Нынешняя зима показала, что в Омске есть явные проблемы с системой отопления. И если их не решать, горожане и дальше будут мерзнуть.
Зиму 2020/2021 годов многие омичи запомнят надолго не только из-за трескучих морозов за окном, но и «благодаря» прохладной «погоде» в своих квартирах. После первых 30-градусных морозов, ударивших в Омске в конце декабря, стало понятно, что система отопления в городе не идеальна и фактически не справляется с необходимыми нагрузками.
В квартирах жителей разных районов Омска, а также в садиках и школах столбики термометра поползли вниз одновременно с понижением температуры воздуха за окном. Настоящий вал жалоб на холод в квартирах омичей случился в первые дни 2021 года, когда на улице было от –30 до –35 градусов.
– Я живу на Московке, у нас сначала отключили отопление из-за аварии, но и потом сильно теплее в квартирах не стало. Градусов 16–18 всего было до тех пор, пока на улице не потеплело, – говорит жительница улицы Гашека Нина Чабанова.
Только в единую дежурно-диспетчерскую службу за первую неделю года поступило более 600 жалоб на холод в квартирах. И это при том, что многие омичи так и не дозвонились в ЕДДС. В городе то тут, то там рвались трубы, произошло несколько крупных коммунальных аварий, можно сбиться со счета, сколько с начала года произошло «профилактических» отключений, а фактически – аварийных. Проблему признало руководство города – мэр Оксана Фадина публично заявила, что коммунальщики «колом» поставили половину Омска.
После того как омичи вышли с новогодних каникул, в городе обнаружилась еще одна проблема – холод в детских садах и школах. Градоначальнице пришлось лично принимать жалобы омичей на «прохладу» в образовательных учреждениях. Фадина только после Нового года узнала, что в садиках и школах по осени установили новые расчетные сопла, которые существенно сократили объем горячей воды, поступающей в системы отопления зданий. Собственно, по этой же причине оказалось холодно и в квартирах многих горожан.
ПРИЧИНА № 1 – УЗКИЕ РАСЧЕТНЫЕ СОПЛА ОТ «ОМСК РТС»
До недавнего времени о существовании так называемых расчетных сопел в системах отопления знали, пожалуй, только специалисты. Так что это такое?
Расчетное сопло – механизм, который сужает размер трубы-теплоносителя на входе в здание. То есть, если магистральная теплотрасса имеет диаметр от 25–30 миллиметров, то у расчетного сопла существенно меньший диаметр – от 7–8 миллиметров. Данное устройство сокращает объем теплоносителя (горячей воды), поступающей в здание. На многих домах, а также в садиках и школах в последнее время установили новые сопла, диаметр которых в прошлом году рассчитывала новая компьютерная программа от АО «Омск РТС».
– Мы занялись актуализацией схемы теплоснабжения. Использовали новый программный комплекс. Сделали сверку нагрузок систем теплоснабжения. Расчет диаметра сопла производится исходя из материала стен, наличия систем вентиляции, температуры теплоносителя. Исходя из этих расчетных параметров выдается сужающее сопло. Но бывает, что система отопления не промыта, не работает вентиляция – все это и влияет на тепловой режим. И если мы где-то увеличиваем тепловой режим, то кому-то тепла не хватит, например, соседнему дому. Не стоит забывать про закон сохранения энергии, – пояснил гендиректор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев.
Эксперт в сфере ЖКХ, совладелец управляющей компании Александр Лихачев отметил, что сужающие расчетные сопла в домах были всегда, только при СССР на тепле не экономили, и сопла были шире.
– Расчетные сопла были всегда, только при СССР у нас никто не экономил, и сопла были шире, теперь их заузили, из-за чего в доме может быть холодно. Раньше во главе угла стоял человек, сейчас – деньги. У меня в доме на Ленина, 8, будем доказывать, что нам выдали неправильное сопло. Дом 1935 года постройки, нуждается в капремонте системы отопления. Это нужно было учитывать при расчете диаметра сопла, – рассказал Лихачев.
Неправильный расчет диаметра сужающих сопел мог стать причиной холода в садиках и школах. Так, в саду № 386 на улице Иркутской вместо сопла диаметром 12,9 мм прошлым летом установили сопло диаметром 7,9 мм. Из-за этого дети стали замерзать уже в ноябре. Пришлось экстренно менять расчетное сопло. И таких примеров пруд пруди.
Аппаратный комплекс от «Омск РТС» рассчитал диаметр сопла по одним параметрам (вероятно, близким к идеальным), а в реальности ситуация оказалась другой. Ведь зачастую в зданиях и жилых домах не промыта система отопления, не функционирует должным образом вентиляция, не заделаны межпанельные швы и окна. Это влечет потери тепла, что, судя по всему, не учитывалось или не в полной мере принималось в расчет при определении нового размера сужающих сопел новой программой от «Омск РТС».
Член комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта, ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин уверен, что в квартирах омичей холодно как раз из-за новых расчетных сопел.
– Главная проблема этой зимы – в размерах расчетных сопел систем отопления. Они уменьшены у потребителей «Омск РТС». И если до –25 градусов еще давление позволяет поддерживать температуру в квартирах, то при –30...–35 давления не хватает, чтобы прогонять систему и обеспечивать температурный режим. Одна из УК на Левобережье смогла запротоколировать этот факт (то, что узкие сопла неспособны обеспечить температурный режим – РИА «Омск-информ»), но вообще, установить это очень сложно. Сложно будет установить это и прокуратуре, которая начала проверку. А на расширение сопел нужно много времени. Узкие сопла могут привести к авариям, как было после Нового года на Московке, когда «Омсктехуглерод» повысил давление на теплотрассах, а они лопнули.
Чтобы таких проблем не было, в домах нужно менять зауженные сопла на более широкие. Александр Лихачев рассказал, как это сделать.
– Жильцам нужно написать письмо в совет дома. Собирается комиссия из числа представителей УК и ресурснабжающей организации, проводятся замеры температуры в центре комнат в квартирах на высоте 1 метра и замеры температуры труб, все это вносится в протокол, – рассказал Лихачев.
Эксперт посоветовал омичам мирным путем решать с «Омск РТС» проблему с расчетными соплами. Однако если к консенсусу прийти не удается, то можно заказать альтернативный расчет диаметра сопла в специализированной организации. Реквизиты этой компании готовы дать омичам в «Обществе защиты прав потребителей в сфере ЖКХ».
Депутат Казанин видит в проблеме холодных труб в домах возможный элемент политической борьбы.
– Будем рассматривать вопрос по отоплению на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. И по школам, где холодно, тоже будем обсуждать проблему. Возможно, что эта проблема – элемент политической борьбы. «Омск РТС» разрешили повысить тариф всего на 1 %, возможно, они таким образом теперь пытаются экономить, – предположил депутат.
Возможно, что пытается экономить и другой крупный поставщик тепла в городе – муниципальная «Тепловая компания». Предприятие имеет долг за газ в размере 460 млн рублей и уже сорвало график погашения задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Омск». По неофициальной информации, МП «ТК» в начале января снижало параметры подачи тепла в жилые дома, вероятно, пытаясь экономить на газе. После многочисленных жалоб горожан параметры теплоносителя были увеличены. Но у «Тепловой компании» проблемы не только с газом, но и с трубами теплотрасс, которые особенно часто рвутся этой зимой. Это также является причиной холода в квартирах горожан.
ДЫРЯВЫЕ СЕТИ И «ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ» ОТКЛЮЧЕНИЯ – ПРИЧИНА № 2
Если зайти на сайт «Мой дом», то можно увидеть, что в Омске ежедневно проводятся так называемые «профилактические» отключения отопления в десятках жилых домов. Причем тепло на 6–8, а то и 10 часов отключают даже в –25...–30 градусов, когда трубы в доме остывают мнгновенно. Фактически, за «профилактическими» отключениями тепла в Омске «прячут» обыкновенные порывы на сетях теплоснабжения. У чиновников департамента городского хозяйства по законодательству есть возможность называть отключение тепла «профилактическим», если оно не превышает 24 часов. Этой возможностью чиновники активно пользуются, особенно текущей зимой.
– Аварийное отключение – это когда потребители остаются без отопления свыше 24 часов. Есть понятия, которые четко прописаны: что такое авария, а что такое инцидент, – говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко. – Профилактические отключения есть. МП «Тепловая компания» принимает меры по проведению работ во избежание отключения большого числа абонентов.
Многочисленность «профилактик» на сетях теплоснабжения этой зимой Владимир Шнипко объясняет частыми перепадами температур, из-за чего меняется давление на сетях: трубопроводы то сужаются, то расширяются, что и приводит к порывам. Следующий вал «профилактических» отключений омичам стоит ждать на следующей неделе, когда в регионе сначала резко похолодает до –30 градусов, а затем потеплеет почти до 0.
При этом эксперты уверены, что в Омске нет никаких профилактик на сетях – трубы из-за изношенности рвутся, их судорожно пытаются починить, прикрываясь «профилактиками».
– Сети в городе старые, они рвутся. Понятно, что «профилактические» работы в –30 – это никакая не профилактика, а устранение аварий. Профилактику делают летом, а не в лютый мороз, – отметил Владимир Казанин.
Александр Лихачев прямо заявил, что омичам врут, говоря о профилактических отключениях. По словам эксперта, сети МП «Тепловая компания» настолько изношены, а недоремонт их настолько очевиден, что нужны срочные меры. Например, передача имущества предприятия под управление АО «Омск РТС». Впрочем, вряд ли имущество МП «ТК» отдадут кому-либо до банкротства «Тепловой компании». А этот вопрос лежит скорее в политической плоскости.
ЧТО ДЕЛАТЬ ОМИЧАМ, ЕСЛИ В КВАРТИРАХ ХОЛОДНО?
Главный вопрос, который волнует замерзших омичей, – как сделать так, чтобы дома стало теплее? Обычно первым делом горожане звонят в единую дежурно-диспетчерскую службу или управляющую компанию. Но на новогодних праздниках дозвониться им было очень сложно. Есть в Омске и отдельная государственная структура, которая отвечает в том числе за «погоду в доме» – Госжилинспекция. Жалобы на холод в домах там принимают, но только если омичам не удалось ничего добиться от своей управляющей компании.
– Порядок такой: если в квартире стало холодно, то в первую очередь нужно обратиться в свою УК или ТСЖ, позвонить диспетчеру, выяснить, в чем причина проблемы. Представители УК должны пояснить ситуацию, составить акт, порядок его составления прописан в постановлении № 354 правительства РФ. Но если нет реакции, тогда уже обращаться к нам в Госжилинспекцию, – отметил руководитель Госжилинспекции Александр Бурых.
По его словам, Госжилинспекция вправе контролировать все, что находится внутри многоквартирного дома. Чиновник признал, что жалоб на холод в квартирах этой зимой стало больше. Специалисты Госжилиспекции по заявлениям омичей выезжают на замеры температурного режима в квартирах омичей. Температура в квартирах должна быть не ниже 20–22 градусов. Александр Бурых также посоветовал омичам жаловаться на холод в квартирах в Роспотребнадзор.
В надзорном ведомстве уточнили, что специалисты могут лишь дать юридические консультации омичам в споре «за тепло» с поставщиками услуг или управляющей компанией. Роспотребнадзор не следит и не регулирует температурный режим в жилых помещениях. Надзорное ведомство отвечает за контроль над температурой в социальных учреждениях – детсадах, школах и больницах. Если температура в них ниже, то Роспотребнадзор вправе закрыть социальные учреждения. Только вот если холодно в квартире, то ее не закроешь на ключ, не уедешь в теплую страну и даже не сменишь поставщика тепла.
– Рынок услуг по теплоснабжению не отрегулирован, он монополизирован. Вы можете сменить провайдера, если интернет плохой, но сменить поставщика тепла в квартиру, если там холодно, невозможно. В этом основная проблема, – отмечает депутат горсовета Владимир Казанин.
КАКОЙ ВЫВОД?
Вряд ли стоит ждать, что в ближайшие годы у омичей появится возможность выбора поставщика тепла, да и все «дырявые» теплотрассы в городе за год точно не отремонтируют. А вот побороться омичам за то, чтобы в системе отопления дома установили сопло бОльшего диаметра, стоит. Для того чтобы было меньше спорных вопросов относительно температурного режима, в доме можно установить общий счетчик тепла. Тогда без догадок можно будет точно определить, сколько гигакалорий тепла потребили жильцы, и сравнить этот показатель с нормативами. Стоит подумать жителям многоэтажек и над заменой (утеплением) окон, межпанельных швов и надеяться на то, что следующая зима будет теплее.
Что же касается дырявых теплотрасс, то жители города никак не смогут повлиять на их ремонт. Здесь остается надеяться, что в городе все-таки появится крепкий хозяйственник, специалист в сфере ЖКХ, который всерьез займется решением проблемы теплоэнергетического комплекса, а не будет констатировать проблемы уже по факту их появления.