Многие омичи, которые пошли работать в 16–17 лет, начали трудовую деятельность, чтобы не зависеть от родителей в финансовом плане.
Служба исследований HeadHunter с 4 по 12 ноября опросила 7194 человека, включая жителей Омской области, которые начали трудовую деятельность с 16–17 лет, чтобы узнать, куда они потратили свою первую зарплату.
На первые заработанные деньги 42 % жителей Омской области купили себе одежду или гаджеты. Еще 15 % потратили на развлечения и отдых, 12 % отдали зарплату родителям и еще столько же не купили вообще ничего. При этом в свое образование вложили деньги лишь 6 % респондентов, это почти в 2 раза реже, чем в среднем по России (10 %).
Показательно, что 43 % тех, кто начал работать до 18 лет, утверждают, что делали это ради финансовой независимости. 28 % хотели таким образом помочь родителям, для 25 % опрошенных работа была способом себя содержать, еще 23 % работали, просто чтобы с пользой занять личное время, а тех, кто хотел накопить деньги на определенную цель, среди участников опроса было 20 %. При этом подавляющее большинство респондентов указали, что опыт работы до 18 лет стал для них положительным (95 %).
Интересно и то, как участники опроса распределились по профессиональной принадлежности. Те, кто на первую зарплату чаще других покупал гаджеты или одежду, сейчас работают в сферах «Консультирование» и «Продажи». Респонденты, которые отдали первую зарплату родителям, сегодня представляют профессиональные сферы «Банки, инвестиции» и «Производство». Участники опроса, потратившие первый заработок на отдых и развлечения, сегодня обычно работаю в сферах «Маркетинг, реклама» и «Транспорт». Те, кто чаще других вкладывал первую зарплату в образование, сегодня трудятся в профессиональных сферах «Безопасность» и «Бухгалтерия, финансы».