По мнению члена общественного совета при РЭК Омской области Сергея Мизи, ответ на вопрос, почему у нас такие высокие тарифы на энергоресурсы и грязная экология, можно найти в публичных финансовых отчетах АО «ТГК-11».
В середине «нулевых» команда Анатолия Чубайса совершила очередную грандиозную аферу: была уничтожена единая энергосистема России – одна из самых сбалансированных в мире. Прямым следствием этой «реформы», полагаю, стала техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и множество других не столь нашумевших чрезвычайных происшествий.
Но еще более тяжкими для страны оказались долгосрочные экономические последствия. По своей разрушительной силе они сопоставимы с результатами совершенно дикой, незаконной и беспредельной ваучерной приватизации.
Давайте в качестве иллюстрации возьмем родную Омскую область. В процессе реализации плана Чубайса у нас прекратило свое существование «Омскэнерго», и на свет появилась компания «ТГК-11», в которую вошли энергосистемы Томской и Омской областей. Излишне говорить, что для управленцев, стоявших у руля энергетического комплекса, это время оказалось золотым. К примеру, Александр Антропенко, работавший просто наемным директором полугосударственной структуры, в сжатые сроки стал одним из самых богатых омичей, владельцем заводов, фабрик, гостиниц, земли и т. д. И не он один.
Ну а «ТГК-11» сразу же оказалась яблоком раздора между омским губернатором Леонидом Полежаевым и томским – Виктором Крессом. Борьба развернулась за место регистрации нового юридического лица и, соответственно, формирования налоговой базы. Закончилась она тем, что москвичи «катанули» амбициозных старцев, и компания прописалась в… Новосибирске. В общем, деньги – соседям, а на головы жителей Омска – десятки тысяч тонн вредных выбросов.
Лишь спустя время, когда не было уже у «руля регионов» ни Полежаева, ни Кресса, логика возобладала, «ТГК-11» разделили, и омская часть перерегистрировалась в Омск. Все эти годы компанией, как правило, управляли заезжие «эффективные менеджеры», но при них всегда находился в качестве «фактического» руководителя службы экономической безопасности генерал ФСБ в отставке Виктор Миронов.
В 2015 году прошла еще одна реорганизация, и из «ТГК-11» было выделено новое юридическое лицо – АО «Омские распределительные тепловые сети» («Омск РТС»). В результате почти все генерирующие мощности остались у «ТГК-11», а вновь созданному акционерному обществу отошли трубы, транспорт и незначительная часть генерации.
Вопрос: зачем это было нужно? По прошествии пяти лет ответ на него легко можно найти в балансах компаний, которые находятся в открытом доступе. Берем, например балансы «ТГК-11». В 2015 году прибыль до распределения там составляла 1,3 млрд рублей, через год – 2,4 миллиарда, еще через год – три миллиарда, а в 2018 году – уже более пяти миллиардов.
А вот у «Омск РТС», в отличие от «ТГК-11», где все в «шоколаде» и прибыль буквально прет, положение грустное. Денег у акционерного общества нет, и оно не в состоянии поддерживать тепловые сети в надлежащем состоянии. Иными словами, произошла очень простая вещь. Большая монопольная структура раздробила свой бизнес, выделив из него убыточную транспортную составляющую и оставив себе прибыльную.
Следующий шаг был вполне предсказуем. Оказавшаяся без денег компания заявляет, что средств на ремонт изношенных сетей ей не хватает, и обращается к регулятору с просьбой увеличить тариф на доставку тепла. Естественно, обрисовав при этом перспективу грядущих коммунальных катаклизмов в случае, если платежи останутся прежними.
И Федеральная антимонопольная служба принимает решение за номером СП/33898/19 от 16 апреля 2019 года, согласно которому тарифы «Омск РТС» с июля прошлого года увеличиваются на 11 с лишним процентов. А другим решением за номером СП/34081/19, принятым в тот же день, заодно было санкционировано увеличение тарифов на теплоснабжение и для «ТГК-11», чему, замечу, пыталась сопротивляться Региональная энергетическая комиссия Омской области.
Любопытно, что оба решения, подписанные председателем комиссии Сергеем Пузыревским, публично нигде не вывешивались, омская РЭК эти тарифы не утверждала и не могла утверждать в принципе. Потому что согласно постановлению российского правительства № 1347 от 12 ноября 2018 года их предельно допустимый рост был жестко ограничен: два процента с первого января и еще 2,3 процента с июля прошлого года. И не более того – на рынке ЖКХ вроде бы действуют правила, установленные государством.
По сути, чиновники ФАС нарушили закон и вынудили сделать то же самое правительство Омской области, сломив их слабое сопротивление. Картина на выходе получилась следующая. Для юридических лиц тариф на услуги «Омск РТС» с июля вырос на 11,2 %, а за физических лиц до назначенной планки доплачивает областной бюджет.
По-моему, здесь налицо целый букет нарушений и признаков нескольких составов уголовных преступлений. Проигнорировано постановление российского правительства, новые тарифы не прошли общественную экспертизу, и, конечно же, непонятно, по каким основаниям бюджетные средства могут напрямую перечисляться частной компании, ибо по закону подобных вещей делать нельзя.
Такая вот получилась не очень замысловатая двухходовка: первым ходом собственники частной энергетической компании раздробили свой бизнес, выделив из него убыточный, а вторым – переложили убытки, возникшие по причине хронического недоремонта сетей, на плечи предпринимателей и жителей Омска. Последние фактически платят теперь дважды – непосредственно поставщику услуги и опосредованно ему же через бюджет своими налогами.
Понятно, что приватизации прибыли и национализация убытков – классическая бизнес-модель российских монополистов, но представляется, что проведенная комбинация заслуживает того, чтобы на нее обратили серьезное внимание не только депутаты Законодательного собрания, но и сотрудники прокуратуры.
Справедливости ради давайте попытаемся посмотреть на всю эту историю с другой стороны. Выделив из своей структуры убыточный бизнес, компания «ТГК-11» получила немалые дополнительные финансовые ресурсы, которые теоретически можно инвестировать, скажем, в модернизацию мощностей и решение экологических проблем. Ведь с экологией в Омске просто катастрофа. Мы жестко входим в десятку самых грязных городов страны. На головы омичей ежегодно падает 180 тыс. тонн только разрешенных промышленных выбросов. И около половины из них приходится на «ТГК-11». В том числе, например, в атмосферу выбрасывается 41 тыс. тонн диоксида серы.
Вопрос о переводе омских станций с высокозольных экибастузских углей на природный газ обсуждается уже много лет. Он давно назрел и перезрел. В 2015 году с таким предложением официально обращался к собственникам энергетического комплекса губернатор Виктор Назаров. Но те отбиваются, что называется, руками и ногами: дорого, неэффективно, и вообще, мол, с голубым топливом в стране напряженка.
Ну какая напряженка? Во всем мире сейчас наблюдается избыток предложения газа, стоимость его снизилась, и внутренние цены уже приблизились к европейским. «Газпром» готов поставлять любые объемы при наличии платежеспособного спроса. А он в данном случае, безусловно, есть. Причем именно платежеспособный.
Пытаясь обосновать свою позицию, владельцы «ТГК-11» в том же 2015 году заказали экономическую экспертизу, и по ней выходило, что себестоимость выработки тепла и электроэнергии при переходе на газ повысится минимум на четверть. Следовательно, придется резко поднимать тарифы. Со всеми вытекающими социальными последствиями. Однако маленькая деталь: экспертизу проводила инжиниринговая компания «Е4-СибКОТЭС», близкая к Михаилу Абызову, одному из собственников «ТГК-11», ныне фигуранту уголовного дела. Могла ли она дать результаты, не вписывающиеся в интересы заказчика?
Кстати, 26 % поставляемого омичам тепла компания сегодня вырабатывает именно на газе (Кировская котельная, ТЭЦ-3 и некоторые другие источники). И потребители платят за гигакалорию одинаковую цену – что за полученную на угле, что на газе.
Как член общественного совета при РЭК, я неоднократно беседовал на эту тему с генеральным директором «ТГК-11» Владиславом Полочанским и предлагал сделать сравнительный анализ реальной себестоимости Гкал тепла. На ТЭЦ-4 уже много лет один котел работает на газе. Давайте сравним затраты с угольными. Только по полному кругу: с учетом содержания золоотвалов, подготовки углей, покупки и ремонта дорогостоящих фильтров, которые энергетики пытаются модернизировать, но которые все равно пропускают в атмосферу уйму разрешенных и не только отходов.
Мало того, кто бы что ни говорил, есть еще и неразрешенные выбросы. По официальным данным, компания сжигает в год девять тысяч тонн мазута. Его добавляют к углю для повышения теплотворной способности при растопке и когда требуется быстро увеличить мощность. Во время подачи мазута электрофильтры нужно выключать, поскольку мазутовая сажа электропроводна и электрофильтры могут просто сгореть. А при отключении защитного оборудования в трубу летит вообще все. Как поговаривают, пару лет назад из-за человеческого фактора один такой фильтр спалили, пришлось покупать и устанавливать новый – за 150 млн рублей.
При переходе на газ радикально улучшается не только экология, но и структурно меняется вся экономика компании. Не нужны угольные хранилища, не нужны золоотвалы, уйдут в прошлое все эти фильтры с дорогостоящими причиндалами и т. д. И себестоимость тепла тогда будет другая. А если бы у нас еще были штрафы за нанесение вреда экологии, сопоставимые с европейскими, компания давно бы сама вылетела в трубу. Пока штрафные санкции для загрязнителей окружающей среды – что слону дробина, но природоохранное законодательство в России рано или поздно приблизится к уровню западных стран, и что тогда? Штрафы тоже будем загонять в тарифы?
Говорят, что переход на газ обойдется очень дорого. Действительно, недешево. Известна даже конкретная цифра. По данным экспертизы, проведенной той же инжиниринговой фирмой «Е4-СибКОТЭС», на переоборудование станций, с учетом всех непредвиденных расходов, потребуется 2,4 млрд рублей. Нас уверяют, что таких денег у компании нет.
Возвращаемся к балансу: только в 2018 году прибыль до распределения составляет пять с лишним миллиардов рублей. В два с лишним раза больше, чем нужно для перевода котельных на газ. Смотрим публичные документы дальше. В форме номер четыре отчета по движению средств видим удивительные вещи. В 2016 и 2017 годах «ТГК-11» потратила на выкуп собственных акций в общей сложности 28,7 млрд (!) рублей.
Что это за затраты, какие собственные акции выкупались, у кого, где теперь ценные бумаги в результате оказались, откуда и чьи пришли деньги и куда они ушли? Никакой информации на сей счет ни в СПАРКе, ни в других источниках нет, хотя общество является публичным. Проскочила лишь маленькая заметка на одном из сайтов об арбитражном разбирательстве по поводу неких заложенных офшором акциях «ТГК-11». Из нее можно сделать вывод, что речь, видимо, идет об акциях Михаила Абызова, спрятанных им в офшоре.
Разумеется, хотелось бы получить какие-то внятные объяснения от руководителей и владельцев компании на предмет того, что бы это все значило. Ведь получается, что «ТГК-11» вместо модернизации мощностей, инвестиций в улучшение экологии, организации какой-то внятной экономики предприятия загоняет космические 28 миллиардов на Британские Виргинские острова, чтобы, видимо, выкупить акции у ныне фигуранта уголовного дела Абызова. После чего, возможно, посредством повышения тарифов предлагает потребителям энергоресурсов компенсировать эти жизненно важные для функционирования энергетического комплекса затраты. А какие другие выводы мы можем еще сделать?
Не так давно на ТЭЦ-5 проходило выездное заседание общественного совета РЭК. Честно скажу, станция представляет собой печальное зрелище. Более убитого крупного предприятия я не видел в Омске давно. За четверть века ударного строительства капитализма там ничего не поменялось. Деньги генерируются колоссальные, а качество управления вызывает недоумение.
Положение на ТЭЦ-4, судя по всему, еще хуже. Станция проектировалась в далеком 1961 году и давно устарела как морально, так и физически. По информации в СМИ, которую сами же энергетики и давали, в час там сжигается вагон угля, в сутки – эшелон, половина из них уходит в золу. Мало того, пар вырабатывают только шесть котлов из двенадцати имеющихся, а из девяти турбин по производству электроэнергии запускаются лишь четыре. Какая может быть экономическая эффективность при таких производственных параметрах?
Отсюда и себестоимость энергоресурсов. На Дальнем Востоке мы продаем электроэнергию китайцам по 50 копеек за киловатт, в Иркутске население платит полтора рубля, на оптовом рынке ФОРЭМ она стоит вдвое дешевле, чем в Омске, павлодарский аким предлагал покупать ее по рублю. Почему омские предприниматели платят 4,3 рубля, и как, к примеру, наши фермеры могут конкурировать с теми же китайскими или казахстанскими сельхозпроизводителями?
Зато у «ТГК-11» все хорошо: достойная рентабельность, и прибыль растет как на дрожжах. Но только обеспечивается она не за счет эффективности производства, а путем постоянного увеличения тарифов, которые, по-моему, реально завышены даже не на проценты – в разы. Вот в решении данной задачи собственники компании демонстрируют потрясающую эффективность. И причиной того, что она является главным загрязнителем экологии мегаполиса, является не отсутствие средств, а алчность и колонизаторская модель бизнеса хозяев энергетического комплекса. Ладно, они набивают свои карманы, но позвольте аборигенам хотя бы более-менее нормально дышать!
А вообще, вся эта история – прямое следствие аферы Чубайса по развалу энергосистемы страны. Результатом его «реформ» стало сказочное обогащение ограниченного круга лиц и ограбление предпринимателей и российского населения. Осколки некогда единого комплекса сегодня де-факто не являются рыночными структурами и живут по своим монопольным, олигархическим правилам. Причем реально их никто не контролирует, никому они не отчитываются.
Кстати, недавно в СМИ прошла информация, что правительство Михаила Мишустина намерено произвести ревизию реализации всех национальных проектов. Как мы постоянно видим, в них «пилятся» и разворовываются колоссальные ресурсы. Хотелось бы надеяться, что у правительства дойдут руки и до ревизии деятельности отечественных монополистов, которые тянут на дно экономику страны.
Сергей Мизя