.

Кто в итоге окажется прав, как обычно, покажет только время. Одно можно сказать наверняка: криптовалюта и технологии, лежащие в основе ее создания, прочно вошли в нашу жизнь и стали оказывать на нее влияние. Государство пытается найти способы регулирования этой сферы и использовать возможности, создающиеся благодаря ее наличию. А участники рынка продолжают майнить, продать и покупать. Процесс не останавливается ни на секунду.

2511Елена Ляхова