Поиск

О деталях реализованного в Нововаршавском районе проекта и планах развития солнечной генерации рассказывает министр энергетики региона Антон Гаак.  

Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции, работающей на фактически неиссякаемом безвредном «топливе», поистине знаковое событие для бедной на природные ресурсы Омской области. Между тем о первой промышленной СЭС омичи в лучшем случае «где-то что-то слышали».  

Как оказалось, в планы широкой презентации проекта вмешалась пандемия. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак и РИА «Омск-информ» исправляют этот досадный информационный пробел.

– По устоявшемуся мнению, омская энергосистема является дефицитной. Так ли это на самом деле, какое количество электроэнергии производят «классические» для региона ТЭЦ  и сколько ее необходимо для обеспечения нужд промышленности и населения?

– Объем электропотребления в Омской области составляет в среднем порядка 10,5 млрд кВт*ч. Электроснабжение региональных потребителей осуществляется в объеме 60 процентов от теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) АО «ТГК-11» и блок-станций промышленных предприятий, в объеме 40 процентов – за счет перетоков электрической энергии из Единой энергетической системы России.

– Переток из смежных энергосистем иными словами можно назвать закупкой электроэнергии на стороне. Есть ли минусы подобного решения для потребителей?

– Загрузка омских ТЭЦ АО «ТГК-11» и, соответственно, динамика доли выработки электрической энергии омскими электростанциями в общем объеме электропотребления определяется механизмами работы оптового рынка электрической энергии, а также режимами работы энергетической системы Омской области и объединенной энергетической системы Сибири.

В энергетической системе Омской области энергодефицитные районы отсутствуют. Пропускная способность существующих электрических сетей достаточна для обеспечения электроснабжения всех потребителей как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Отдельные конкретные мероприятия по обеспечению надежного энергоснабжения оговариваются специальным документом – СиПР (Схемы и программы развития электроэнергетики), который ежегодно прорабатывается и обновляется.

– Тем не менее крупные промышленные предприятия периодически заявляют о желании построить собственные генерирующие мощности, а те, кто может себе это позволить, строят. Аргументируется это тем, что своя электроэнергия в перспективе обходится дешевле покупной. Что из общих планов промпредприятий уже переросло в проработанные проекты, которые, судя по всему, должны получить экспертную оценку регионального министерства энергетики?  

– В настоящее время правительством Омской области рассматриваются несколько предложений инвесторов. В частности, свои предложения представили группа компаний «Хевел» и ПАО «Газпром нефть». Речь идет о реализации на территории региона проектов создания возобновляемых источников энергии на базе солнечной генерации.

В 2019 году группой компаний «Хевел» на территории Омского нефтезавода была введена в эксплуатацию первая в Омской области СЭС мощностью 1 МВт, состоящая из 2,5 тыс. солнечных панелей и обеспечивающая электрической энергией комплекс административных зданий ОНПЗ. Опыт ее эксплуатации признан успешным, и опробованные на этой электростанции технологии будут задействованы в следующих проектах. Речь, в частности, идет об инновационных солнечных модулях отечественного производства, способных работать не только при прямом, но и при рассеянном солнечном свете. За счет улавливания отраженного от снега света эффективность гелиопанелей повышается на 30 %, что для снежной Сибири это актуально.

– Стоимость киловатт-часа, выработанного солнечной электростанцией, будет меньше, чем на традиционной ТЭЦ?

– Говорить о себестоимости киловатт-часов, выработанных солнечной электростанцией, можно будет после того, как будут получены данные о фактической эффективности конкретной СЭС. Заранее понятно, что в отличие от ТЭЦ солнечная электростанция не потребляет топлива, а это априори является преимуществом. Для примера: стоимость одного киловатт-часа в Объединенных Арабских Эмиратах, где СЭС эксплуатируются давно, в переводе составляет порядка 2,5–2,8 рубля. Безусловно, там объем строительства солнечных станций большой, что положительно сказывается на конечной стоимости электроэнергии. В России строительство СЭС находится на начальной стадии, и сразу ожидать такой же стоимости электроэнергии не стоит.

Что касается традиционных станций, там стоимость электроэнергии зависит от цены на топливо и затрат на содержание мощности: стоимости ремонта, зарплат сотрудников и налогов. В итоге стоимость энергии на наших ТЭЦ составляет порядка 2 рубля за киловатт-час. К этому следует прибавить стоимость транспортировки до конечного потребителя и рыночную конъюнктуру. В определенные часы стоимость электроэнергии может повышаться вдвое.  

Наша справка:

Цены  на электрическую энергию в Омской области для населения и «приравненным к нему категориям потребителей» устанавливаются приказом РЭК. С 1 января 2021 года базовый тариф для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 4,26 рубля за кВт*ч. С 1 июля тариф составит 4,48 рубля кВт*ч.

– А вот те, кто до пандемии успел побывать в Европе, собственными глазами видел, что она практически вся застроена ветряками. Чем ветряные электростанции в Омской области были бы хуже солнечных электростанций?

– Среднегодовая скорость ветра в Омской области не слишком велика и составляет в среднем 2,5–3,6 м/с. Между тем скорость ветра, при которой достигается экономическая эффективность большинства ветроэнергетических установок, возникает эпизодически и кратковременно, в связи с чем внедрение на территории региона ветровых электростанций не окупается. Возможно, с развитием технологий ветряные электростанции будут востребованы в регионе, но не сейчас.

– Особенностью СЭС является ограничение их работы светлым временем суток, между тем потребление электроэнергии возрастает как раз после захода солнца. Как будет решаться эта проблема?

– Действительно, выработка электроэнергии солнечной электростанцией зависит от освещенности и не может регулироваться. Но не следует путать крупную СЭС мощностью в десятки мегаватт и небольшой автономной электростанцией, обеспечивающей один конкретный объект. Для последней требуются аккумуляторы, способные ночью отдавать накопленную за день энергию. СЭС же является частью единой энергосистемы, в которую отдает энергию, вырабатываемую в период своей наибольшей эффективности. Региональные потребители в любом случае подключаются к единой энергосистеме, следовательно, не зависят от времени суток или погодных условий.

– Каковы предпосылки строительства СЭС в нашем регионе, какой процент от общей вырабатываемой мощности они в перспективе могли бы взять на себя?

– Перспективная возможность строительства СЭС на территории региона будет рассмотрена по результатам разработки Схемы и программы развития электроэнергетики Омской области на 2021–2025 годы, в которую будут включены предложения по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей для обеспечения удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность. Потенциальные площадки под размещение СЭС разобраны на 120 мВт строительной мощности.

– Можно назвать стоимость проекта СЭС в Нововаршавском районе и срок его окупаемости?

– Реализация проекта по строительству СЭС на территории Нововаршавского муниципального района Омской области группой компаний «Хевел» начата в 2018 году, строительно-монтажные работы начаты в мае 2020 года, и в декабре 2020 года данная СЭС была введена в эксплуатацию. Объем инвестиций составил 2,4 млрд рублей.

– То есть станция уже работает. Почему так скромно прошел ее запуск? Это же важное событие не только для омской энергетики, но и для экономики Сибири в целом. Может, стоит выйти на широкую общественность и подробнее рассказать о проекте? 

– В настоящий момент дата официального торжественного открытия первой промышленной солнечной электростанции в Омской области согласовывается с Министерством энергетики РФ и руководством ГК «Хевел». Мы рассчитывали на приезд их представителей в Нововаршавку, но вмешалась пандемия коронавируса и неотмененные пока ограничения. Сейчас решается, в каком формате – онлайн или офлайн – пройдет мероприятие. В любом случае презентация будет, и журналистов мы постараемся пригласить на нее по максимуму.

  – Какие еще объекты «зеленой энергетики» планируется построить в Омской области в ближайшее время?

– В разработке ГК «Хевел» находится проект по строительству СЭС различной мощности на территории Русско‑Полянского муниципального района и в других районах, в том числе на севере Омской области. 

Хочу напомнить, что солнечные лучи – это экологически чистое «топливо». В процессе работы гелиопанели не выделяют никаких выхлопов, не расходуют невосполнимые природные ископаемые. Но солнечная генерация – это не только модная «зеленая» технология, способная значительно снизить объем выбросов в атмосферу, но и вполне эффективный бизнес. Мы надеемся, что с ростом числа станций и локализации производства гелиопанелей на территории Омской области стоимость электроэнергии, которую вырабатывают СЭС, будет снижаться. Компании «Авелар Солар Технолоджи» (дочерняя структура ГК «Хевел») рассматривает варианты развертывания в Омске производства элементов солнечных электростанций - инверторов. Они нужны для преобразования электроэнергии постоянной в переменную. В случае успешной реализации проекта омичи получат не только источники доступной электроэнергии, но и новые рабочие места.

Беседовал Сергей Рудометов 

7270

О деталях реализованного в Нововаршавском районе проекта и планах развития солнечной генерации рассказывает министр энергетики региона Антон Гаак.  

Ввод в эксплуатацию солнечной электростанции, работающей на фактически неиссякаемом безвредном «топливе», поистине знаковое событие для бедной на природные ресурсы Омской области. Между тем о первой промышленной СЭС омичи в лучшем случае «где-то что-то слышали».  

Как оказалось, в планы широкой презентации проекта вмешалась пандемия. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак и РИА «Омск-информ» исправляют этот досадный информационный пробел.

– По устоявшемуся мнению, омская энергосистема является дефицитной. Так ли это на самом деле, какое количество электроэнергии производят «классические» для региона ТЭЦ  и сколько ее необходимо для обеспечения нужд промышленности и населения?

– Объем электропотребления в Омской области составляет в среднем порядка 10,5 млрд кВт*ч. Электроснабжение региональных потребителей осуществляется в объеме 60 процентов от теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) АО «ТГК-11» и блок-станций промышленных предприятий, в объеме 40 процентов – за счет перетоков электрической энергии из Единой энергетической системы России.

– Переток из смежных энергосистем иными словами можно назвать закупкой электроэнергии на стороне. Есть ли минусы подобного решения для потребителей?

– Загрузка омских ТЭЦ АО «ТГК-11» и, соответственно, динамика доли выработки электрической энергии омскими электростанциями в общем объеме электропотребления определяется механизмами работы оптового рынка электрической энергии, а также режимами работы энергетической системы Омской области и объединенной энергетической системы Сибири.

В энергетической системе Омской области энергодефицитные районы отсутствуют. Пропускная способность существующих электрических сетей достаточна для обеспечения электроснабжения всех потребителей как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Отдельные конкретные мероприятия по обеспечению надежного энергоснабжения оговариваются специальным документом – СиПР (Схемы и программы развития электроэнергетики), который ежегодно прорабатывается и обновляется.

– Тем не менее крупные промышленные предприятия периодически заявляют о желании построить собственные генерирующие мощности, а те, кто может себе это позволить, строят. Аргументируется это тем, что своя электроэнергия в перспективе обходится дешевле покупной. Что из общих планов промпредприятий уже переросло в проработанные проекты, которые, судя по всему, должны получить экспертную оценку регионального министерства энергетики?  

– В настоящее время правительством Омской области рассматриваются несколько предложений инвесторов. В частности, свои предложения представили группа компаний «Хевел» и ПАО «Газпром нефть». Речь идет о реализации на территории региона проектов создания возобновляемых источников энергии на базе солнечной генерации.

В 2019 году группой компаний «Хевел» на территории Омского нефтезавода была введена в эксплуатацию первая в Омской области СЭС мощностью 1 МВт, состоящая из 2,5 тыс. солнечных панелей и обеспечивающая электрической энергией комплекс административных зданий ОНПЗ. Опыт ее эксплуатации признан успешным, и опробованные на этой электростанции технологии будут задействованы в следующих проектах. Речь, в частности, идет об инновационных солнечных модулях отечественного производства, способных работать не только при прямом, но и при рассеянном солнечном свете. За счет улавливания отраженного от снега света эффективность гелиопанелей повышается на 30 %, что для снежной Сибири это актуально.

– Стоимость киловатт-часа, выработанного солнечной электростанцией, будет меньше, чем на традиционной ТЭЦ?

– Говорить о себестоимости киловатт-часов, выработанных солнечной электростанцией, можно будет после того, как будут получены данные о фактической эффективности конкретной СЭС. Заранее понятно, что в отличие от ТЭЦ солнечная электростанция не потребляет топлива, а это априори является преимуществом. Для примера: стоимость одного киловатт-часа в Объединенных Арабских Эмиратах, где СЭС эксплуатируются давно, в переводе составляет порядка 2,5–2,8 рубля. Безусловно, там объем строительства солнечных станций большой, что положительно сказывается на конечной стоимости электроэнергии. В России строительство СЭС находится на начальной стадии, и сразу ожидать такой же стоимости электроэнергии не стоит.

Что касается традиционных станций, там стоимость электроэнергии зависит от цены на топливо и затрат на содержание мощности: стоимости ремонта, зарплат сотрудников и налогов. В итоге стоимость энергии на наших ТЭЦ составляет порядка 2 рубля за киловатт-час. К этому следует прибавить стоимость транспортировки до конечного потребителя и рыночную конъюнктуру. В определенные часы стоимость электроэнергии может повышаться вдвое.  

Наша справка:

Цены  на электрическую энергию в Омской области для населения и «приравненным к нему категориям потребителей» устанавливаются приказом РЭК. С 1 января 2021 года базовый тариф для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 4,26 рубля за кВт*ч. С 1 июля тариф составит 4,48 рубля кВт*ч.

– А вот те, кто до пандемии успел побывать в Европе, собственными глазами видел, что она практически вся застроена ветряками. Чем ветряные электростанции в Омской области были бы хуже солнечных электростанций?

– Среднегодовая скорость ветра в Омской области не слишком велика и составляет в среднем 2,5–3,6 м/с. Между тем скорость ветра, при которой достигается экономическая эффективность большинства ветроэнергетических установок, возникает эпизодически и кратковременно, в связи с чем внедрение на территории региона ветровых электростанций не окупается. Возможно, с развитием технологий ветряные электростанции будут востребованы в регионе, но не сейчас.

– Особенностью СЭС является ограничение их работы светлым временем суток, между тем потребление электроэнергии возрастает как раз после захода солнца. Как будет решаться эта проблема?

– Действительно, выработка электроэнергии солнечной электростанцией зависит от освещенности и не может регулироваться. Но не следует путать крупную СЭС мощностью в десятки мегаватт и небольшой автономной электростанцией, обеспечивающей один конкретный объект. Для последней требуются аккумуляторы, способные ночью отдавать накопленную за день энергию. СЭС же является частью единой энергосистемы, в которую отдает энергию, вырабатываемую в период своей наибольшей эффективности. Региональные потребители в любом случае подключаются к единой энергосистеме, следовательно, не зависят от времени суток или погодных условий.

– Каковы предпосылки строительства СЭС в нашем регионе, какой процент от общей вырабатываемой мощности они в перспективе могли бы взять на себя?

– Перспективная возможность строительства СЭС на территории региона будет рассмотрена по результатам разработки Схемы и программы развития электроэнергетики Омской области на 2021–2025 годы, в которую будут включены предложения по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей для обеспечения удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность. Потенциальные площадки под размещение СЭС разобраны на 120 мВт строительной мощности.

– Можно назвать стоимость проекта СЭС в Нововаршавском районе и срок его окупаемости?

– Реализация проекта по строительству СЭС на территории Нововаршавского муниципального района Омской области группой компаний «Хевел» начата в 2018 году, строительно-монтажные работы начаты в мае 2020 года, и в декабре 2020 года данная СЭС была введена в эксплуатацию. Объем инвестиций составил 2,4 млрд рублей.

– То есть станция уже работает. Почему так скромно прошел ее запуск? Это же важное событие не только для омской энергетики, но и для экономики Сибири в целом. Может, стоит выйти на широкую общественность и подробнее рассказать о проекте? 

– В настоящий момент дата официального торжественного открытия первой промышленной солнечной электростанции в Омской области согласовывается с Министерством энергетики РФ и руководством ГК «Хевел». Мы рассчитывали на приезд их представителей в Нововаршавку, но вмешалась пандемия коронавируса и неотмененные пока ограничения. Сейчас решается, в каком формате – онлайн или офлайн – пройдет мероприятие. В любом случае презентация будет, и журналистов мы постараемся пригласить на нее по максимуму.

  – Какие еще объекты «зеленой энергетики» планируется построить в Омской области в ближайшее время?

– В разработке ГК «Хевел» находится проект по строительству СЭС различной мощности на территории Русско‑Полянского муниципального района и в других районах, в том числе на севере Омской области. 

Хочу напомнить, что солнечные лучи – это экологически чистое «топливо». В процессе работы гелиопанели не выделяют никаких выхлопов, не расходуют невосполнимые природные ископаемые. Но солнечная генерация – это не только модная «зеленая» технология, способная значительно снизить объем выбросов в атмосферу, но и вполне эффективный бизнес. Мы надеемся, что с ростом числа станций и локализации производства гелиопанелей на территории Омской области стоимость электроэнергии, которую вырабатывают СЭС, будет снижаться. Компании «Авелар Солар Технолоджи» (дочерняя структура ГК «Хевел») рассматривает варианты развертывания в Омске производства элементов солнечных электростанций - инверторов. Они нужны для преобразования электроэнергии постоянной в переменную. В случае успешной реализации проекта омичи получат не только источники доступной электроэнергии, но и новые рабочие места.

Беседовал Сергей Рудометов 

7270