Спортсмен, бизнесмен, основатель спортивного клуба, печник и человек, который хочет сделать мир, в котором живет, лучше. Обо всем понемногу.
С утра день не задался. Одна встреча сорвалась, другая прошла не совсем удачно, ехала на другой конец города, чтобы встретиться с еще одним человеком. На остановке сильно замерзла. Села в маршрутку, но водитель отказался брать карту, а наличных у меня не оказалось. И вдруг кто-то протягивает мне 25 рублей: «От меня не убудет, а вы доедите». Молодая девушка с чистой улыбкой – вот так одним жестом – сделала мой день лучше. А потом состоялась встреча с Романом Мирошниковым, который позволил еще раз убедиться – добро есть, и оно рядом.
Роман Мирошников – директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Гармония», по профессии печник, а в душе – человек, который хочет сделать мир, в котором живет, лучше. Мы поговорим обо всем понемногу.
– Роман, у спортивного клуба, где мы находимся (улица Заводская, 1), довольно длинная жизнь. Расскажите, как все начиналось?
– Желание организовать клуб возникло в 2004 году. Тогда у меня был успешный бизнес, параллельно я активно увлекался гонками, парашютными прыжками и достаточно долго занимался настоящими боевыми искусствами. Помню, был замечательный день, я совершал свой сотый, юбилейный прыжок с парашютом и… разбился. Неделя в реанимации, кома… Жене говорили: «Готовьтесь к худшему». Но я пришел в себя в палате интенсивной терапии, и вдруг во мне родилось горячее, необъятное чувство благодарности к Богу, к миру духовному, которое невозможно передать словами. У меня внутри, в районе солнечного сплетения, загорелся огонь, и было так здорово, что из моих глаз ручьями полились слезы. Я поднимал простыню и не мог понять, почему я не вижу эту благость, ведь я ее ощущаю физически. Это было удивительно. После этого у меня сильно изменилось мировоззрение, появились вопросы, на которые я не мог нигде найти ответа. А потом постепенно я стал терять это ощущение благости и однажды совсем перестал его чувствовать. Тогда пришло понимание, что трачу время не на то, что нужно. Я продал свою часть бизнеса партнеру, и все активы вложил в покупку спортзала.
– Но почему спорт?
– Помню еще в школе, когда занимался боевыми искусствами у нашего всеми любимого и уважаемого сэнсэя Альфреда Ахметовича Раишева, мы с ребятами мечтали о хорошем зале, чтобы можно было заниматься, когда удобно, чтобы все было устроено правильно: татами, душ, раздевалки. И я решил все это реализовать. Потребовалось много сил и вложений, в здании 1978 года постройки мы с моим партнером поменяли кровлю и все инженерные сети, поставили пластиковые окна. Сначала мы открыли центр боевых искусств, потому что я был «заточен» на это. Кого у нас здесь только не было! Сенсеи по Кендо из Японии: Накаока сенсей 7 дан кеси, Оянаги сенсей 7 дан кеси. Вот эта надпись сделана рукой 6-кратного чемпиона мира и 8-кратного чемпиона Японии по каратэ Манабу Мураками, который посетил наш зал в рамках большого сибирского семинара по каратэ. Он тогда сказал: «Это настоящий додзё» (в переводе с японского – «место, где ищут путь»). Сегодня в нашем комплексе обосновался детский футбольный клуб «Нефтяник», в котором занимаются 150 детей. Вечером приходят взрослые поиграть в волейбол, футбол, большой теннис.
– Неужели это дело не приносит прибыль?
– Это не коммерческий проект, уже 16 лет я занимаюсь им по зову сердца. Деньги – это не главное, я хотел сделать что-то полезное для города, для детей. Сначала я думал, что это нужно будет властям, мы сможем взаимодействовать, но потом понял, что заблуждался. У нас есть две проблемы, с которыми мы не можем на протяжении многих лет справиться сами. Первая – отопление. Когда-то на всей этой территории размещалось одно большое предприятие, и все здания принадлежали ему, включая наш зал. Тепловые сети тянутся километрами, и пока до нас отопление доходит, оно становится «золотым». Зимой все наши ресурсы уходят на «коммуналку». Между тем в 500 метрах отсюда идет газовая труба, и к нам можно подвести газ, технические возможности есть. Однако куда я только ни обращался, у чиновников одни отписки. Вторая проблема – транспорт. К нам тяжело добираться тем, у кого нет машины. Идти приходится либо от остановки «Ермак», либо от «ПАТП-7». Располагаемся мы в промзоне, весной – грязь, зимой – сугробы, плюс вечером темно. Поэтому очень много талантливых детей бросают спорт. Тоже обращались во все инстанции – безрезультатно.
– Зал – по зову сердца, а кем Вы работаете?
– По профессии я печник.
– ???
– Я понимаю реакцию людей – это достаточно редкая профессия, но востребованная, мы работаем не только в Омске. Однако за сезон, который длится с весны до осени, мы строим одну, две печи бесплатно для людей, которым она необходима, – труд на благо.
– И все-таки как от владельца бизнеса Вы пришли к печнику?
– Я очень много изучал печное дело, мне хотелось понять, почему наши предки так благоговейно относились к печи, ведь возле печи даже нельзя было сквернословить. Потому что печь – это источник жизни, в старину человек рождался на печи и умирал на печи. Одной из важных особенностей печи, которую замечательно использовали наши предки, была возможность лечить. Например, была такая процедура, которая называлась перепекание ребенка. Делалось специальное тесто, им обмазывали больного или недоношенного малыша и на лопате сажали в печь, нагретую до комфортной температуры. А как благотворно влияет на организм печная лежанка! Сегодня доказано научно – длина тепловой волны, проходящей через керамику, составляет 9,8 нанометра, а это самая благоприятная для человека тепловая волна. Кроме того, кости человека состоят в основном их кремния, а основа глины, из которой изготавливают керамику, – это кремнезем. Поэтому у человека, находящегося на лежанке, нагревается не плоть, а скелет. Трубчатые кости скелета наполнены костным мозгом, и в процессе его прогревания запускается обновление крови. Мы провели эксперимент. Человек, которому установили печь, каждый день спал на лежанке, через три месяца ему требовалось на 2,5–3 часа меньше времени, чтобы восстановиться. Он вставал рано, полным сил и энергии.
– Печному делу где-то учат?
– Да, в России есть площадки, которые проводят практические семинары. Мы сами проводили семинары для тех, кто хочет научиться строить печь. Люди съезжаются на объект со всей страны. Днем мы строим, вечером ведем беседы у костра на духовные темы. Так потихоньку семинар наполнятся истинным смыслом.
– А в чем истина?
– В Боге, в духовном самосовершенствовании. Если человек совершенствует свое духовное сердце, от него исходит свет и тепло, и окружающие люди это чувствуют. Вернуть утраченное чувство благодати мне помогли сначала книги А. Новых, затем знакомство с людьми, идущими по духовному пути, и самостоятельные духовные практики. Та благодать, о которой я говорил вначале, сейчас во мне не угасает, и я стараюсь донести и передать это чувство другим, поддерживая и продвигая один очень важный для меня и для всех людей проект «Созидательное общество». Мы часто спрашиваем у людей, как они хотят жить? И они отвечают – в мире, любви и согласии, без войн и политики. В обществе, где жизнь человека – самая главная ценность. В обществе, где образование и медицина доступны и бесплатны. В обществе, свободном от системы потребительских шаблонов. Мне кажется, этого хочет каждый нормальный человек. И это есть важные основы, которые должны войти в конституцию будущего общества. Сегодня проект «Созидательное общество» начал набирать обороты, идет информационный этап, в ходе которого люди о нем узнают, и в первую очередь им предстоит понять, что власть есть у всех, и если все решат так, то так оно и будет. Уверен, это можно сделать мирно, абсолютно цивилизованно и стопроцентно законно.
– И сколько времени нужно, чтобы построить такое общество?
– Если построение общества станет делом всех людей, это возможно сделать за 10 лет. Но прежде всего каждый должен начать с себя, убрать негативные мысли и сомнения и начать делать добро.
Людмила Анисимова