За последние три года Омский аграрный научный центр получил более 6 млн рублей федеральных средств на обновление парка техники.
В сельскохозяйственной отрасли начали происходить заметные изменения к лучшему. В частности, реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. В рамках данной программы совершенствуется техническое оснащение Омского АНЦ.
С 2018 по 2020 год из федерального бюджета было выделено свыше 6 млн рублей. Для софинансирования проекта дополнительно привлечены собственные средства центра – свыше 1 млн рублей. За этот период реконструирована теплица площадью 500 кв. м, которая позволяет получать в изолированных условиях оздоровленный материал в виде мини-клубней картофеля. В дальнейшем они используются для размножения в полевых условиях. Приобретено лабораторное оборудование, необходимое для сохранения и размножения растений в пробирках. В очередном сезоне на экспериментальные картофельные поля выйдет новая техника, в том числе трактор Минского тракторного завода MТЗ-82 и четырехрядная высокоточная картофелесажалка AVR CR450M фирмы «Колнаг».
– Использование современного посадочного комплекса позволит центру повысить производительность труда, улучшить качество получаемого материала и урожайность картофеля в питомниках семеноводства. В перспективе – расширение посевных площадей и увеличение производства семенного материала сортов российской селекции, – говорит заведующий отделом картофеля Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин.
Стратегически федеральная программа направлена на увеличение производства сельхозпродукции, в том числе полученной за счет применения отечественных сортов и гибридов.
Селекционный центр Омского АНЦ проводит исследования сельскохозяйственных культур. Новые сорта сочетают высокие вкусовые качества, урожайность и устойчивость к болезням.
– Кроме того, мы предлагаем включить фундаментальные исследования по созданию сортов и гибридов с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам в перечень приоритетных задач научных учреждений Минобрнауки России, – говорит директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов.
Ожидается, что внедрение отечественных технологий позволит снизить риски в сфере продовольственной безопасности к 2025 году. Это должно произойти за счет снижения доли продукции, произведенной по зарубежным технологиям из импортных семян, добавил руководитель центра.